Психопат и социопат: в чем разница?

Психопат и социопат — два термина, которые в популярной психологии используют для описания людей с антисоциальным расстройством личности. Между ними есть различия. Но сначала поговорим о том, что их объединяет. Общая особенность — игнорирование безопасности других, их чувств и прав, склонность к обману и манипулированию.

Вопреки распространенному мнению, они не всегда вспыльчивы и расположены к насилию. Черты, присущие психопату и социопату, а точнее, людям с антисоциальным расстройством личности, определены в Диагностическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Диагноз может быть установлен, если у человека, кроме общих критериев расстройства личности, наблюдается не менее трех из следующих симптомов:

  1. Регулярно нарушает законы и пренебрегает социальными нормами.
  2. Постоянно лжет и обманывает других людей.
  3. Импульсивен, не способен планировать заранее.
  4. Раздражителен и агрессивен, склонен к частым дракам.
  5. Мало заботится о безопасности окружающих.
  6. Безответственен, не способен выполнять финансовые обязательства.
  7. Не испытывает угрызений совести или раскаяния, причиняя вред другим людям.

Эти симптомы начинают проявляться в возрасте 15 лет, а лет десять спустя человек оказывается на полпути к личностному расстройству. В чем же между ними разница? Мнение клинического психолога Джона Грохола.

Особенности психопата

Психопатия — врожденное расстройство, к появлению таких свойств личности есть генетическая предрасположенность (в отличие от социопатии, которая, вероятнее всего, продукт социальных факторов, среды). Она может быть связана с нарушениями в развитии мозга. У психопатов недостаточно развиты те отделы мозга, которые отвечают за регулирование эмоций и контроль импульсов.

Как правило, им трудно создавать надежную эмоциональную привязанность в отношениях. Вместо этого они выстраивают искусственные, поверхностные отношения, чтобы манипулировать близкими с наибольшей для себя выгодой. Люди для них — просто пешки, предназначенные для реализации их личных целей. И какой бы вред они ни причиняли окружающим, редко чувствуют раскаяние по поводу собственных действий.

В глазах окружающих они выглядят обаятельными, надежными, порядочными людьми, с нормальной, стабильной работой. У некоторых из них даже есть семьи и прочные отношения с партнером. Довольно часто они хорошо образованны, многому могут научиться самостоятельно. Оказавшись замешанным в криминальной истории, психопат сделает все, чтобы минимизировать риск наказания. Он тщательно спланирует дело и предусмотрит все возможные варианты развития событий.

Примеры психопатов в современной культуре:

  • Декстер (герой американского сериала «Декстер, 2006–2013);
  • Антон Чигур (герой романа Кормака Маккарти «Старикам тут не место», 2005, и герой Хавьера Бардема в одноименном фильме братьев Коэнов, 2007);
  • Генри в картине Джона Макнотона «Генри: Портрет серийного убийцы» (1986);
  • Патрик Бейтмен в «Американском психопате» Мэри Хэррон (2000).
Психопат и социопат: в чем разница?

Особенности социопата

Социопатия — результат влияния определенных факторов среды, например, разрушающей семейной атмосферы, в которой рос ребенок, физического или эмоционального насилия или какой-то другой детской травмы. Ведут себя еще более эксцентрично и непредсказуемо.

Обладая теми же проблемами с формированием привязанностей, некоторые из них, тем не менее, могут поддерживать с кем-то личную связь или ощущать себя своим в группе единомышленников. Но они неспособны подолгу удерживаться на одной и той же работе или демонстрировать миру хотя бы видимость нормальной семейной жизни.

Совершая преступление, они действуют необдуманно и импульсивно. Их легко разгневать, вывести из себя, что чревато вспышкой насилия. В силу этих особенностей опасный поступок социопата проще предусмотреть.

Примеры в кино:

  • Джокер в «Темном рыцаре» Кристофера Нолана (2008);
  • Джей Ди в «Смертельном влечении» Майкла Леманна (1988);
  • Алекс в «Заводном апельсине» Стэнли Кубрика (1971).

Кто из них более опасен?

И тот и другой представляют собой опасность для общества, по крайней мере до тех пор, пока не будут стараться совладать со своим расстройством. Психопаты более опасны, потому что они не испытывают ни малейшего чувства вины за свои поступки.

Они способны эмоционально отстраняться от совершаемых действий. А для человека, лишенного сопереживания, чужие страдания просто не имеют никакого смысла. Многие известные серийные убийцы были психопатами. Но не все психопаты и социопаты были или будут убийцами.

Психопатия и социопатия — две разные грани антисоциального расстройства личности, которое диагностируется примерно у 1–3% населения. Оно чаще встречается у мужчин и преимущественно у людей, страдающих алкоголизмом, нарко- и токсикоманией. Психопаты более манипулятивны и обаятельны, им легче создавать видимость нормальной жизни и минимизировать свое участие в противозаконных действиях.

Социопаты более эксцентричны, легко впадают в бешенство и неспособны вести сколько-нибудь нормальную жизнь. Они творят зло безрассудно и не задумываясь о последствиях.


Об авторе: Джон Грохол — клинический психолог, популяризатор науки, создатель и директор американского интернет-сообщества Psych Central. Основанный в 1995 году, сайт вошел в топ-50 лучших сайтов по версии журнала The Times в 2008 году.