Гибель молодой женщины из-за запрета абортов вызвала массовые волнения в Польше

В субботу жители многих польских городов вышли на демонстрации против жестокого закона о запрете абортов. Люди шли со свечами и транспарантами: «Больше ни одной», имея в виду женщин, которые могут пострадать от закона. Протесты вызваны гибелью молодой матери от сепсиса — заражения крови.

30-летняя Изабелла была беременна, однако у плода были нарушения развития, несовместимые с жизнью. В таких случаях матери делают аборт по медицинским показаниям. Но врачи тянули с операцией — и женщина умерла.

Все дело в том, что в январе 2021 года вступил в действие новый запрет на аборты — в случае, если у плода есть врожденные дефекты. По мнению протестующих, закон был написан под диктовку представителей католической церкви, которая имеет сильное влияние на правящую консервативную партию.

Ранее в стране действовал общий запрет на прерывание беременности. Но женщина могла получить разрешение в трех случаях: если ребенок был зачат в результате изнасилования (что ей еще нужно было доказать); если жизнь матери под угрозой и если у плода есть непоправимые дефекты. Именно третий пункт и был отменен в начале этого года.

Фото №1 - Сколько женщин погибнет в результате запрета на аборты? Первые жертвы и протесты в Польше
Протестующие в Варшаве с портретом погибшей

Погибшую оплакивают муж и маленькая дочка. В семье ждали второго ребенка, но плод имел врожденные пороки. В частности — недостаток амниотической жидкости. На 22 неделе беременности у Изабеллы отошли воды, она попала в больницу. В переписке с родными она сообщала, что врачи приняли выжидательную позицию, не спеша сделать аборт и устранить обреченный на гибель плод.

Адвокат семьи, Йоланта Будзовская, заявила, что врачи дожидались смерти плода, поэтому бездействовали около суток. В результате погиб и ребенок, который был обречен, и мать, которой могли спасти жизнь, сделав аборт вовремя.

Врачи, как заявили в больнице, действовали в соответствии с законодательными нормами... «Которые ограничивают возможность проведения легального аборта», напомнила адвокат.