Стремитесь к прогрессу, а не к совершенству

Некоторые из нас ставят во главу угла совершенную, идеальную цель. И не замечают, что сам путь к ней полон достижений, успехов, открытий. Процесс не менее важен, чем результат, и вот почему.

Мы привыкли к тому, что надо усердно работать на результат, не давать себе спуску. А если что-то получается, значит, можно еще лучше. Так мы рискуем никогда не остановиться!

«Когда человек думает лишь о цели, отдает «достигаторству» все силы, он теряет способность даже попросту порадоваться успеху. Удовлетворение быстро сменяется тревогой: получится ли и дальше держать планку? Нам сложно свернуть с намеченного пути, даже если перемены необходимы. Если открываются неожиданные возможности или возникают внезапные трудности, мы теряемся, не знаем, что с ними делать», — объясняет семейный терапевт Эмили Фэн.

Чтобы научиться останавливаться, делать паузу в гонке, надо разобраться, в чем причина перфекционизма. Возможно, вы боитесь неудач, страшитесь разочарования в себе или грезите успехом. Как бы то ни было, вечное стремление к идеалу порой лишает нас способности радоваться жизни, отдыхать, наслаждаться общением.

Вы хотите вернуть контроль над жизнью? Попробуйте понять, как извлекать пользу из своего перфекционизма. Ведь он часто приводит к различным искажениям мышления. Например, некоторые бросают дело, едва начав, а все потому, что боятся неудачи.

Перфекционизм иногда мешает приучить себя к здоровому образу жизни. Как это происходит? Мы решаем заняться наконец спортом и рассчитываем немедленно перейти от «лежания на диване» к занятиям два раза в день по часу. Затем понимаем, что не справляемся, и опускаем руки. Мы перегораем, если хотим всего и сразу.

«Важно научиться идти на компромиссы. Радоваться даже небольшим успехам. Ведь тренировки всего 15 минут в день — это лучше, чем ничего. Любой прогресс — это уже здорово», — напоминает Эмили Фэн.

Стремитесь к прогрессу и балансу, а не к недостижимому идеалу. Цените пережитый опыт и незабываемые впечатления

Некоторые перфекционисты отчетливо видят плохое, зато вообще не замечают хорошего. Потому они обесценивают свои успехи и достижения. Что делать, если у вас подобный взгляд на мир?

«Вам поможет небольшое упражнение: представьте себе, что на вашем месте — близкий друг или любой другой человек, которого вы цените. Что бы вы сказали ему, если бы он пожаловался на такую же, как у вас, проблему? Скорее всего, вы бы постарались его приободрить, напомнили обо всех его прошлых успехах и заверили, что в одной ошибке нет ничего страшного. Так почему вы не можете так относиться к себе?» — говорит Эмили Фэн.

Добиваться совершенства — отнюдь не плохо само по себе. Ведь вам вовсе не безразлично, что происходит в вашей жизни. Стоит только немного иначе посмотреть на это качество характера.

«Стремитесь к прогрессу и балансу, а не к недостижимому идеалу. Цените пережитый опыт и незабываемые впечатления. Думаете, близкие в вас разочаруются, если вы не будете «идеальным»? Проанализируйте ситуацию. Разве есть реальные основания для таких мыслей? А если кто-то действительно предъявляет к вам завышенные требования, впору задуматься, стоит ли поддерживать отношения с таким человеком», — подчеркивает Фэн.

Вот еще несколько советов от Эмили Фэн. Они помогут вам получать удовольствие от своей деятельности, не слишком переживая за результат.

  • Обращайте внимание на свою речь. Старайтесь по возможности заменять «мне нужно» на «я хочу».
  • Не судите себя слишком строго за ошибки и незаконченные дела.
  • Цените прогресс и не преуменьшайте свои заслуги.
  • Не забывайте полноценно заботиться о себе, это помогает сохранять концентрацию и продуктивность.
  • Забота о себе — не эгоизм, ее не нужно «заслуживать». Она жизненно необходима, без нее вам грозит выгорание и нервный срыв.
  • Старайтесь быть гибкими, не бойтесь вносить изменения в первоначальный план.
  • Будьте к себе снисходительны, прощайте себе то, что готовы простить друзьям и близким.