Сколько общения нам нужно на самом деле

Мы часто слышим, что общение с приятными нам людьми не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье. Выходит, надо чаще встречаться с друзьями и родными? Новое исследование заставляет сомневаться в этом утверждении.

Психологические исследования не раз подтверждали, что ключевые составляющие здоровья и долгой жизни — это правильное питание, физическая активность, нормальный сон и регулярное общение со значимыми людьми.

Кроме того, философы давно отметили, что залог счастья и долголетия — умеренность во всем. Что ж, это очевидно. Объедаться, пусть и полезными продуктами, однозначно плохо. Чрезмерные физические нагрузки не менее опасны, чем недостаточные. Даже у ночного сна есть «золотая середина» — примерно восемь часов, ведь спать слишком много так же вредно, как и слишком мало.

А как насчет контактов с другими? Люди — социальные существа, нам необходимо взаимодействовать с себе подобными. Мы живем и работаем в группах, зависим друг от друга, и общение — одна из базовых человеческих потребностей.

Однако при том, что ежедневные контакты дома и на работе дают немало хорошего, они же порой приводят к стрессу и выбивают нас из колеи. Помимо тех, кто окружает нас изо дня в день, мы встречаемся с друзьями и родственниками, которые живут отдельно. Ходим друг к другу в гости, собираемся вместе, устраиваем вечеринки, словом, бежим от рутины в хорошей компании.

Мы проводим время с людьми, наслаждаемся их обществом, и это поднимает нам настроение. Исследования по-прежнему показывают, что чем больше у нас социальных контактов, тем счастливее мы становимся и тем дольше живем.

Но вдруг главное преимущество социального взаимодействия состоит в умеренности — точно так же, как с едой, тренировками и сном?

Эпизодические социальные контакты в самом деле поднимают настроение, что полезно для общего самочувствия

Этим вопросом задались психологи из Нидерландов Ольга Ставрова и Доннинг Ренг. В их работе проверялась предельно простая гипотеза: действительно ли люди с частыми социальными контактами здоровее остальных?

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, ученые воспользовались данными последнего Европейского социального опроса, регулярно изучающего настроения, ценности и уровень благополучия людей из 37 стран.

Авторов интересовали два пункта. Первый — количество социальных контактов: участники указывали, как часто они встречаются с коллегами, друзьями и родственниками. Ответы оценивались по шкале от 1 до 7, где «1» означало «никогда», а «7» — «каждый день». Второй пункт — оценка самочувствия от 1 до 5, где «1» означало «очень плохо», а «5» — «очень хорошо».

Затем исследователи изучили связь между двумя переменными и установили позитивную корреляцию. Другими словами, уровень здоровья растет с увеличением частоты контактов. По сути, это лишний раз подтвердило вывод многих специалистов, на основании которого сформировалось мнение, что активное общение полезно для здоровья.

Вместе с тем, отмечают Ставрова и Ренг, выводы на основе таких данных не вполне достоверны, поскольку корреляционный анализ предусматривает прямолинейную зависимость. Поэтому они решили проверить справедливость предыдущего утверждения, анализируя полученные данные по иному принципу.

Когда специалисты сопоставили оценки самочувствия с каждым из семи показателей частоты социальных контактов, результат оказался иным. На графиках четко прослеживалось значительное улучшение самочувствия даже на отрезке между «не общаюсь никогда», «реже раза в месяц» и «один раз в месяц».

То есть даже редкое общение помогает нам укрепить здоровье. Что примечательно, положительный эффект заметно сокращается, когда количество социальных контактов увеличивается до «несколько раз в месяц» и «раз в неделю». Более того, разницы в оценке самочувствия тех, кто указал «несколько раз в неделю» и «каждый день», практически не было.

Ставрова и Рен связывают свое открытие с феноменом, который экономисты называют «предельной полезностью». Под термином «полезность» понимают преимущества, полученные от потребления.

Скажем, если вы действительно сильно проголодались, кусочек пиццы принесет огромную пользу. Возможно, даже захочется съесть второй, но, скорее всего, он покажется не таким вкусным, как первый. А если вы съедите еще и третий кусочек, то наверняка позже обнаружите, что он был лишним.

Упомянутое исследование предполагает, что у социальных контактов тоже есть предельная полезность.

Одиночество — печальный опыт, и со временем оно может нанести серьезный ущерб психическому и физическому здоровью. Именно поэтому эпизодические социальные контакты в самом деле поднимают настроение, что полезно для общего самочувствия.

Чрезмерная социальная активность прежде всего мешает вести здоровый образ жизни

Тем не менее, отмечают авторы, одиночество тоже важно для психического здоровья. Всем нам необходимо уединение, чтобы поразмыслить о своей судьбе, да и просто заняться тем, что нравится. В суете современной жизни многие обнаруживают, что в календаре запланированных общественных мероприятий почти не осталось «окошек» для себя.

Общение полезно для здоровья, но в нем есть свои минусы. Ведь социальные контакты определенно создают помехи нашей повседневной деятельности, как дома, так и на работе. Сколько бы мы ни вырабатывали здоровые привычки — питание, зарядка, сон, — режим так или иначе нарушается.

Встречаясь с друзьями или родственниками, мы, как правило, едим и пьем больше обычного, причем часто позволяем себе высококалорийные, «тяжелые» блюда. Общение также нередко ломает устоявшийся график тренировок и сна.

Хотя периодические отрывы от рутины помогают оценить преимущества повседневного, на первый взгляд такого монотонного, времяпрепровождения, чрезмерная социальная активность прежде всего мешает вести здоровый образ жизни.

Двадцать пять веков назад древнегреческий философ Аристотель сказал, что умеренность во всем — ключ к здоровью и долголетию. Значит, стоит употреблять здоровые продукты, но не переедать, заниматься спортом, но не перенапрягаться, достаточно спать... И в общении с друзьями и родственниками тоже важно найти «золотую середину».