Решать свои проблемы во сне... Возможно ли это?

На примере клиентского случая психотерапевт Антон Воробьев показывает, как можно работать со сновидениями. И делать это способен каждый из нас.

Почему нам снятся сны? Что мы можем с ними сделать? Сновидения — это подсказки мудрого бессознательного о том, что для нас важно. Даже самый запутанный сюжет может стать советчиком по улучшению жизни для того, кто знает, как работать со сновидением.

Психологическое толкование сновидения похоже на прослушивание песни на незнакомом языке. Она неожиданно чем-то цепляет, а потом вы вдруг находите перевод текста и понимаете, что смысл был знаком с самого начала на каком-то глубинном уровне.

Расскажу на примере сновидения моей клиентки. 29-летняя Анна обратилась ко мне с проблемой выбора. Она много времени уделяла своей дочери. Но девочке исполнилось 3 года, и она больше не нуждалась в постоянном присутствии матери, и Анна начала задумываться о своей жизни: возвращаться ли в свою прежнюю профессию (связанную с кинематографом) или заняться новым делом (она свободно говорила на нескольких иностранных языках и подумывала, не стать ли преподавателем).

Кроме того, она много путешествовала и думала о том, какую страну выбрать для постоянного проживания. Однако принять решение никак не удавалось, мысли крутились в голове, создавая тревожное напряжение. Анна даже не догадывалась о том, что одно из ее сновидений уже содержит решение проблем.

Сновидение Анны

Работа с символикой — самая интересная часть психологического толкования, которое отличается от бытового. В быту или в многочисленных сонниках, представленных в Сети, используется нечто вроде словаря, в котором каждому образу приписано несколько значений. Личность сновидца, его собственный опыт не учитываются.

А психолог ведет диалог со сновидцем, помогая ему погрузиться в символическое содержание и самому найти смысл — тот смысл, который, как письмо, адресован ему персонально.

Дело в том, что для сновидения важны не только предметы или события, но и то, как они соотносятся между собой и с чем ассоциируются у конкретного клиента. Поэтому мы начали выяснять, что значат отдельные детали сновидения и их состояние для Анны.

Символы сна

  • Кровать символизировала ту внутреннюю часть личности Анны, которая чувствует себя брошенной. Эта часть хочет, чтобы ей уделили внимание и нашли для нее правильное место.
  • Бабушка своим превращением хотела показать, что внучка фокусируется не на том. Вместо того, чтобы смотреть на свою дочку и на целый мир вне старого дома, сновидица до сих пор печалится о потере контакта с бабушкой.
  • Бумага, которая летает по комнате, — это пустые дела, суета, которая отвлекает от важного в жизни.
  • Гобелен символизирует внутреннее состояние принятия и спокойствия и одновременно нечто радостное и торжественное.

Психологическое толкование

В результате нашей совместной работы Анна поняла — сновидение говорило, что ее жизнь разделена на два состояния. Первое связано с тем, что она внутренне ищет поддержку, подобно тому, как кровать в ее сновидении ожидает, что кто-то извне ее поставит на правильное место (скажет Анне, какие решения принять).

В этом состоянии ее путешествия играют роль внешних отвлекающих факторов, и в последнее время они уже не приносят удовольствия. Приезжая в новое место, она чувствует некоторую бессмысленность происходящего. Ей кажется, что она впустую тратит время и деньги.

Второе состояние связано с предвкушением тех пока не реализованных проектов, целей, может быть, даже миссии, которые и вызывают ощущение радостно-торжественного предвкушения (гобелен). Чего не хватает сейчас в жизни, но к чему хорошо бы прийти.

Благодаря прояснению смысла сновидения Анна осознала:

  • что на самом деле ее сейчас устраивает место жительства;
  • что не стоит тратить время и деньги на поездки, которые она совершает больше по привычке, чем для удовольствия или новых впечатлений;
  • что она готова вернуться к главным задачам жизни: реализации уже намеченных проектов и воспитанию дочери.

И после этого она смогла задуматься о том, какие конкретные шаги позволят ей снизить внутренний конфликт и действовать в соответствии с теми подсказками, которые она получила в сновидении.

В сновидениях всегда есть смысл

Чтобы понять свое сновидение, полезно представить сон как пьесу, а его персонажей — как актеров. Причем в отличие от обычного театра даже неодушевленные предметы — не просто декорации, а тоже актеры со своей ролью. Представляя себя на месте каждого из них, примеривая их роль, мы можем лучше понять ее содержание. Перевоплощаясь в этих персонажей, мы можем уловить, какое послание они хотят нам передать.

Все персонажи сновидения — это части нашей личности. Даже когда мы видим во сне кого-то знакомого, это значит, что наше бессознательное воспользовалось его образом, чтобы донести до нас какое-то сообщение. Такая идея некоторым кажется поначалу странной. Но это — вопрос практики.

Анна поняла смысл сна с моей помощью. Я познакомил ее с алгоритмом моей методики для самостоятельного толкования, чтобы при желании она сама смогла услышать подсказку бессознательного.

«Как я порвал свой сонник, или Самоучитель по толкованию сновидений»

Антон Воробьев

Эта книга входит в комплект для самостоятельного толкования сновидений «Сова» вместе с тетрадью с алгоритмом толкования и дополнительными материалами, которые помогут облегчить и ускорить расшифровку смыслов.


Об авторе

Антон Воробьев — практикующий психолог, автор и ведущий тренингов по темам: «Работа со сновидениями», «Стрессоустойчивость», «Эффективное общение». Его сайт.