Сыновьям потакают больше, чем дочерям: правда ли это?

Родители чаще пишут посты в социальных сетях именно о сыновьях, более того, такие записи собирают больше лайков, чем рассказы про дочерей. Такой вывод сделали исследователи*. Для этого они проанализировали посты более 600 тысяч пользователей в социальной сети «ВКонтакте» в возрасте от 18 до 50 лет.

Читатель из Саратова рассказывает, каково это — быть ребенком, которому уделяют заметно больше внимания в ущерб другим детям.

«Мне было очень жаль сестру»

Артем, 24 года

«Мама воспитывала нас одна. Отец ушел, когда мне было пять, а сестре — всего несколько месяцев. Конечно, маме было непросто. И с возрастом я понимал, что заботу о семье нужно будет взять мне. Вместе с этим я чувствовал, что мне уделяется больше внимания и заботы, чем сестре. Меня мать опекала, всегда следила, чтобы был сыт, хорошо одет. Она видела во мне опору, поэтому во всем всегда меня поддерживала.

Когда сестра пошла в школу, я стал замечать, что мама более строго следила за ее успеваемостью и постоянно ставила ей в пример меня, хотя я не был таким уж прилежным учеником. Но мне многое сходило с рук. Кроме того, сестре пришлось взять на себя гораздо больше домашних обязанностей, хоть она и была младше. А потом мама стала ей поручать заботу обо мне — стирать и гладить мою одежду, готовить, убирать. Мне было очень жаль сестру, и я не пользовался таким положением — брался за все сам и открыто говорил об этом маме.

Сейчас я переехал учиться и работать в Москву. С мамой у нас хорошие отношения, я не обижаюсь и не виню ее — ведь она заботилась о нас одна, ей было трудно. Возможно, она искала во мне ту поддержку, которой не дал ей отец.

С тех пор, как я переехал, на сестре «повисли» все домашние дела. Конечно, теперь ей достается больше заботы, ведь я живу отдельно и зарабатываю сам. Однако время от времени мама до сих пор ставит меня в пример: как я успеваю учиться и работать, обеспечивать себя и помогать им».

«Женщины стараются восполнить дефицит любви»

История Артема довольно типична. И такое отношение к сыновьям, как правило, формируют именно матери. Происходит это чаще всего либо в неполных семьях, либо при пассивном отце. Психоаналитический психотерапевт Анастасия Саурина считает: причина в том, что ребенок и родители не проживают эдипальный период нормальным образом.

Что это значит?

«Фрейд, основоположник психоанализа, активно указывал на особенности воспитания мальчиков и девочек. — объясняет специалист. — В семейной системе мать для девочки значит совсем не то же самое, что для мальчика. Это происходит потому, что ребенок с раннего возраста старается идентифицироваться с родителем своего пола. А с родителем противоположного — пробует выстраивать отношения, которые он в дальнейшем будет отыгрывать с партнером».

Мальчикам важно идентифицировать себя с образом отца. Так они понимают, что могут стать достойными мужчинами. Не менее значимо для них наблюдать, как отец общается с матерью, — таким образом сыновья определяют свое отношение к женщинам.

Сыновьям потакают больше, чем дочерям: правда ли это?

«Оба родителя в равной мере участвуют в формировании самоощущения своего ребенка, вне зависимости от пола,— отмечает Анастасия Саурина. — Именно так выглядит норма, по мнению психоаналитических психотерапевтов.

Но случается, что в семье образ одного из родителей не выглядит для ребенка привлекательным. Нарушенная иерархия или сложные отношения между родителями заставляют детей подстраиваться и выбирать, как им кажется, наиболее безопасную для себя роль.

Если один из родителей физически отсутствует, его обязанности могут перекладываться на ребенка того же пола. И это может стать травмирующим фактором. В неполных семьях часто встречается ситуация, когда сын, даже маленький, становится главой семьи в отсутствие отца. И чаще всего ребенок не готов к свалившейся на него ответственности. Но у такой роли есть и свои преимущества, от которых сложно отказаться: например, власть и неоспоримость авторитета».

Важно учитывать и историческое отношение к мальчикам в семье. Женщина, родившая сына, пользовалась особым уважением

Вместе с тем иногда матери бессознательно стараются компенсировать в общении с сыном то, что недополучили от партнера. Женщины стремятся восполнить дефицит любви: буквально ставят себе цель вырастить мужчину, который будет любить их преданно и беззаветно всю оставшуюся жизнь. И утратить эту последнюю надежду им крайне страшно. Именно поэтому такие матери ставят мальчика на пьедестал, по сути, просто привязывая его к себе.

Важно учитывать и историческое отношение к мальчикам в семье. Испокон веков женщина, родившая сына, пользовалась особым уважением. Например, еще в XII-XV веках в Новгородской республике вдова, воспитавшая сына, обладала особыми правами. Также свекровь имела возможность получить под свое начальство невестку и хотя бы в позднем возрасте обрести авторитет, которого она была лишена в силу гендерной принадлежности.

Может показаться, что такие размышления — лишь пережитки прошлого, но и по сей день в некоторых женщинах звучат отголоски патриархального уклада наших предков.


* По материалам исследования Елизаветы Сивак и Ивана Смирнова (НИУ ВШЭ).

Об эксперте

Саурина

Анастасия Саурина — психолог, психоналитический психотерапевт, микропсихоаналитик. Ее блог.