7 223

Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

Можно ли обучить сексу? Что такое суррогатный секс-партнер и для чего он нужен? Попробуем разобраться, какие функции он выполняет, как обстоит дело с подобными практиками в мировом сообществе и в нашей стране.
Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

Кому и зачем это нужно? 

Серьезные сексуальные проблемы способны превратить жизнь человека в череду бесцветных и потому бессмысленных событий. Последствия могут быть разные — от сниженной жизненной активности до депрессий и суицида.

Отважные смельчаки, обратившиеся за подобной помощью, кто они? Во-первых, это, конечно, люди с ограниченными физическими возможностями, которые сомневаются в том, что эта грань жизни им доступна. Но большая часть клиентов — это люди, у которых все в порядке с физическим здоровьем, но в силу особенностей личности, прошлых травм они не способны на близкий контакт с другим человеком.

Но ведь потребность в близости никуда не девается, нереализованная, она разъедает человека изнутри, и вот уже налицо не только необъяснимая тоска, но и сбои в работе важных органов. Дальнейший маршрут легко представить во всей его печальной ясности.

По данным исследований Международного общества по изучению травм и диссоциации возраст клиентов, преодолевших гнет запретов и страхов и обратившихся в конце концов за профессиональной помощью, чаще всего лежал в диапазоне от 30 до 50 лет, но были и более возрастные пациенты. У всех практически отсутствовал позитивный опыт сексуального взаимодействия. Зато в наличии обилие невротических страхов, болезненных фантазий и неспособность к непринужденному эмоциональному контакту с другими людьми.

О, если бы каждому такому пациенту судьба подарила любящего, умного, внимательного полового партнера, возможно, обсуждать такого рода терапию не пришлось бы. Но несбыточные мечты — практика нерезультативная. А задача помочь людям, находящимся в железных объятиях комплексов и страхов, — актуальная и сложная.

Кто первый начал? 

Впервые о суррогатном секс-партнерстве заговорили еще полвека назад. Тему открыли исследователи сексуальной сферы человека Мастерс и Джонсон. После выхода в 1970 году их книги «Человеческая сексуальная неадекватность» терапия сексуальных расстройств с помощью суррогатных секс-партнеров стала довольно популярной в США, однако в начале 90-х годов ввиду опасности СПИДа практически сошла на нет.

После 2010-х годов интерес к методу вернулся. Триггером для этого возвращения послужил голливудский фильм «Суррогат», главный герой которого — человек с ограниченными возможностями — с помощью секс-коуча познал радость близости и в итоге обрел ту полноту жизни, которая дает нам возможность быть счастливыми.

В последующие годы секс-терапия довольно быстро была легализована и сертифицирована в США, Канаде, Нидерландах, Израиле и ряде других стран. Однако в большинстве стран, включая Россию и все постсоветское пространство, суррогатное секс-партнерство не закреплено в качестве официально признанной практики.

Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

«Да» и «нет» не говорите… 

Устоявшегося отношения к этой методике нет ни в среде профессионалов, ни в обществе в целом. У секс-терапии с использованием суррогатных партнеров есть как сторонники, так и многочисленные противники. Посмотрим на основные аргументы сторон в этом непростом споре.

Марк Ройтман, израильский психиатр, работающий с сексуальными расстройствами, — активный сторонник и пропагандист использования суррогатных партнеров. Он утверждает, что возможности этого вида терапии уникальны и такое партнерство часто бывает эффективно в случаях, когда традиционные виды терапии оказываются бессильными.

Ройтман и другие приверженцы методики акцентируют очень важное, на их взгляд, обстоятельство — метод практикуется при тесном контакте психотерапевта с клиентом и секс-партнером. По крайней мере, в США и Израиле ведущая роль психотерапевта в процессе секс-терапии строго обязательна.

Чем приверженцы метода объясняют большую, по их мнению, эффективность терапии сексуальных расстройств с участием суррогатного партнера по сравнению с классической психотерапией? Секс-терапия посредством словесного общения фокусируется на теориях, они подобны магическому кристаллу, сквозь который и рассматриваются индивидуальные ситуации.

В результате разговорной терапии многие пациенты действительно получают замечательный результат и способны самостоятельно вносить изменения в личную сексуальную практику. Но часть обратившихся за помощью обнаруживают, что те их персональные, глубоко спрятанные ограничения и страхи, которые и привели к необходимости терапии, по-прежнему не дают им избавиться от проблем без физического ролевого моделирования и практического опыта, что в обыденных терминах означает непосредственную передачу опыта наставником.

Суррогатное партнерство не подлежит моральной оценке, это телесно-ориентированная терапия, основанная на тактильном взаимодействии

Роберт Т. Мюллер, доктор философии, автор нескольких работ по преодолению травм, которые получили высокие оценки Международного общества по изучению травм и диссоциации (ISSTD), утверждает, что секс-терапия может решить многие проблемы, как физиологические, так психологические. Он пишет, что спектр расстройств, успешно решаемых с привлечением суррогатов, варьируется в широких пределах: от недостатка уверенности в себе и боязни близости до эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Он многократно подчеркивает, что суррогатное партнерство не подлежит моральной оценке, это телесно-ориентированная терапия, основанная на тактильном взаимодействии, аналогичном сеансам массажа и вполне сравнимом с отношениями тренера и ученика в спорте. И уж тем более недопустимо сравнивать работу суррогатных секс-партнеров с проституцией.

Помимо отличий в самом процессе, проституция — бизнес, ориентированный на постоянный возврат клиентов. В терапии же, напротив, результат достигнут, когда клиент больше не нуждается в помощи. Как правило, в начале терапии определяется необходимое количество сеансов, которое зависит от проблемы клиента и корректируется в случае необходимости.

Марк Ройтман пишет о тщательном отборе кандидатов в секс-терапевты, в ходе которого проверяется их здоровье, состояние психики, способность к эмпатии. Ведь способность давать и получать сексуальное удовольствие тесно связана со способностью человека чувствовать эмоциональное состояние других людей и в соответствии с ним корректировать свои реакции — слова, жесты, другие действия.

Тестируется мотивация соискателей, при этом исключается привлечение к работе представителей сексуального бизнеса. Отобранные кандидаты проходят тщательное обучение, по итогам которого снова проводится тестирование, и только успешно прошедшие его получают допуск к практической работе.

Противники метода указывают на опасность возникновения эмоциональной привязанности клиента к «терапевту»

Однако у методики с использованием суррогатных партнеров много противников и даже врагов. Стоит отметить, что доводы противников содержательно мало изменились с 70-х годов прошлого столетия, когда начали свою деятельность Мастерс и Джонсон.

Большая часть их лежит в плоскости сакрализации секса, жестких моральных императивов, связанных с сексуальными контактами. Здесь и табу, связанные с религиозными установками, и вариации на тему «умри, но не давай поцелуя без любви».

Часть возражений исходит из профессиональной среды, эти доводы указывают на опасность возникновения эмоциональной привязанности клиента к «терапевту» и связанную с этим возможность травмы.

С другой стороны раздаются голоса о механизации секса и сведении богатейшего эмоционального переживания человека к набору реакций в ответ на нажатие «нужных кнопок». Нельзя сказать, что эти опасения беспочвенны, но и множество людей, для которых после сеансов сексуальных коучей жизнь заиграла всеми красками, тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Вы учились играть на пианино? На скрипке? Помните эти ужасные нудные гаммы и механический отсчет метронома? Но без этого этапа не обходился никто — ни те, вершиной мастерства которых остался «собачий вальс», ни исполнители, вызывающие восторг у миллионов людей.

Вопросов, как это часто бывает, больше, чем ответов, и это дает надежду — не на то, что мы найдем проторенную тропу с типовыми дорожными указателями, которая должна непременно привести к счастью, а на то, что стандартные гаммы станут началом пути в мир новых возможностей, радости общения и гармонии.

Подготовила: Елена Фетисова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты