Если два века назад «делали как все», то сейчас у нас есть десяток вариантов: оставить свою или взять фамилию мужа, выбрать двойную через дефис или сохранить фамилию от первого брака в новом. Такое разнообразие возможностей вводит ступор. Для одних это простое решение, другие сомневаются. В статье разберем все за и против.
Почему так принято
Исторически в патриархальном обществе жена «была за мужем»: получала его фамилию, права и привилегии рода, а иногда и титул. В прошлом у женщины выбора не оставалось. Было невозможно идти наперекор социальной догме и отвергать знак принадлежности к семье мужа. Сейчас нам дали выбор, и он зависит от ценностей пары и практических обстоятельств.
Аргументы «за»
Символ перехода. Вступление в брак — это инициация. При традиционной смене фамилии нам проще принять свою новую идентичность и почувствовать себя частью семьи. Это закрепляет единство. Подчеркнуть границы «мы» важно не только для пары, но и для окружающих людей. Как для родственников, так и для коллег на работе.
Выбор партнера целиком. Когда вы берете фамилию мужа, то вы негласно показываете, что готовы пройти бытовые сложности ради совместной долгой истории. Для партнера это часто маркер доверия, а с ним проще пройти этап притирки и адаптации к совместной жизни.
Упрощение быта. На практике с общей фамилией легче в рутинных сценариях: в поликлинике, школе или на стойке регистрации в аэропорту. Не нужно объяснять, кто вы этому ребенку. Формально разные фамилии не препятствие, но наш мозг любит простоту. Меньше уточнений и вопросов — меньше раздражения со стороны окружающих.
Связь с расширенной семьей. Общая фамилия помогает быстрее быть принятой в семейной системе супруга, особенно если фамилия рода — важная часть их истории и идентичности. Свекровь же раньше тоже поменяла фамилию и может неправильно понять ваш мотив остаться при своей. Главное, чтобы стать своей не было единственным мотивом.
Аргументы «против»
Документы и время. После смены фамилии придется переоформлять паспорт, водительское, банковские карты. Лично мне пришлось получать заново все визы. Это заняло много времени и изрядно потрепало бюджет и нервы.
Неблагозвучная или «чужая» фамилия. Вы можете бесконечно любить человека, а его фамилию нет: звучание, ассоциации, длина и сложность написания. Да, мода на фамилии меняется, известные личности порой делают их привлекательнее. Но не всегда дело в привлекательности. Моя подруга отказалась от фамилии мужа из-за того, что в ней было две «р», а она ее не выговаривает. Личный дискомфорт стал железобетонным аргументом.
Профессиональная идентичность. При смене фамилии вас могут не замечать в профессии. И все ваши публикации, сертификаты, портфолио не будут соотносить с вами. Это может на первых порах снизить поток клиентов, когда вы работаете на себя.
Цена развода и повторного брака. Об этом мы начинаем думать, когда один раз уже обожглись. И если для вас это повторный брак, то нежелание снова проходить круги переоформления всех документов совершенно понятно.
Обсудите с будущим мужем
Прежде чем взвешивать «за» и «против», важно узнать мнение вашего избранника. У мужчин может быть разный опыт и, как следствие, разное отношение к собственной фамилии. Для кого-то фамилия — не ценна из-за сложных семейных историй: обида на отца, неприятные прозвища в детстве. В таких случаях смена кажется формальностью. Мой приятель взял фамилию жены, потому что, когда ему было три, отец их с матерью бросил и ушел к другой.
Для другого фамилия — гордость и продолжение рода. Тогда ваш отказ может быть воспринят как оскорбление. Нежелание быть частью его рода. В институте со мной учился парень с фамилией Крючков. Он своей девушке на берегу сказал, что его дед, отец и он сам во всех компаниях имели прозвище «Крючок», и ребенок его тоже будет «Крючком». Могла ли она ему отказать и сохранить отношения? Вряд ли.
Поэтому универсальных рецептов нет: важно, чтобы решение учитывало чувства обоих. Пренебрегать мнением будущего мужа не стоит: семья — это система. В семье оба выигрывают, когда потребности каждого услышаны и приняты.
Но выбор всегда остается за вами: менять фамилию или нет — это ваше личное решение. Фамилия может стать «последней каплей» — как в чаше любви, усилив близость и чувство «мы», так и в чаше напряжения, обнажив трещины и ускорив расставание. Хорошо, когда отношения в паре определяются не буквой в паспорте, а способностью слышать друг друга.
