1 587

Режим энергосбережения:
как позволить себе расслабиться без чувства вины

Выходные пролетели, а вы не успели отдохнуть? Вроде бы и прогулялись, и кино посмотрели, и домашние дела переделали — но этого мало, чтобы восстановиться. Таков «побочный эффект» современного ритма жизни. Наша читательница делится своей историей, а психолог комментирует ее и дает полезные рекомендации по практике ничегонеделания.
Режим энергосбережения: как позволить себе расслабиться без чувства вины

Вчера я не выходила из дома целый день, не выбиралась ни на пробежку, ни в магазин. Возможно, кто-то сочтет меня ленивой. Откровенно говоря, мне все равно: я сделала достаточно и заслужила этот отдых.

Казалось бы, в разгар пандемии у большинства появилось гораздо больше времени, в том числе на себя. Но вдруг выяснилось, что занимать это время особо нечем, а ничего не делать в культуре не принято. Общество, привившее нам мысль, что надо быть «быстрее, выше, сильнее», осуждает тех, кто прохлаждается.

Не знаю, как вам, а мне иногда прямо с самого утра хочется отложить в сторонку все «надо», «обязательно», «важно» и даже «неплохо было бы» и просто ничего не делать. И это, кстати, не так уж легко, как кажется. Нам внушили, что мы должны все время быть чем-то заняты или как минимум поддерживать такую видимость. Должны следовать распорядку дня. Суетиться, стремиться, достигать. Выполнять то, что от нас требуется.

К чему нам успех, если ему не сопутствует радость?

Довольно непросто освободиться от этой установки, усесться поудобнее и просто ничего не делать. Недавно я обнаружила: ожидания от себя самой и то, чего, как мне кажется, ждут от меня другие, вообще не согласуется со способностью пребывать в праздном состоянии ни в малейшей степени.

Тогда я сделала усилие и буквально заставила себя ничего не делать. И знаете что? Я почувствовала себя спокойнее. Отключила телефон и интернет, занялась чем-то рутинным. Ну да, это не то же самое, что валяться на диване или бесцельно глазеть в окно, но это позволило мыслям блуждать. День пролетел быстрее, чем ожидала, и тревога, с которой так давно боролась, уменьшилась.

В непростые времена, такие, как сейчас, тяжелее всего дается состояние неопределенности. Поэтому так важно замедлиться, стараться не строить планов на будущее, не терзаться страхами о том, как все будет. А просто быть здесь и сейчас, не загружая себя миллионом важных и не очень важных дел.

Всегда будет что-то еще, новые препятствия, которые придется преодолевать. Такова жизнь. Но проживать ее — значит не только покорять все новые и новые вершины и выходить победителем из схваток, но иногда и расслабляться. В конце концов, к чему нам успех, если ему не сопутствует радость?

«Пора вернуть себе навык проживать чувства и спокойно лежать на диване, когда «села батарейка» 

Ирина Ярсанова, экзистенциальный психолог

Замедлиться, остановиться, «зависнуть» — лучшее, что мы можем для себя сделать. Считайте, что вы перешли в режим энергосбережения и ваш аккумулятор заряжается. А вот если не прислушаться к потребности в отдыхе, нервная система сама вас остановит. Способы она выбирает надежные и проверенные.

Представьте, что ваша жизнь — несколько сообщающихся сосудов, а в центре главный — вы. Остальные — партнер, дети, работа, друзья, хобби, отдых, здоровье, обучение, спорт. То есть все, что присутствует в вашей жизни прямо сейчас.

Вы сами распределяете, куда направить свои внимание и силы. И если направляете весь поток в один «сосуд» — например, в работу, — остальные остаются пустыми, в том числе и ваш. Друзья обижаются, семья недовольна, зачем велосипед купили, — непонятно, только деньги зря потратили.

Но организм всегда стремится к гомеостазу, а значит, будет всячески пытаться вас уравновесить. Как это происходит?

Сначала появляется непонятная тревога, становясь все более заметной для окружающих, но оставаясь неочевидной для вас. Приходится прикладывать все больше усилий, делая вид, что все в порядке. Потом вы начинаете все больше «закрываться», быстрее уставать, плохо спать, становитесь раздражительными. И вот «батарейка» села, сосуд опустошен.

Допустим, вы все отменили, остались дома. Наступила тишина — и в этой тишине практически сразу звучит внутренний голос: «Как ты можешь сидеть? У тебя дел полно!» Или: «Соберись! Вставай, иди! Беги, сделай!» Всплывает социальное, взращенное в нас еще в детстве чувство вины или стыда за прогул, а в придачу — страх что-то не успеть, упустить.

Что со всеми эти чувствами делать? Главное — не отключать, не отрицать, не «обезболивать». Есть очень простое упражнение, которое поможет их прожить. Если выполните его правильно, обязательно почувствуете спокойствие и прилив сил.

За любым социальным чувством прячется чувство базовое. Всего их пять: радость, страх, злость (гнев), грусть и стыд. Среди них нет положительных или отрицательных, все они врожденные, и их прямое назначение — заряжать нас, а не наоборот.

Описанные ниже действия вы когда-то, в детстве, выполняли автоматически. Вы были целиком поглощены игрой, а если плакали, то всем телом. По мере взросления этот природный механизм слабел под гнетом убеждений, правил и установок из социального окружения и семьи.

Пора вернуть себе жизненно важный навык проживать чувства и спокойно лежать на диване, когда села батарейка!

Режим энергосбережения: как позволить себе расслабиться без чувства вины

Упражнение

1. Расположитесь поудобнее в кресле или на стуле. Положите руки на колени так, чтобы полностью расслабиться. Не закрывайте глаза, посмотрите на свое тело. Расслабьте лицо.

2. Подумайте о чем-то конкретном, что вас сейчас беспокоит.

3. Определите базовое чувство. Если сразу не получается, называйте все чувства по очереди — и тело обязательно отзовется на нужное.

4. Найдите, где в теле «находится» это чувство. На что оно похоже? Может, это комок, кирпич?

5. Какие ощущения оно вызывает: напряжение, сдавливание, тяжесть? Оно колет, режет?

6. Скажите себе: «Мне можно злиться (бояться/грустить/стыдиться/радоваться), я разрешаю себе чувствовать (назовите то, что чувствуете)». Не торопитесь, будьте в контакте со своим чувством и ощущениями. Если какое-то из них не проходит, мысленно усильте его.

Мысли формата: «А выключил(а) ли я утюг?» или навязчивые воспоминания отправьте «в очередь», чтобы подумать об этом потом. Разрешайте себе чувствовать, ощущать. Подберите для этого подходящие именно вам слова. Процесс проживания обычно заканчивается глубоким непроизвольным выдохом и ощущением облегчения.

7. Завершите это упражнение желанием. Положите руку на низ живота и озвучьте свое желание — например: «Хочу мороженое». Это должно быть простое желание — про себя, для себя, сейчас.

Теперь идите и выполните его.

Ирина Ярсанова

Об эксперте

Ирина Ярсанова — экзистенциальный психолог, травма-терапевт, сексолог.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты