Что произошло со звонками по мессенджерам
В августе 2025 года СМИ сообщили об ограничениях на звонки в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram в России. Параллельно с этим о проблемах со связью стали рассказывать и россияне — многие лишились возможности связаться с близкими, особенно в регионах с плохой сотовой связью, или испытывают трудности во время решения рабочих процессов:
«По поводу блокировки звонков в Telegram: почему нельзя запретить звонки только от незнакомых контактов? Мы с мамой по каким-то техническим причинам не можем созваниваться по обычной сотовой связи, только через Telegram. И как теперь?»
«Как я маме буду звонить? Она освоила только звонки в Telegram, другие сервисы ни в какую не может понять»
«Сколько простых людей не смогут просто поговорить»
«Ни в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), ни в Telegram звонки не проходят, нужно всем перезванивать. Я рекрутер, это уже напрягает».
Введение ограничений на звонки в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) и Telegram
В Telegram-канале «Осторожно, новости» также
Тем временем россияне уже всерьез задумываются, как в новых условиях сохранить связь с близкими и коллегами по работе. Из возможных вариантов, судя по соцсетям, наиболее популярны сервисы вроде Zoom и Google Meet, менее — новый мессенджер Max.
Насколько вы зависимы от мобильного?
- 1/10
- Вы предпочитаете общаться:
Почему нас пугает ограничение связи

Бессмысленно отрицать, что в современном мире мобильный телефон и сама возможность быть на связи с другими людьми уже давно стали неотъемлемой частью жизни. В связи с этим в 2008 году даже появился отдельный неофициальный термин —
Ключевые причины этого страха разнятся от человека к человеку
Отсутствие связи с другими людьми может приводить к чувству изоляции и нарушать привычный уклад жизни человека. Кроме этого, мы можем бояться остаться без связи, потому что в ее отсутствие сталкиваемся с большей неопределенностью — и задаемся вопросами:
«Все ли нормально с моими близкими?»
«А вдруг что-то случится и я не узнаю?»
«А вдруг что-то случится со мной и некому будет прийти мне на помощь?»
Все это очень понятные мысли в контексте того, насколько привычным стало для нас общение с помощью мобильных звонков и цифровой связи. Чтобы разобраться, что в перспективе остаться без связи пугает именно вас, задайте себе пару несложных вопросов.
1. Мысленно или образно представьте ситуацию: «Я замечаю, что у меня нет связи с другими людьми. Больше всего меня в этом будет пугать…»
То, что первым делом пришло вам в голову в качестве окончания этого предложения, и будет вашей личной причиной страха.
2. Затем задайте себе вопрос: «А как мной будет переживаться отсутствие связи?»
Если вы испытываете сильный страх, скорее всего, в ваших ответах будут слова «ужасно», «невыносимо», «жутко», «нестерпимо» или другие их синонимы. Согласно главному принципу когнитивно-поведенческой психотерапии, именно мысли, а не сами ситуации, приводят к тому, что мы испытываем ту или иную эмоцию. В этом плане восприятие ситуации как ужасной или невыносимой, как правило, многократно усиливает наш страх перед ней.
Как справиться со страхом и тревогой
Помочь себе справиться со страхом остаться без связи может помочь техника под названием «декатастрофизация». Ее суть довольно проста. После того, как вы выявили, что именно пугает вас сильнее всего, задайте себе еще несколько вопросов:
«А какие есть подтверждения тому, что это действительно будет ужасно/невыносимо?»
«А может ли быть так, что я смогу справиться, даже если произойдет то, чего я так опасаюсь? Что может подтверждать скорее эту точку зрения?»
«Если бы я больше верил(а) в то, что смогу справиться, как именно бы я это делал(а)? Что могло бы мне помочь справиться с этой ситуацией?»
Задача этой техники — посмотреть на свое восприятие ситуации с другой стороны и попробовать найти для себя поддерживающие аргументы, почему все может быть не так уж и плохо.
Важно понимать, что декатастрофизация не является панацеей, но может помочь снизить острую тревогу в моменте
Хочется напомнить, что переживать о том, чтобы остаться без связи в целом — это нормально. Главное, чтобы этот страх не жил у вас в голове 24/7 и не мешал сосредотачиваться на других сферах вашей жизни.
А вы уже столкнулись с ограничениями на звонки в мессенджерах?
- Да, ничего не работает%
- Не знаю, пока не пробовал(а)%
- Нет, все работает%