Спасти брак: 3 приема «скорой помощи» для семей

Когда отношения трещат по швам, кажется, что единственный выход — хлопнуть дверью и уйти в ночь. Все перепробовано — и разговоры, и скандалы, и компромиссы. Вы уже решили, что люди не меняются. Но не стоит рубить с плеча. Попробуйте эти способы, и, возможно, чудо произойдет.

Совместная жизнь не всегда бывает безоблачной. Случаются кризисы, ссоры, недопонимание. Порой опускаются руки, но не стоит отчаиваться. Даже если вы не знаете, что еще предпринять — попробуйте эти три приема, и, возможно, они помогут сделать отношения более глубокими и теплыми, чем раньше.

1.Согрейте друг друга

Делать друг другу приятное? Дарить подарки? Устраивать романтические вечера? Возможно, вы уже примерно полжизни потратили на то, чтобы стать хорошими и удобными. И вам это наконец-то надоело. Больше нет никакого желания угождать, понимать, прислушиваться.

Перестать критиковать и высказывать бесконечные претензии трудно, особенно когда у вас уже накопился огромный их список. Однако стать добрее и мягче вполне возможно, хотя и сложно.

Почему вы должны входить в положение партнера, даже когда он ведет себя отвратительно? Польза и смысл вовсе не в том, чтобы закрывать глаза на проблемы. Напротив, доброта, уважение и щедрость помогают искренне и открыто говорить о трудностях, а затем решать их.

2.Уважайте различия

Совместная жизнь предполагает уважение к особенностям каждого из партнеров. Однако по-настоящему осознать, что у близкого может быть другая правда, трудно. Мы все уверены, что знаем истину, что мы (и только мы!) живем правильно и мир станет лучше, если все будут делать так же.

Но для того, чтобы жить с кем-то долго и счастливо, придется осознать: наши различия вовсе не означают, что один прав, а другой — нет. Просто у каждого — свой взгляд на ситуацию. Мы все видим реальность через разные фильтры, воспринимаем жизнь с учетом социального положения, культурных особенностей, образования, генетических факторов, семейной истории и психологических травм.

Кроме того, мы привыкли по-разному справляться с тревогой, стрессами. Один любит общаться, другому нужно уединение. Один находит утешение в спорте, другой — в печальной музыке.

Уважать различия не равно позволять партнеру унижать и ограничивать нас. Это означает, что вы попробуете понять его правду, признать, что он думает и чувствует по-другому. И не станете пытаться при этом его изменить.

3.Не давите

Представим себе, что вы — душа компании, а ваш партнер — замкнутый, молчаливый, не любит говорить громко и вообще не любит говорить. У вас по этому поводу разгораются нешуточные битвы. И это при том, что когда-то, еще до брака, вас именно эти черты в нем и привлекали.

То, во что вы влюбились, и то, что сейчас вас бесит, — это разные стороны одной монеты. Ведь наши недостатки — это продолжения наших достоинств.

Бесконечные обсуждения проблем — не единственный способ стать ближе. Психолог Кэрол Таврис вспоминает: «Несколько лет назад моему мужу надо было сдать анализы, и он волновался насчет результатов, а перед тем, как отправиться в больницу, мы решили поужинать с его лучшим другом.

Я думала, что муж расскажет ему о своих страхах, но все вышло не так. Они не обсуждали анализы, болезни, тревогу. Смеялись, вспоминали забавные истории, обсуждали фильмы. Им не надо было демонстрировать страх, чтобы ощущать поддержку и участие другого».

Примите тот факт, что вы и ваш партнер по-разному успокаиваетесь, по-разному поддерживаете себя. Вам будет проще наладить контакт с партнером, если вы будете держать в голове, что общение в браке и выражение любви могут принимать разные формы. Партнер не любит болтать, ну так и не донимайте его, лучше обнимите.

Попробуйте применить на практике эти три совета. Вспомните, что порой мы слишком привязаны к ритуалам, которые больше не работают. Поэтому старайтесь смотреть на отношения в том числе и глазами другого, уважать его мнение и его способы взаимодействия с миром, и тогда, возможно, вам проще будет противостоять трудностям вместе.