Шопинг-терапия: что нужно учитывать, когда поднимаешь себе настроение покупками | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Говоря о шопинге, в первую очередь важно помнить, что наш образ — это некоторое высказывание, которое мы обращаем в мир. То есть желая что-то обновить во внешнем мире, мы хотим совершить перезагрузку и внутри. Поэтому следует заботиться о том, чтобы покупка не была единственным способом внести изменения в жизнь, чтобы у нас оставался доступ и к другим каналам контакта с собой и с миром.

Рост изнутри наружу, а не наоборот

Не все в мире можно купить за деньги. Многие вещи, которые делают нас самими собой, а жизнь — полной и красивой, связаны не с приобретением, а с исследованием и обогащением своего внутреннего мира. Это как психический, так и социальный труд.

Как бы нам ни обещали причастность к чему-то, чего мы жаждем, через покупку — этого всегда будет недостаточно. Просто потому, что можно купить книгу, но нельзя купить прочтение книги. Можно купить билет в клуб или концерт, но не выйдет купить искреннюю дружбу или родство. Наша личная работа — помнить о том, что стиль, образ, престиж, уважение растут изнутри наружу, а не наоборот.

Саморефлексия перед покупкой

Когда мы идем за покупками — неважно, сидя дома на диване или находясь в магазине, — важно напоминать себе о своих истинных желаниях. Та сама вещь, на которую мы хотим обменять свои деньги, может обладать действительно хорошим и даже терапевтическим эффектом, а может разочаровать. Чтобы этого не произошло, можно выработать простое правило — задавать себе вопросы:

  • Что я чувствую, когда хочу что-то купить? Самым ли лучшим способом будет сейчас работать с этими чувствами именно так?

  • Какую свою внутреннюю потребность я хочу удовлетворить этой покупкой? Какие еще пути удовлетворения этой потребности есть?

  • Что будет, если я останусь в этом мире без этой вещи? (Здесь может открыться много интересного, что заставит вернуться ко второму вопросу).

Эти шаги нужны не для введения запретов и обретения чувства стыда или вины. Они нужны для развития навыка осознанности — он позволит превратить приобретение в некоторую игру, полную открытий, волшебства и поиска своего подлинного стиля.

Синдром отмены нездорового шопинга

Разочарование и опустошенность, которые могут наступить после шопинга, — не менее важный сигнал, чем желание покупать. Особое внимание стоит уделить этой ситуации, если покупки на протяжении длительного времени были единственным доступным источником изменения своего состояния. Тут клин клином не вышибить — покупать больше не поможет.

В какой-то момент стоит взять паузу, пережить отмену привычного действия и исследовать самому или с помощью психолога, как так получилось, что другие пути взаимодействия с собой и с миром перестали работать. Ищите, как их оживить и подключить. И цель здесь — не избавление от шопинга, а его оздоровление.

Хорошо, когда мы себя знаем и понимаем. Совсем хорошо, когда нас понимают наши близкие, и мы можем выстроить с ними «питательные» отношения. В такой ситуации, задумываясь о новой вещи, мы в большей безопасности от бесконтрольных и бессмысленных покупок. Если же мы не очень хорошо разбираемся в своих чувствах, и в нашей жизни многое неладно — иногда стоит для начала с этим разобраться. Подавление чувств и бесконечное отвлечение от сложных вещей может привести к обратному результату, и вместо радости новизны мы будем испытывать только ощущение бессмысленности.

Екатерина Артеменко

Практикующий психолог, гештальт-терапевт и супервизор, комьюнити директор сервиса «Ясно», ведущая ютуб-шоу «Теперь Ясно»