«Тебе показалось»: почему в домогательствах так сложно уличить

1. Агрессор отшучивается или уверяет, что мы ошиблись

Какова вероятность, что наши глаза нас обманывают? Что мы все «не так поняли»? Что незнакомой женщине действительно нравятся навязчивые ухаживания незнакомца? Или что нам «просто показалось», будто мужчина проявляет к нам самим повышенный интерес и, к примеру, «ненароком» нас касается?

Шанс, если и есть, то невелик. Но обидчик обязательно постарается разыграть эту карту: будет все отрицать, убеждать нас в том, что мы неадекватно оцениваем происходящее, или попросту отшучиваться.

Нас одолевает страх в чем-то обвинить другого и получить в ответ неадекватную реакцию

Такое поведение называется газлайтингом. Термин происходит от английского слова Gaslight — «газовый свет». Так назывались пьеса и ее экранизации, героиня которых стала жертвой подобной манипуляций со стороны супруга, убеждавшего ее в том, что она неадекватна.

И мужчина, который домогается до женщины в общественном пространстве, обязательно к этому «методу» прибегнет. Это его оружие, его мощнейшая защита, противостоять которой непросто (но возможно — ниже поговорим о том, как именно).

2. Мы не до конца уверены в том, что видели, или боимся вмешаться

А что если нам действительно «просто показалось»? Что если то, что мы сочли домогательством, — лишь часть игры между двумя влюбленными? А если и нет, то разве, вмешавшись, мы не можем навредить женщине — а заодно и самим себе?

Нас одолевают сомнения, страх в чем-то обвинить другого и получить в ответ неадекватную реакцию, страх пострадать морально или даже физически, и это нормально. Бояться не стыдно. Страх — естественная реакция на неизвестность, а мы действительно не знаем, чем обернутся наши действия. И не узнаем, пока не сделаем первый шаг.

3. Нам все еще сложно напрямую противостоять мужчинам

Многим из нас с детства в той или иной форме транслировали семья и школа, как важно для девочки быть послушной, не перечить (взрослым, а потом и мужчинам), терпеть, быть удобной, молчать, если что-то не нравится, прятать свое «я» подальше. Потом мы выросли и, возможно, даже узнали что-то о личных границах, но знать о них и уметь их отстаивать — совершенно разные вещи.

Напрямую сказать о том, что с нами так нельзя, что нам неприятно или некомфортно, многим по-прежнему сложно. Поэтому мы мягко отстраняемся, окидываем окружающих взглядом и, не найдя поддержки, терпим. И в этом нас уж точно нельзя винить.

Сверьтесь с собственными ощущениями, прокрутите в памяти то, что только что увидели или почувствовали

Но каждая из нас может попробовать начать иначе реагировать на подобные ситуации, а значит — научиться защищать себя и других. Например, пройдя простой тренинг на платформе L'Oreal Paris и освоив правило «5Д». Какие принципы оно включает?

  1. Демонстрировать поддержку, давая понять женщине, ставшей жертвой домогательств, что мы рядом, мы все видели и не оставим ее одну.

  2. Делегировать заботу о женщине другому человеку, особенно — наделенному той или иной властью.

  3. Документировать происходящее — например, снимая на обидчика на телефон.

  4. Действовать, напрямую обращаясь к агрессору (но только в крайнем случае, ведь наша безопасность превыше всего).

  5. Дезориентировать, пытаясь отвлечь обидчика от происходящего.

Что еще можно и нужно сделать?

«Тебе показалось»: почему в домогательствах так сложно уличить

3 СПОСОБА ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ ИЛИ ДРУГУЮ женщину

Всем нам, вне зависимости от опыта и среды, в которой живем, стоит научиться:

1. Оставаться в реальности

Если вам кажется, что вы или другая женщина в опасности, — скорее всего, вам не кажется. Не дайте агрессору убедить вас в обратном.

Поддержите саму себя — сверьтесь с собственными ощущениями, прокрутите в памяти то, что только что увидели или почувствовали. Задайте себе прямые вопросы: что я видела? Что это было? На что это было похоже? Что я ощутила сама или какой выглядела та, другая женщина?

Эта женщина не только пережила неприятный опыт — она еще и уверена, что абсолютно одинока

Доверьтесь собственным органам чувств и не сомневайтесь в своей способности трезво оценивать ситуацию.

2. Говорить «нет» и не бояться вслух заявлять о происходящем

Теперь, когда вы сверились со своими воспоминаниями и ощущениями, наберитесь смелости и скажите обидчику напрямую: «Прекратите! Разве вы не видите — ей неприятно. Нет, мне не показалось, вы действительно только что свистели этой девушке вслед» или «Вы только что дважды коснулись меня. Я прошу вас больше так не делать».

3. Общаться с жертвами домогательств

То, что мы не спешим поддерживать женщину, ставшую жертвой неуместного внимания или домогательств, вполне объяснимо: мы не знаем, что сказать, уместно ли вообще обратиться к ней напрямую — может быть, она хочет «замять» случившееся и готова сквозь землю провалиться?

Но подумайте вот о чем: эта женщина не только пережила неприятный опыт — она еще и уверена, что абсолютно одинока в этом, что никому нет до нее дела, что никто не придет на помощь.

Не бойтесь, что ваши слова прозвучат неуклюже, — они в любом случае будут очень ценны для пострадавшей

Что бы вы могли ей сказать такого, что бы ее поддержало? Как можно дать ей понять, что она не одна, что вы ее стороне? Не бойтесь показаться неловкой, не бойтесь, что ваши слова прозвучат неуклюже, — они в любом случае будут очень ценны для нее.

Возможно, именно они помогут этой женщине справиться со случившимся — и, кто знает, может, в следующий раз даже дать отпор обидчику или защитить другую женщину.