Секс без оргазма — нормально ли это?
18+

Обязательная программа?

Существует распространенный миф, что секс без оргазма — все равно что вечеринка без веселья. И если кто-то из партнеров не дошел до фееричного финала, значит, все было понарошку. Из-за этого ложного убеждения возникают сложности: либо женщинам приходится имитировать оргазм, либо мужчинам — чувствовать себя виноватыми.

Считается, что мы должны доходить до высшей точки наслаждения во время каждого полового акта. Но это не так! Если в конце фейерверка не случилось, это не означает, что кто-то из партнеров потерпел фиаско. Просто так тоже можно. В сексе не существует понятий «правильно» и «неправильно», «можно» и «нельзя». Главное, что он дает обоим партнерам, — удовольствие и расслабление. А каким способом вы их достигаете, это ваше личное дело.

У каждого своя история

Оргазм — штука многогранная, да и мы все уникальные, поэтому по-разному получаем сексуальную разрядку. В одном случае это ярчайшая история до умопомрачения, а в другом — просто приятные ощущения, но и этого вполне достаточно.

Большую роль здесь играет физиология. В сексе все имеет значение: как у женщины расположены нервные окончания во влагалище, степень чувствительности тканей, нахождение самых возбудимых точек. Например, точка G у всех расположена по-разному: она может быть высоко, низко или посередине. Вот почему так важно знать свое тело и не стесняться его изучать.

Определить свои эрогенные зоны некоторым женщинам помогает мастурбация: с ее помощью легко понять, как разные части тела реагируют на прикосновения, в каком темпе и с какой интенсивностью. А познакомившись с телом поближе, можно давать подсказки партнеру, причем не обязательно словами. Его можно направлять безмолвно — просто класть его руку в нужном направлении. Так двое вместе ищут точки соприкосновения.

Помимо физиологии важна и эмоциональная сторона. Совпадение психологического состояния мужчины и женщины дает феерические ощущения, а отсутствие вроде бы как обязательного финала, наоборот, дополнительно возбуждает, будоражит партнеров, что позволяет в следующий раз испытать еще более яркие ощущения.

Так тоже можно!

Секс — это еще и работа, хоть и невероятно приятная. Вот почему мы не всегда готовы к ней. Чтобы достигнуть максимального удовольствия и расслабления, женщине важно, чтобы «все звезды сошлись»: время, место, атмосфера, физическое состояние — все это имеет значение.

«Иногда я не против лайт-варианта интимной близости, — рассказывает 35-летняя Галина. — Поцелуи, объятья, легкий петтинг — мне этого вполне достаточно, чтобы получить массу положительных эмоций. Но мужа это явно напрягает: он всегда старается довести меня до финала. Не знаю, как объяснить ему, что это необязательно. В итоге я имитирую оргазм, чтобы не обидеть его».

Оргазм часто становится для мужчин неким маркером: если женщина испытала его, значит, довольна, если нет — значит, он потерпел фиаско. С одной стороны, такая озабоченность в удовлетворении партнерши похвальна. С другой стороны, она только вредит, если напрямую связана с самооценкой мужчины. Такая реакция скорее всего уходит корнями в давнее прошлое, когда считалось, что мужчинам секс нужен больше, чем женщинам.

Тогда без разговора не обойтись. Очень аккуратно, но все-таки стоит донести до партнера следующую мысль: если вы не готовы в конце улететь до седьмого неба, это не значит, что вы останетесь недовольны или с ним что-то не так. И не забудьте добавить: вы вовсе не против, если он настроен дойти до кульминационного момента. Ощущения, которые испытывает женщина, когда доводит своего мужчину до вожделенной разрядки, могут быть такими же сильными, как и во время оргазма.

«Я тебя еще не знаю, милый»

Отдельная история — начало отношений. Совершенно нормально, если на этапе узнавания друг друга секс проходит без яркого финального аккорда. Пока еще и тело, и психика у обоих партнеров находятся в определенном стрессе. Мы скорее концентрируемся на позе, на том, как выглядим со стороны, насколько сексуально смотримся и как реагирует на все это новый партнер — прислушиваемся, приглядываемся, стараемся читать знаки. Сосредоточиться на ощущениях сложно, а уж тем более достичь оргазма. Все зависит от того, насколько быстро вы сможете расслабиться и довериться партнеру.

Селезнева Татьяна

Об эксперте

Селезнева Татьяна — сексолог, педагог-психолог высшей категории, член Российского научного сексологического общества, председатель Координационного совета профессиональной гильдии психологов.