Специалисты рассказали, какие мечты относятся к сомнительным и почему с ними нужно быть очень осторожными.
Главное правило
Психиатр Антон Шестаков называет мечты «эмоциональными тренажерами», которые могут как укрепить личность, так и довести ее до расстройства. Успех затеи в данном случае зависит от дозировки. Здоровая мечтательность, например, занимает около часа бодрствования в день — этого достаточно, чтобы дать мозгу разгрузку и подпитать мотивацию. Но если вы слишком часто витаете в облаках и забываете про старую добрую «обычную» жизнь, то это уже тревожный сигнал.
К опасным можно отнести мечты, которые:
лишены конкретики;
не связаны с вашими реальными возможностями;
причиняют вред другим (пусть даже в воображении);
вводят вас в тревожное или опустошенное состояние.
А теперь перейдем к наглядным примерам.
Самые токсичные мечты
1. Блюдо, которое не нужно подавать
Воображая, как бывший неверный партнер страдает от любовной драмы, а начальник теряет все, что нажил честным (или не очень) трудом, вы вроде бы восстанавливаете справедливость, и в этом нет ничего плохого. Но на самом деле таким образом вы лишь усиливаете внутреннюю боль и отравляете свое сознание. И чем дольше вы пребываете в этих токсичных фантазиях, тем более ожесточенным и недоверчивым человеком становитесь в реальной жизни.
2. Назло всему миру
«Я стану самым богатым», «Все будут мне завидовать, боготворить меня», «Они еще пожалеют, что смеялись надо мной»… — мечты в таком духе зачастую рождаются из неуверенности в себе, а не из искреннего желания добиться чего-то значимого ради себя любимого. Человек со здоровой самооценкой не будет никому и ничего доказывать и уж тем более хвастаться перед всеми своими многомиллионными счетами. Как бы это банально ни звучало, но порой счастье, а вместе с ним и успех, действительно любят тишину.
3. Не жизнь, а утопия
Жизнь, в которой все складывается идеально, без проблем со здоровьем, работой, романтическими партнерами и друзьями, выглядит заманчиво. Вот только на практике она не имеет никакого смысла, ведь жить в иллюзии — это то еще испытание. Представьте, что вы многие годы грезите о зеленом газоне, спортивном автомобиле и браке на всю жизнь. И в какой-то момент вы все это заполучаете, но потом на газоне появляется «плешь», автомобиль ломается, а любимый человек от вас уходит. Любой из этих пунктов парализует вас и сделает несчастным.
4. Любовь, которой не суждено случиться
Фантазии о несвободных коллегах, звездах из любимых фильмов, бывших возлюбленных — это бессмысленная романтика, от которой нет никакого толку. Поддавшись соблазну, высок риск погрязнуть в наивных мечтаниях и упустить реальный шанс влюбиться и построить здоровые и гармоничные отношения.
Как понять, что мечта губительна
Для этого достаточно задать себе три вопроса.
Зависит ли ее осуществление только от меня?
Могу ли я сделать шаг к ней навстречу уже сегодня?
Не причинит ли она вреда мне или другим людям?
Если хотя бы на один вопрос ответ будет отрицательным, это значит, что ваша мечта может быть токсичной.
Как мечтать с умом
Психологи дают простые, но эффективные советы на этот счет:
мечтайте о достижимом;
визуализируйте и действуйте;
отслеживайте свои эмоции (они должны быть позитивными);
оставайтесь в реальности.
По материалам «Доктора Питера»