Мой жених делится всеми переживаниями со своей мамой, сам звонит и обсуждает с ней свои проблемы, очень подробно все описывает. Когда я пытаюсь поговорить с ним, узнать, как у него дела и что его беспокоит, отвечает коротко, что все более-менее нормально. Сам ничего не рассказывает, приходится спрашивать по 10 раз одно и то же. Часто раздражается за мои расспросы.

Очень ревную и переживаю, что он доверяется маме, а не мне. Сама я обсуждаю с ним свои дела. Моя мама не лезет в наши отношения и не знает ничего о моих проблемах. Что с этим делать?

Дарья, 22 года

Дарья, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Насколько я поняла из письма, вас беспокоит близость вашего молодого человека с его мамой. Это вызывает у вас очень много чувств, помимо ревности. Возможно, это обида, злость, раздражение.

В первую очередь мне очень хочется вас поддержать. Действительно очень неприятно, когда твой любимый человек особо не делится с тобой  переживаниями. Кажется, что ты не нужна и неинтересна.

К сожалению, вы не пишете о том, когда это началось. Прослеживалось ли это недоверие с самого начала ваших отношений или случилось позднее? Знает ли ваш жених о том, какие чувства вы испытываете в этой ситуации? Как он реагирует, когда вы делитесь с ним своими проблемами?

Возможно, вашему жениху что-то мешает в отношениях с вами, и ему проще позвонить маме?

Возможно, он в принципе очень близок с мамой, ему трудно начать настолько же доверять кому-то еще, даже своей невесте.

Сложно делать какие-то выводы о том, почему так происходит. Поэтому в первую очередь я бы рекомендовала поговорить с ним про это. Причем делать это нужно спокойном тоном в формате «Я-сообщений» с обозначением того, что вы при этом испытываете. Например: «мне очень обидно, что ты не делишься со мной своими переживаниями», «я переживаю за тебя, и мне действительно важно и интересно знать, что у тебя происходит».

Также я бы предложила вам ответить самой себе на вопрос: «Почему мне так важно, чтобы со мной делились проблемами?» Что это для вас означает, когда с вами не делятся? Мне в этом слышится, что как будто бы вам не доверяют. И если это действительно так, я бы предложила вам обсудить это с вашим женихом.