Путь Героя в 2022 году: взгляд юнгианского аналитика на современность
Фото
Getty Images

Представьте ситуацию: человек пишет свою историю и идет в комфортном темпе по своему Пути Героя. У него уже есть определенные планы на ближайшее будущее, даже если это звучит как «найти себя и новые смыслы». Но внезапно человека выдергивают с его дороги в густой, темный лес. Лес, в котором он не знает троп, не знает полян, в котором он не видит никаких ориентиров и в котором у него нет ни карты, ни компаса. 

Это буквально то, что произошло с каждым из нас сейчас.

Две проблемы, с которыми столкнулся каждый

В концепции Пути Героя, которую впервые оформил Джозеф Кемпбелл, есть разные этапы. И если их сильно упростить, то можно увидеть примерно такую основу.

  • Обычный мир — тот, в котором Герой привык жить.

  • Нижний мир — тот самый темный лес из аналогии выше, где Героя ожидают самые сложные испытания.

  • Новый мир — трансформированный мир Героя.

Первая проблема: неожиданность перехода

Многие из нас до всего происходящего находились на первом этапе и только собирались идти в большое путешествие. Некоторые из нас были на пути или уже спустились в нижний мир, который, говоря юнгианским языком, можно обозначить как «темную ночь души». Каждый из нас шел в своем комфортном темпе и писал свою историю жизни.

Но глобальные события резко выдернули нас из привычной жизни в нижний мир, к которому мы не были готовы. Этот этап в концепции Пути Героя называется символическая (алхимическая) смерть.

Тот самый густой и темный лес, к которому у нас нет карты и который таит в себе много неизвестного, а оттого — опасного. И проблема здесь не в том, что мы оказались в темном лесу, а в том, что обстоятельства нас туда «выдернули» не по нашей воле и не дали как следует подготовиться.

Итак, первая большая проблема для психики каждого из нас: она не была готова к такому резкому «взрослению»

Вторая проблема, с которой сталкивается психика, — в этом темном лесу есть не только «свой» материал. Для того чтобы было понятно, предлагаю раскрыть проблему через юнгианскую теорию о структуре психики.

О юнгианском анализе

Это подход в психотерапии, основанный Карлом Густавом Юнгом. Аналитическая психология в основе своей имеет психоанализ Фрейда, но с существенным различием: Юнг писал о том, что существует не только сознательная часть и личное бессознательное, но и коллективное бессознательное, в котором хранятся, к примеру, всеми любимые архетипы.

Давайте рассмотрим структуру психики по Юнгу чуть подробнее (термины расставлены в порядке от социального к личному).

  1. Персона находится на уровне сознания; это «маска», которую надевает на себя личность в ответ на требования социума; наше публичное лицо и социальная роль.

  2. Эго — это ум, который мы осознаем, то есть наше осознаваемое Я, оно строится из воспоминаний, мыслей, чувств.

  3. Далее мы спускаемся на уровень личного бессознательного — эта территория находится ближе всего к Эго, но не осознается нами в обычной жизни. Она содержит в себе вытесненные, подавленные или игнорируемые переживания и другой личный материал.

  4. Еще ниже находится семейное и родовое бессознательное. Оно несет в себе фамильную память, то, что психика получила в наследство от наших ближайших предков (от родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек). 

  5. Спустившись ниже, мы приходим к понятию коллективного бессознательного. Это самая мощная система, хранящая в себе психическое наследство всех народов мира, которые жили задолго до нас. И, пожалуй, это самая опасная часть психики, потому что в патологических случаях она «затапливает» и личное бессознательное, и Эго.

  6. Самая глубокая точка психики — Самость. Это центр личности, который держит все описанное выше и обеспечивает нашей личности гармонию и единство. Вместе с тем Самость — это также цель, стремление к которой Юнг назвал процессом индивидуации.

  7. Но есть еще один архетип, о котором я намеренно умолчала, чтобы рассказать в последнюю очередь.

    Тень — это то, что было вытеснено из сознания как «запрещенное» и «неодобряемое». То, что не подходило под образ Персоны или под требования социума. Та сторона личности, которую человек скрывает даже сам от себя. Тень может быть личная, родовая (семейная) и архетипическая (то, что как раз идет из коллективного бессознательного).

Текущие обстоятельства в мире способствуют активизации не только нашей личной памяти — например, у кого-то обострились переживания, связанные с буллингом в школе, когда весь класс ополчился на одного человека, и сейчас он, переживший травлю, может ловить себя на ощущении «весь мир против меня».

Также мы можем вспомнить, как у многих из нас предки принимали участие в военных действиях. Кто-то более активно, кто-то менее, кто-то пострадал сильнее, кто-то переживал опыт насилия в военный период, и все это сейчас всплывает наружу, только уже из родового бессознательного.

Путь Героя в 2022 году: взгляд юнгианского аналитика на современность
Фото
Getty Images

Вторая проблема — коллективная Тень

Выше я писала о том, что мы сейчас находимся на стадии символической смерти. Так вот эта стадия — самое большое испытание. Здесь Герой часто сталкивается с Тенью.

Но в данной ситуации каждый из нас сталкивается еще и с Тенью коллективной

Это голодное существо, которому не хватает жизни, поэтому оно очень радо захватить наше Эго. Вот несколько ярких примеров.

  1. Волан-де-морт (герой серии книг и фильмов Джоан Роулинг о Гарри Поттере) — красочная иллюстрация коллективной Тени. Он как собирательный образ оставлял угодную для себя правду о более высоком положении чистокровных волшебников, об их культурности и привилегированности. В то время как вся «грязность», бескультурность и «глупость» вытеснялась глубоко в бессознательное сообщества волшебников, а затем так же успешно проецировалась на маглов (простых людей) и полукровок.

  2. Или иной пример: некое общество считает себя абсолютно толерантным и призывает к этому всех остальных, но при первой же удобной возможности начинает травлю другого общества. Получается, что в его сознательной части находится угодная правда про уважительное отношение к другим, а в коллективную Тень уходит презрительность, которая затем, в стрессовый период, охватывает «психику» членов сообщества. Из-за этого оно выливает всю ненависть и отвержение на неугодных.

  3. Или так: группа людей на сознательном уровне видит себя сильной, уважаемой и успешной. Но в коллективной Тени у нее находится слабость, жертвенность и ненужность. Этот материал люди успешно проецируют на других, думая, что их необходимо от чего-то спасать.

Думаю, теперь понятно, что такое коллективная Тень и как она работает.

На пути к принятию: какую фазу мы проживаем сейчас?

Давайте подведем итог: сейчас наша психика столкнулась с двумя большими проблемами.

  1. Все произошло настолько резко и внезапно, что никто из нас не успел подготовиться, мы были вынуждены резко «повзрослеть», невзирая на изначальный темп каждого отдельного человека.

  2. Коллективная Тень человечества влияет на нашу психическую жизнь. Мировая Тень неподконтрольна нам, она вторгается без предупреждения, она разрушает то привычное и важное, что у нас было. И самое главное здесь — признать происходящее как факт и принять, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Мы уже находимся в периоде лиминальности, в периоде перехода, когда старое уже разрушилось, а нового еще нет

Многим тяжело это принять, потому что мы все находимся в острой фазе коллективной травмы (которая, напоминаю, наложилась на наши личные актуальные и давно забытые травмы), а также идет процесс утраты и горевания.

Горевание имеет пять стадий: шок, отрицание, гнев, депрессия и принятие. Стадии могут идти не по порядку и могут по несколько раз повторятся, то есть сначала вы были в отрицании, потом в шоке, затем снова в отрицании, далее перешли на гнев и так далее. Может быть очень по-разному, но эти стадии есть, и до полного принятия нам всем еще далеко.

Сейчас много где пишут о том, как важно «жить, а не выживать», или о том, как много возможностей резко появилось и «надо их ловить». Мое мнение несколько отличается. В текущем контексте более актуально в первую очередь выживать, то есть встать плотно на ноги, вернуть себе контакт с реальностью и постепенно разбираться с выплывшим из бессознательного материалом. И только после этого мы постепенно будем возвращаться к жизни, выстраивая ее заново маленькими шагами.

Так что единственная возможность, которую вы сейчас должны не упустить, — это возможность выжить и сберечь себя и свою психику.

Как сберечь свою психику сейчас? Советы юнгианского аналитика

  1. Попробуйте поисследовать, желательно письменно: что вас больше всего страшит в текущей ситуации? Это поможет понять, с каким символическим испытанием вы как Герой сталкиваетесь в данный период.

  2. Также попытайтесь ответить себе на вопрос: о чем вы сейчас по-настоящему горюете? Что вы потеряли? Какой была ваша прошлая жизнь, которую вы потеряли?

  3. Можно обратиться к пяти стадиям горевания и вспомнить, что конкретно происходило внутри вас в последние недели. Когда у вас был этап шока, а когда отрицание? На каком вы этапе сейчас? Вы можете зарисовать себе в виде линии и отметить каждый этап. Напоминаю, что они могут идти в хаотичном порядке и могут повторяться сколько угодно раз. Для чего это важно сделать? Чтобы из кусочков собрать полную картину того, что у вас происходит внутри, — это поможет вам буквально собрать себя и почувствовать устойчивость.

  4. Пожалуйста, будьте бережны к себе и окружающим людям. Помните, что когда-то острый этап закончится, а мы продолжим жить рядом друг с другом. Впереди нас ожидает еще много совместной работы по построению новой жизни, так что сейчас будет более актуально направить энергию на исследование себя, а не выплеск ее куда-то вовне.

  5. Вообще если быть сфокусированным на себе и своей жизни, то это поможет сейчас вернуться в свои границы и снизить уровень тревоги. Не пытайтесь повлиять на мир, не тратьте свою энергию и злость на то, чтобы добиться какой-либо справедливости. Взращивайте мир внутри себя. В противном случае вас и дальше будет затапливать весь этот архетипический материал. Так вы точно не сможете построить новую жизнь.

  6. Исследуйте свои сны, обращайте внимание на то, что в них сейчас происходит, какие сюжеты, какими чувствами они сопровождаются.

  7. Наблюдайте за своими чувствами, мыслями, фантазиями — это опять-таки возвращает вас в ваши границы и в вашу зону влияния.

  8. Ищите ресурс в каком-то творческом процессе: фотографии, вышивании, ведении блога, написании стихов, ручной лепке, вязании, рисовании и так далее. Это очень и очень сейчас важно.

Общая наша задача — постепенно осмыслять происходящее. Исследовать, о чем это для нас, как это на нас влияет и какие пласты в нас поднимает.

Арина Сай
Арина Сай

Юнгианский психолог