faberlic
На правах рекламы

Что такое эффект Пруста?

Запахи способны вызывать в нас целую вереницу воспоминаний. Об этом эффекте говорил писатель Марсель Пруст, благодаря чему явление и получило его имя. Автор нередко добавлял в свои творения эпизоды, где незначительные запахи и вкусы запускают цепочку воспоминаний и размышлений. Причем эти ароматы не просто воссоздавали картинки из прошлого, а пробуждали вместе с ними живые эмоции героя произведения.

Так, например, в романе «В поисках утраченного времени» автор описывает, как аромат маленького пирожного вызывает целую волну воспоминаний из детства и вызывает в нем «могучую радость».

И нет, это не просто писательский прием. Это научная реальность, которую годы спустя смогли доказать нейробиологи.

Ароматерапия и наука: это и правда работает?

Эффект Пруста имеет вполне научное обоснование. При изучении строения мозга нейробиологи обнаружили, что области мозга, отвечающие за формирование эмоций и структуры памяти, находятся в непосредственной близости к центрам обоняния и связаны с ними лимбической системой. Это значит, что определенные ароматические композиции могут усилить связь этих отделов мозга, программируя в нашем сознании необходимый эмоциональный фон.

Сила ароматов

С обонятельной системой связано и множество инстинктов, которые появились в процессе эволюции. Мы можем даже не осознавать этого, но ароматы влияют на наше подсознание, по-разному воздействуя на организм: одни успокаивают, другие, наоборот, наполняют энергией, а третьи — вызывают необъяснимую радость. Более того, ароматы даже способны поддерживать иммунитет и прояснять ум. Главное — найти необходимые сочетания.

Практическое применение

В последнее время становится все более популярным аромадизайн помещений. Это направление выросло из маркетинговых приемов, когда ароматы в магазинах могли добавить бренду «налет люксовости», настроить на долгий шопинг или создать уютную атмосферу, которую хочется унести с собой. С тех пор аромадизайн сильно расширил область применения, сейчас этими приемами активно пользуются дизайнеры интерьера, чтобы наполнить дом «правильной» атмосферой.

На данный момент такие компании, как Faberlic, предлагают самые разные способы ароматерапии и аромадизайна. Например, ароматические диффузоры с палочками, облаченные в стильные флаконы, отлично впишутся в интерьер, добавив ему изящества и элегантности.

Ароматические свечи создают в помещении более камерное ощущение и уют, а свет пламени добавляет романтики — и это плюсом к воздействию аромата на подсознание.

faberlic

Как выбрать тот аромат, который нужен именно мне?

Здесь все работает так же, как и в кабинете у психолога. Задайте себе вопрос: что я чувствую? В мире ароматов всегда нужно начинать с себя. Какие эмоции есть сейчас и что я хочу ощущать через некоторое время? В зависимости от этого и подбираются подходящие ноты.

Мир ароматов огромен, и зачастую понять, какое сочетание подарит необходимый эффект, кажется практически нереальным. И где гарантия, что эта композиция действительно будет работать? Для этого в Faberlic и создали коллекцию Aromio. В ней описаны не только ноты, присутствующие в композиции, но и эмоции, которые она в себе несет. А это, согласитесь, значительно облегчает поиск правильного сочетания ароматов.

Фото №1 - Психология ароматов. Можно ли изменить настроение при помощи ароматов?

Коллекция Aromio основана на французской технологии EmotionDesign, представляющей собой специально разработанные композиции аромамолекул, подающих сигналы участкам мозга, отвечающим за формирование эмоций. Эта технология позволяет выстроить связь двух центров, эмоций и обоняния, гармонизируя тем самым эмоциональный фон.

Здесь есть композиции и для создания настроения, например, Shanti Sandal (Баланс), Black Amber (Релакс), Sakura Matcha Tea (Антистресс), Daisy Water (Позитив), и для улучшения общего состояния — поддержки имммунитета, легкости движения и ясности ума. Это значительно облегчает задачу поиска нужного аромата, избавляя от необходимости углубляться в изучение тонкостей ароматерапии.

Ароматы влияют на нашу жизнь постоянно. Иногда мы замечаем это, а иногда это так и остается на уровне подсознания. Но всегда можно взять контроль над этим процессом и с помощью ароматов управлять своим настроением. Главное — делать это грамотно!