Фото №1 - Родители мужа неправильно воспитывают нашего ребенка. Что делать?
Фото
Getty Images

Тема отношений «свекровь — невестка» может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса за частоту упоминания на женских форумах. И ладно бы, если бы свекр, а в большинстве случаев свекровь, учили вас, как лучше приготовить борщ, какого цвета шторы повесить на кухню и как правильно погладить рубашку…

Но когда родственники влезают в самую сложную и важную тему — в воспитание ребенка — терпение кончается, кажется, у любой женщины. 

В такой ситуации оказалась и 26-летняя героиня, которая вместе с мужем растит двухлетнюю дочь. Как она объяснила пользователям форума, ее беременность прошла нелегко — на 30-й неделе произошли преждевременные роды, и девочка несколько дней пролежала в отделении интенсивной терапии.

Все это говорит о том, что о здоровье ребенка нужно особенно заботиться. Но родители мужа почему-то посчитали иначе: они впустили в дом, где живет их новорожденная внучка, большое количество людей. И это в разгар пандемии! А когда девушка увидела столпотворение и закрылась вместе с ребенком в отдельной комнате, свекр со свекровью пришли в негодование. Со временем ситуация только ухудшилась.

Чем взрослее становился ребенок, тем все чаще героиня замечала, что ее мнение никого не интересует

К примеру, родители мужа могли забрать ребенка к себе домой на ночь, не спросив разрешения матери. Кормили его тем, что было запрещено. Клали девочку рядом с собой на кровать, хотя ее мать хотела приучить ребенка спать одной. А также не ставили детское кресло в автомобиль или ставили его неверно, тем самым рискуя его безопасностью.

В конце концов девушке пришлось поставить ультиматум: или родственники соблюдают ее правила, или они больше не увидят свою внучку. Но муж ее не поддержал и не попытался понять — он сразу встал на сторону родителей. Из-за этого и обратилась к пользователям форума за советом, как ей быть.

Молодая мама не готова постоянно отстаивать свою позицию, разрываясь между ребенком, родителями мужа и самим мужем. Тем более что она снова беременна, а значит, с рождением второго ребенка кризис может только усилиться. 

Судя по всему, героине нужно решить: так ли важны ее правила в воспитании детей или на что-то все же можно закрыть глаза?

Что делать, если вы оказались в такой ситуации:

  1. Доходчиво объясните, что вам не нужны советы по идеальному материнству. Вы взрослый человек и способны самостоятельно разобраться, что хорошо, а что плохо для вашего ребенка. Тем более что богатый жизненный опыт бабушек и дедушек — не гарант его пользы. 

  2. Обсудите происходящее с мужем. Не стоит оскорблять его родственников или преувеличивать их несносность, даже если очень хочется. Ваша задача — не очернить родителей в глазах мужа, а сделать жизнь ребенка максимально комфортной, без сомнительного влияния родственников. 

  3. Минимизируйте общение ребенка с бабушкой и дедушкой. Если на компромисс они не способны, возможно, ограничение в общении что-то изменит. Например, они соскучатся и все-таки согласятся на ваши правила. А нет — так нет. Самое важное, чтобы ваш ребенок был счастлив, видя радостную маму.

  4. Обзаведитесь своей жилплощадью. Пока вы живете на территории свекра и свекрови, вы обязаны играть по их правилам. Как минимум, по их мнению. Поэтому ради ребенка и ради собственного психологического здоровья нужно постараться сделать все, чтобы съехать от них.