Психотерапия: 10 важных уроков

1. Вы не обязаны всегда быть «в порядке»

«Счастье — не пункт назначения, а сам путь, и путь этот тернист. Лишь благодаря терапии я поняла, что эти слова значат на самом деле. И признала наконец, что иногда испытывать «негативные» эмоции — нормально. Грусть и гнев могут быть вполне уместны в определенных ситуациях, и я вовсе не обязана их скрывать или подавлять», — рассказывает 32-летняя Лиза.

А еще она признается, что терапевт научила ее вовремя замечать свои чувства и «разрешать» их себе, и это подарило девушке «невероятную свободу».

2. Важно доверять себе

«До прихода в терапию я часто сомневалась в принятых мною решениях. Все думала — а может, надо было поступить иначе? А что было бы, если... Но мой психолог научила меня доверять самой себе, — делится 40-летняя Анна. — Теперь, если передо мной стоит сложный выбор, я стараюсь прислушаться к себе, понять, чего хочу на самом деле, как будет лучше для меня, и делаю нужный шаг. А сделав, не задаюсь вопросом, правильно ли поступила».

3. И принять, что вы будете совершать ошибки

«Признаться, раньше я был буквально помешан на идее стать «лучшей версией себя». Был настоящим перфекционистом, старался во всем добиться совершенства, а если не получалось — расстраивался и корил себя. Или и вовсе не начинал что-то делать, страшась провала, — вспоминает Александр, 33 года. — В моем случае такая установка — родом из детства: максимум похвалы, которую я слышал от родителей: «Неплохо, но можешь лучше».

Терапия научила меня принятию. Теперь я понимаю, что у меня есть недостатки и я никогда не стану «идеальным». И ошибки были, есть и будут — и это нормально. Это часть развития и роста. Но страх ошибок больше не сдерживает меня: я просто анализирую то, что не получилось, воспринимаю это как урок, подсказку, и иду дальше».

4. Не стоит уделять внимание тому, что на самом деле неважно

«Всех нас иногда бесит то, что «в интернете кто-то неправ». Или то, что другие поступают необдуманно, спешат с выводами или делятся непроверенной информацией, — считает 47-летняя Вероника. — Когда-то и я была такой: заводилась по любому поводу. Но психолог напомнил мне, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на осуждение и попытки «перевоспитать» других. Лучше направить фокус внимания на себя и на то, что поддается нашему контролю».

5. Нужно чаще задавать себе правильные вопросы

«Особенно — «почему» и «зачем». Теперь, если я чем-то расстроена, огорчена, взбешена или фрустрирована, я спрашиваю себя, почему я на самом деле испытываю эти чувства, что именно вывело меня из себя. Это помогает мне лучше узнать себя», — признается 25-летняя Карина.

Психотерапия: 10 важных уроков

6. Каждый день стоит начинать с улыбки

«С момента прихода в терапию утро — самое важное для меня время дня, — делится Соня, 31 год. — Я знаю, как задать себе правильный настрой на весь день. Я осознанно стараюсь замечать вокруг хорошее, улыбаться прохожим, смотреть в глаза людям, которых встречаю. И мир начинает отвечать мне тем же — добром и улыбкой».

7. Важно серьезно относиться к вопросу собственного счастья

«Согласитесь, у нас обычно есть другие приоритеты: работа, отношения, обязательства, — рассуждает 30-летняя Алиса. — К себе же и своему состоянию мы обычно относимся пренебрежительно: «я подумаю об этом завтра». Терапия научила меня не откладывать вопрос собственного счастья на потом — и это, кстати, тут же сказалось на всех сферах моей жизни. Разумеется, к лучшему!»

8. И напоминать себе, что забота о себе — это не эгоизм

«Честно говоря, прийти к этой мысли было непросто: у меня трое детей, и постоянно кто-то или что-то нуждается в моем внимании. Времени на себя раньше попросту не было, — рассказывает Мария, 51 год. — Но так было ровно до начала работы с психологом. Специалист напомнила мне расхожую метафору кислородной маски, и я поняла, что, действительно, если буду в порядке я сама — будут в порядке и мои дети. А вот если у меня не будет ресурса и энергии, ни к чему хорошему это не приведет.

Теперь в те дни, когда у меня сессия с психологом, домочадцы знают: меня нельзя беспокоить. Это мое время, домашние дела и уроки подождут. К тому же я стала позволять себе куда-то выбираться — одна или с подругами, чего не делала уже много лет. И оказалось, что мир от этого не рухнул!»

9. Важно понимать свои желания и действовать

«Знаете поговорку о том, что каждый — сам кузнец своего счастья? Я слышала ее много раз — наверное, даже слишком много, чтобы по-настоящему понимать ее смысл, — вспоминает 26-летняя Лера. — Психолог помогла мне понять: пока я сама не определюсь со своими желаниями и не завялю о них, ничего не сдвинется с мертвой точки.

Благодаря ей я научилась отстаивать личные границы и говорить и с партнером, и с начальством — например, о повышении. Я наконец начала ценить себя, понимать, что заслуживаю лучшего, и не соглашаться на меньшее».

10. И притворяться, пока не начнет получаться на самом деле

«Парадоксально, но факт: чем больше я сама себе внушаю, что счастлива, тем счастливее становлюсь, — удивляется 37-летняя Кристина. — И это не про самообман и не про то, чтобы закрывать глаза на проблемы, — просто я научилась замечать и ценить мелочи, из которых состоит наша жизнь. Теперь я благодарна самой себе за все, чего добилась, за то, что у меня есть работа и возможность претворять в жизнь свои желаниям, а окружающим — за доброту и поддержку».

Как минимум, последний совет стоит взять на вооружение: наша реальность состоит из того, на что мы обращаем внимание, — так стоит ли и дальше циклиться на своих проблемах и несчастьях?