Стало неинтересно вместе: что делать в таком случае | Источник: Кадр из фильма «Весенние надежды» (2012 год)
Фото

Кадр из фильма «Весенние надежды» (2012 год)

Как мы проваливаемся в рутину

Первичный интерес не подделать и не создать искусственно. Истинное любопытство — это то базовое, естественное и нормальное, что есть в человеческой природе и служит целям роста и развития человека как физически, так и психологически, и духовно.

Он и Она увидели друг друга, взгляд зацепился, изнутри каждый из них переживает импульс приблизиться, чтобы узнать, рассмотреть, поисследовать Другого. Все впервые, все в новинку, все живо, легко и безумно интересно.

И вот идут годы, все то, что было неизведанным уже познано, особенности, привычки, черты почти выучены наизусть. Часто можно слышать на супружеских сессиях, когда супруги говорят друг о друге: «О, да, я знаю, что он/она сейчас скажет». В отношениях все больше и больше места занимает знание, чем познание.

Если к такому положению вещей мы добавим еще и нагрузку в виде ролей: муж, жена, мать, отец, сотрудник/ца — то становится очевидно, что люди, которые, когда–то вдохновенно друг другом увлеклись, сейчас являются, зачастую, уставшими мужчиной и женщиной, которые уверены, что досконально знают друг друга. Все обыденно, все знакомо, все рутинно и, возможно, серо и блекло.

А желание пережить искру вдохновения, экстаз от первого взгляда и замирания в груди, переходит все в большой соблазн и импульс вернуть то ощущение, пережить подлинный интерес к себе и Другому вновь.

Что происходит дальше

Давайте рассмотрим варианты развития событий, когда он и/или она обнаружили, что вместе больше не интересно.

  • Стараться принять идею, что угасший интерес еще совсем не означает завершение отношений.

  • Попытаться осознать, что «проехать» всю жизнь на первичном интересе невозможно. Найти в себе силы отказаться от этой романтической иллюзии.

  • Увидеть роли и нагрузки, которые были взяты (осознанно или бессознательно) обоими партнерами на себя за годы совместной жизни, и то, как они влияют на взаимоотношения в паре.

  • Как роли и нагрузки влияют на сексуальное взаимодействие в паре, на поведение/привычки обоих партнеров.

  • Дать место своим искренним и честным переживаниям по поводу сложившейся ситуации: не подавлять в себе злость, разочарованность, обиду, грусть, печаль — проговаривать и проживать это с собой, со своим партнером (не обвиняя друг друга в этих самых чувствах), с психологом.

  • Начать или возобновлять (у разных пар по-разному) диалоги о том, что каждый из партнеров переживает, как относиться к угасанию интереса в паре, пробовать рассуждать на тему отношений, стараться с разных сторон смотреть на идею совместной жизни. Обсуждать, кто и как хотел бы видеть свое будущее в ближайшие 5-10-20 лет.

  • Принять мысль, что за прошедший период, несмотря на то, что люди узнали друг друга, это не предел. Скорее, это был способ адаптироваться, притереться друг к другу, чтобы жить вместе и выполнять задачи, которые сейчас стоят перед Ним и Ней в текущей момент времени.

  • Личность человека многогранна, уникальна, динамична и способна к изменениям, трансформациям, развитию. Задаться вопросами: «Какова вероятность, что я чего-то о нем(ней) не знаю? Если я хочу быть и дальше с этим человеком, готов(а) ли я узнавать о нем (ней) то, что еще не знаю? Готов(а) ли я рассказывать о себе то, что ему(ей) обо мне еще неизвестно?»

Первичный интерес настолько естественен и легок, что мы редко, когда задумываемся о его природе, мы просто живем, черпая из него, как из бездонного колодца, то, что напитывает нас страстью, удовольствиями, позволяет переживать свою уникальность, неповторимость, а также ощущение что этот человек рядом никуда не денется — ведь мы так интересны друг другу, мы так влюблены.

Период кризиса при потере интереса — очень сложный, болезненный период для пары, так как «волшебный колодец» уже пуст, а впереди еще далекий путь. И вот как тут быть Необходимо искать, формировать новые смыслы, которые лежат дальше и глубже просто совместного быта и проживания. Но люди поступают по-разному:

  • Кто-то идет искать новые лица, чтобы переживать вновь ощущение первичного интереса, оставляя в прошлом совместно нажитое и пережитое.

  • Кто-то отвлекается на быт, рутину, те ответственности и дела, которые его/ее окружают и просто живут, механически выполняя свою «работу жизни», иногда позволяя себе погрустить или позлиться на партнера за то, что все так, как оно есть.

  • Ну а кто-то, задав себе выше предложенные вопросы, получает на них от себя и от своего партнера положительные ответы, и тогда они начинают вдвоем вновь наполнять «колодец своих отношений» теми вновь узнанными фактами друг о друге, теми чувствами и эмоциями, которые позволяют себе и другому испытывать, узнавая/открывая и открываясь.

А как поступить правильно?

Начать говорить друг с другом не за тем, чтобы сразу решить вопрос/проблемы или обнаружить правого/виноватого, а с целью узнать/увидеть/заинтересоваться тем человеком, с которым так много пройдено и пережито. Возбудить в себе любопытство.

Захотеть усомниться в своих выводах о привычном и знакомом. Осмелеть настолько, чтобы рассказывать о себе, своем мировосприятии, мнениях, чувствах и переживаниях так, как будто бы вы впервые встретились.

Такой путь всегда непрост, всегда не быстр и не легок, но и вы не две недели знакома. Все стоящее требует времени, ресурса, желания и стремления. Если супруги готовы расти и развиваться вместе — это всегда красиво, это сближает людей и делает их пару по-настоящему уникальной. А при необходимости пара может обратиться к супружескому терапевту.

Светлана Андреева

Психолог, сексолог, супружеский терапевт, ведущая групп

Телеграм-канал