38 006

Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться

Агрессивность, внезапные слезы, невозможность сосредоточиться: каждому знакомы состояния «обнаженных нервов». Причем иногда на нас «накатывает» без видимой причины. С одной стороны, раздражительность — естественное явление, но с другой — это сигнал, призывающий к более внимательному отношению к самим себе.
Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться

Раздражительность — это болезнь?

Чувство раздражения, вызванное окружающим миром, — это скорее симптом, а не заболевание. У всех периодически наступает период раздражительности. Такое состояние объясняется физическими или психологическими проблемами.

Кстати, психологическое и физическое состояния человека находятся в теснейшей взаимосвязи, как на уровне проявления симптомов, так и с точки зрения причин, их вызывающих. Иногда этот «симбиоз» затрудняет диагностику и назначение адекватного лечения. Добавим, что в норме повышенная нервозность должна возникать редко.

Если вы постоянно находитесь в состоянии крайнего раздражения, если это негативно сказывается на вашей общественной или профессиональной жизни, настало время действовать!

Раздражительность как результат длительного стресса

Допустим, вы переживаете период тревоги и неопределенности. Например, у вас экзаменационная сессия. Тогда стоит бороться именно со стрессом, с самими причинами, вызвавшими беспокойство. Постарайтесь не фокусироваться на возможном провале, позанимайтесь йогой, сделайте упражнения на расслабление или помедитируйте. Замените негативные мысли на жизнеутверждающие.

Если вы три раза в день едите пиццу, то нервная система точно придет в расстройство

Но ваше раздражение может иметь более глубокие корни. Возможно, это эмоциональное выгорание? В таком случае следует уделить больше времени внимательному и вдумчивому самоанализу, реорганизации распорядка и нагрузки.

Понаблюдайте за собой: если вы по-прежнему готовы кидаться на людей и любая мелочь выводит из себя, нужно обязательно дойти до причины, корня вашего состояния. Возможно, это повод для обращения за помощью к специалисту.

Пересмотрите образ жизни

Стремитесь ли вы к здоровому образу жизни? Правильно ли питаетесь? Если вы три раза в день едите пиццу, то нервная система точно придет в расстройство. Старайтесь питаться разнообразно, ограничивая себя в липидах и избегая чрезмерного употребления белка. Алкоголь и кофеин тоже до добра не доведут.

Нехватка кислорода, вызванная малоподвижным образом жизни, вполне может быть причиной раздраженного состояния. Во время очередного приступа попробуйте выйти на улицу и быстро пройтись, не забыв при этом проветрить комнату.

Помните и о пользе регулярного и достаточного сна. Так, усталость, вызванная нехваткой сна, обычно снижает способность к концентрации.

Раздражительность и гормональный фон

Гормональные перепады, характерные для разных периодов жизни женщины, напрямую связаны с временным беспокойством. Например, в период пубертата, при менопаузе или в дни предменструального синдрома дамы эмоционально лабильны и могут раздражительно реагировать на окружающих. Такими сотворила женщин природа!

Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться

Но причиной некоторых состояний также могут быть патологии гормонального происхождения. Например, ряд заболеваний щитовидной железы. В особо серьезных случаях требуется даже хирургическое вмешательство. Чтобы разобраться в причинах внутреннего раздрая, проконсультируйтесь с эндокринологом.

Раздражительность как следствие психологического дискомфорта

Тело и дух неразрывно связаны. Это аксиома. На физиологическом уровне раздражение может проявляться гиперчувствительностью кожи или спазмами мышц. Испытывая душевный дискомфорт, вы легко можете выйти из себя и испортить с кем-то отношения.

Как мы уже говорили, у раздражительности есть как физические, так и психологические причины. Это нормальная реакция на стресс, траур, депрессию. Но иногда это проявление более глубоких расстройств, например, биполярных.

Как справляться с раздражительностью?

Такое состояние одинаково неприятно и для того, кто его испытывает, и для окружающих. Оно может пагубно сказаться на отношениях с другими людьми.

Не стоит предаваться отчаянию или бежать к врачу всякий раз, когда у вас сдают нервы

Чтобы избежать ухудшения взаимопонимания, скажите прямо, что вы не в своей тарелке. Большинство людей вас поймут, так как периоды разбалансировки знакомы почти каждому. Сказать о своем душевном дискомфорте — значит смягчить неприятное впечатление от ваших колких замечаний или вспышки внезапной агрессии. В таком случае собеседник отнесется к вашим резким словам более спокойно.

Если чувствуете, что вот-вот закипите, найдите возможность подвигаться. Выйдите на улицу, пройдитесь в очень быстром темпе, покричите.

Нужно ли идти к врачу?

Не стоит предаваться отчаянию или бежать к врачу всякий раз, когда у вас сдают нервы. Как уже было сказано выше, эмоциональная нестабильность зачастую вызвана не серьезными заболеваниями, а преходящими трудностями. Иногда бывает непросто отличить одно от другого.

Если эмоциональная лабильность мешает жить и причиняет неудобства, физические страдания (например, головная боль, мышечные зажимы), тогда стоит проконсультироваться со специалистом. К помощи врачей или психолога необходимо прибегнуть и в том случае, если ваше состояние сказывается на работе или на отношениях с другими людьми.

Лекарства против раздражительности

Само собой разумеется, что лучше всего обойтись без лекарств или ограничиться минимальным приемом препаратов. В любом случае самолечением заниматься не стоит: дозировку и схему приема медикаментов должен назначить врач.

Вернемся к постулату: раздражительность — не болезнь, а всего лишь симптом. Некоторые лекарства оказывают мягкое седативное действие, другие восполнят недостаток в микроэлементах, например, магнии или железе, третьи улучшают сон. Очень эффективным может быть лечение гомеопатическими препаратами. Но, напомним еще раз, назначение должен делать врач, а не вы сами.

Поделитесь с нами своим мнением
Подготовила: Наталья Штыкало
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Mary037   
    32 недели назад

Так много сейчас навалилось, что справиться с этим очень сложно. Заметила что стала очень раздражительная, агрессивная, ничего не хочется, появилась апатия действительно практически ко всему. Решила попробовать 5-НТР Эвалар. Как не лекарственный антидепрессант он очень хорошо справляется со своей задачей. Депрессивность пропала появилось желание действовать наконец смогла восстановить режим сна. Буду подниматься с колен идти дальше.
Psy like0

Я в декретном отпуске стала более раздражительной, да и засыпать было сложновато. В тот период Лазея принимала. Довольна.
Psy like0
  • 3Koko   
    55 недель назад

У меня был период когда на работе все не складывалось, коллеги раздражали, руководитель выводил из себя. Понимала, что срываюсь на близких, а это никуда не годится. В аптеке лазея посоветовали в качестве успокоительного препарата. После первого приёма состояние улучшилось, намного. Пропала раздражительность, постоянный страх, ничто не доводит до срыва.
Psy like0
Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты