3 902

«Располагайтесь поудобнее»: как быстро вернуть себе уверенность

Часто ли вы извиняетесь за то, что кого-то отвлекли, заняли чье-то время, что вообще где-то находитесь? Скорее всего, это уже не просто хорошее воспитание, а недостаток уверенности в себе. Дайте себе право на существование!
«Располагайтесь поудобнее»: как быстро вернуть себе уверенность

«В последнее время я сталкиваюсь с этим явлением все чаще и чаще: люди извиняются просто за свое существование. «Простите, что сумочку на стол поставила! Простите, что отнимаю у вас время! Простите, что шумлю. Простите, что занимаю место. Простите меня!» — рассказывает психотерапевт Карен Лойтен.

Некоторые мужчины привыкли часто извиняться. А уж женщины! Многие делают это бесконечно, словно не дают себе права на существование.

«Хочу прямо заявить всем, кто привык все время извиняться: не бойтесь занимать свое пространство», — говорит Карен Лойтен. У некоторых из нас постоянно возникают мысли о том, что нам надо занимать меньше места, «съежиться», быть менее заметными. Этот внутренний монолог зачастую идет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

«Подобные утверждения абсолютно ложны, но раз они постоянно повторяются в нашей голове, то кажутся нам правдой. Откуда возникают такие идеи? Обычно источник следует искать в семье, религии, культуре», — объясняет Лойтен. Мы не виноваты, что нам приходится бороться с этими мыслями. Они словно явились без приглашения и решили поселиться у нас в голове.

Даже простейшие действия могут дать прилив уверенности. Например, сидя в кафе, располагайтесь поудобнее

Но мы способны отвоевать свое пространство обратно! Психотерапия может помочь: работая над собой упорно, шаг за шагом, мы постепенно сможем ощутить, что имеем право на существование.

Даже простейшие действия могут дать прилив уверенности. Например, сидя в кафе, располагайтесь поудобнее, так, чтобы вам было комфортно.

«Поставьте сумочку на столик, достаньте помаду и зеркало и накрасьте губы поярче. Напомните застарелым ограничивающим убеждениям, что им давно пора «на пенсию». Никто из окружающих даже не заметит ваших действий и уж тем более не будет вас осуждать. Эти опасения всегда были беспочвенны. Так что смело поправляйте макияж прямо за столиком в кафе, не отвлекаясь от разговора. Вы сразу почувствуете себя сильнее и увереннее», — советует Карен Лойтен.

Увидели интересную новость? Увлеклись какой-то темой и узнали много нового? Поделитесь с другими! Ищите тех, кто сможет поддержать и разделить ваши интересы, кто тоже постоянно стремится узнать что-то новое.

«А если возникают мысли о том, что лучше сидеть тихо и не высовываться, выбрасывайте их из головы. Всегда найдется немало тех, кому будет интересно послушать ваш рассказ. Поэтому, когда вам хочется чем-то поделиться, не сдерживайтесь, будьте смелее», — советует Лойтен. Вы наверняка «заразите» окружающих своей новообретенной уверенностью.

Стойте там, где вам удобно. Говорите, когда и что считаете нужным. Выражайте свои ценности. И просто будьте

Возьмем другой типичный пример. Вы начали осознавать, что отношения с нынешним партнером перестают вас устраивать. Будете ли вы ждать, пока он сам решит что-то изменить?

Если в глубине души вы понимаете, что все плохо, то имеете полное право проявить инициативу и расстаться, пока ваши отношения окончательно не деградировали до «токсичного» и нездорового уровня. Такие отношения нас принижают, словно заставляя чувствовать себя меньше и незначительнее.

Вам не нужно искать какой-то идеальный повод или спрашивать одобрения близких. Не нужно предупреждать заранее. Избавившись от партнера, который вас не ценит и не поддерживает, вы почувствуете облечение, словно вырвавшись на свободу из плена. Вдобавок, решившись на такой шаг, вы неизбежно начнете по-новому смотреть на себя. Ведь вы смогли это сделать.

«Надевая пальто, смело вытягивайте руки, как вам удобно. Если не устраивает интимная жизнь, начните что-то менять. В театрах и ресторанах не стесняйтесь требовать места получше. Стойте там, где вам удобно. Говорите, когда и что считаете нужным. Выражайте свои ценности и транслируйте свою истину. И просто будьте», — подводит итог Карен Лойтен.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты