1 167

Стать родителями: почему не все этого хотят?

По каким причинам некоторые из нас не хотят заводить детей? Боятся финансовых проблем, не могут найти партнера? Или, возможно, в наше время просто изменилось отношение к деторождению?
Стать родителями: почему не все этого хотят?

Многие считают, что дети — это смысл жизни. Но все ли согласны с этим утверждением? По данным исследования Аналитического центра НАФИ, 46% опрошенных россиян по тем или иным причинам не собираются заводить ребенка1. Большинство ссылается на неустойчивое финансовое положение. Кто-то одинок и не может или не хочет искать партнера, а кто-то просто просто не собирается отказываться от карьерных перспектив.

В чем же истинная причина такого нежелания? 

Процент женщин, которые не хотят иметь детей, выше, чем процент мужчин. Возможно, дело в том, что сейчас у нас есть больше возможностей жить для себя. Этот социальный феномен связан не только с экономической турбулентностью, характерной для нашего времени, но и со стремлением людей получать от жизни как можно больше, а также уверенностью, что дети могут стать препятствием для достижения различных жизненных целей.

Такое мнение особенно распространено среди потенциальных мам. И это не удивительно. Много веков считалось, что женщина, которая не родила хотя бы одного ребенка, неполноценна. Сейчас этот стереотип все больше уходит в прошлое. У женщины есть возможность содержать себя, заботиться о себе. Наличие мужа — больше не гарант ее благополучия.

Многие люди в принципе настроены прагматично. Они объясняют свое нежелание тем, что не смогут обеспечить детям достойный уровень жизни. Надо отметить, что само понятие достойного уровня жизни с годами изменилось. Теперь детей рожают не для того, чтобы обеспечить себе старость или чтобы были еще одни рабочие руки. В детоцентричном обществе дети — это скорее роскошь, чем необходимость.

Многие называют среди причин экологические проблемы и перенаселение. Они считают, что на планете и так слишком много людей.

«У женщин появилась возможность выбирать» 

Екатерина Клочкова, семейный системный терапевт

В каждом конкретном случае ответы на вопрос «почему?» могут быть разными. Попробуем проанализировать, что влияет на ситуацию сегодня.

1. Женская эмансипация

Хотя ситуация с правами женщин далека от идеальной, но за последние 100-50 лет значительно расширились возможности для женской самореализации, не связанной с деторождением. Связь самооценки с успешностью ведения домашнего хозяйства стала более зыбкой и не такой безусловной. У женщин появилась возможность выбирать, что им нравится и больше подходит, не повинуясь слепо социальному давлению.

2. Кризис института брака

Теперь брак с одним партнером не рассматривается в качестве проекта на всю жизнь — хотя бы потому, что статистика разводов, да и просто наблюдение за неудачным опытом своих знакомых, могут предостерегать впечатлительных и ответственных людей от поспешного заведения потомства.

Фантазии об идеальной родительской роли могут отложить материнство на неопределенный срок или вовсе заставить отказаться от него

3. Ожидания от матери

Параллельно с кризисом института брака и женской эмансипацией в отдельных социальных группах стремительно возрастают ожидания от матери. Она должна быть «достаточно хорошей», эмоционально доступной, обеспечить ребенку полное удовлетворение его физических и эмоциональных потребностей в первые годы жизни.

Те, кто хоть раз пробовал соответствовать этим требованиям, знают, насколько глубоко истощает попытка оправдать все ожидания одновременно. Особенно в случаях, когда семья нуклеарная. То есть если мама, папа и ребенок живут отдельно от бабушек и других готовых помочь с малышом родственников.

Как только ребенок идет в сад или школу, на родителей начинают давить их представления о необходимости обеспечить ему качественное образование и безопасную для развития среду. Все это вместе требует громадного напряжения всех доступных семье ресурсов.

Таким образом, фантазии об идеальной родительской роли могут отложить заведение потомства на неопределенный срок или вовсе заставить отказаться от него. Ведь потенциальный родитель ответственно и щепетильно относится к появлению ребенка. У него уже достаточно знаний, чтобы понимать, как много ресурсов потребует ответственное воспитание и насколько важно это для ребенка, особенно в первые годы жизни.

Потенциальные родители также понимают, насколько глубокой самоотдачи и аскезы потребует от них выполнение этих обязанностей. Возможно, поэтому они и не чувствуют себя готовыми к такому самопожертвованию в настоящий момент.

Екатерина Клочкова

Об эксперте

Екатерина Клочкова — семейный системный терапевт. Ее сайт.

1 https://tass.ru/obschestvo/9598459
Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты