«The ick» эффект: что означает новый тренд в Сети и кто такие «иксы» | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Резкое отвращение

Представьте: вы уже сравнительно давно встречаетесь с человеком и между вами царит любовь и полная гармония, как вдруг он делает что-то, казалось бы, совершенно незначительное и безобидное, что внезапно вызывает у вас странную реакцию — вы испытываете к этому человеку резкую, инстинктивную неприязнь и даже отвращение. Это может быть что угодно — например, то, как он завязывает шнурки, или как он жует, или его привычка отправлять несколько сообщений подряд одно за другим, или без конца делать селфи.

Отвращение возникает без предупреждения, как гром среди ясного неба, накатывает, как тошнота, застает вас врасплох. Вы сами не понимаете, что происходит, но с этого момента вам хочется без какой-либо четкой, логической причины прекратить всякие отношения с человеком, к которому до сих пор испытывали сексуальное влечение и романтические чувства.

Этот феномен довольно распространен, его часто описывают пользователи соцсетей, делясь друг с другом тем, что может вызвать у них в поведении партнера иррациональное чувство отвращения. В англоязычном сленге для такого чувства даже есть отдельное название — «the ick».

Что такое «the ick» и кто такие «иксы»?

В английском языке это слово используется для выражения шока и отвращения (что называется, «до тошноты»).

The ick-эффект может возникать и по отношению к неблизким, а то и малознакомым людям. Но ярче всего он проявляется именно в парных отношениях.

«Иксами», соответственно, стали называть людей, всегда готовых проявить нетерпимость, осудить и застыдить других за их привычки.

С кем случается «the ick»?

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Personality and Individual Differences, проливают некоторый свет на психологические причины, лежащие в основе «the ick». Психологи из Университета Азуса Пасифик (США) пришли к выводу, что к такой реакции особенно склонны перфекционисты, то есть люди, предъявляющие к другим очень высокие требования, а также люди, в личности которых ярко выражены нарциссические черты.

Следовательно, такая реакция свойственна нарциссам и перфекционистам

В ходе исследования ученые сначала проанализировали сто видеороликов из соцсетей с хэштегом #theick и выявили самые распространенные триггеры иррационального отвращения. Оказалось, что чаще всего the ick-чувство возникает, если у партнера какой-то непорядок с одеждой — он одет странно, немодно, нелепо. На втором месте — произносимые партнером раздражающие фразы, а на третьем — его неловкое поведение в общественных местах.

Затем исследователи спросили у 125 мужчин и женщин разного возраста о том, слышали ли они термин «the ick» и испытывали ли они такое чувство лично. Потом участников попросили оценить вероятность возникновения у них «the ick» в ответ на эти конкретные триггеры. Кроме того, участники прошли психологическое тестирование на личностные качества и ответили на вопросы о своем опыте знакомств, свиданий, отношений. Участников также протестировали, насколько легко они вообще испытывают отвращение.

В итоге оказалось, что «the ick» в тот или иной момент своей жизни испытывали 64 процента — почти две трети — участников. Причем женщины значительно чаще, чем мужчины, были знакомы с этим термином, и чаще испытывали это ощущение. Для четверти участников (26 процентов) появления чувства иррационального отвращения было достаточно, чтобы прекратить встречаться с партнером немедленно, а 42 процента сделали это позже.

При этом большинство участников поделилось своими чувствами с друзьями или семьей, но не стало рассказывать об истинных причинах разрыва тому, кто вызвал у них «the ick»

Анализ ответов также показал, что у женщин резкое отвращение чаще вызывают какие-то раздражающие фразы в речи партнера, а также его женоненавистническое поведение, в то время как мужчин чаще отталкивает тщеславие партнерши или ее «чрезмерно модное» поведение.

Кроме того, особенно склонны к «the ick» оказались люди, набравшие высокие баллы по шкале грандиозного нарциссизма, то есть обладающие преувеличенным чувством собственной важности и постоянной потребностью в восхищении. Они, как правило, негативно реагируют на несовершенства партнера, которые противоречат их идеализированным ожиданиям от него.

Еще одна личностная особенность, которая способствует чрезмерно придирчивому отношению к партнеру, — ориентированный на других перфекционизм. Люди, которые требуют от партнера соответствия завышенным стандартам, чаще их отвергают из-за самых незначительных и поверхностных проблем.

Источник: ТикТок
Фото

ТикТок

Источник: ТикТок
Фото

ТикТок

Выводы

«Я думаю, что один из самых важных уроков, который читатель может извлечь из полученных нами результатов, заключается в том, что важно воспринимать каждый свой the ick с долей скепсиса, — отметила в комментарии для сайта PsyPost один из авторов исследования Элиана Сондерс. — Хотя это чувство иррационального отвращения может быть достоверным маркером несовместимости с партнером, оно также может быть симптомом вашего нарциссизма или перфекционизма, ориентированного на других.

Прежде чем бросать партнера из-за того, что его ноги болтаются, когда он сидит в кресле, мы должны критически подумать о том, почему нам кажется это отвратительным. Спросите себя: это то, с чем я действительно не могу справиться, или я слишком критичен? Это его вина или моя?»

Опрос

Случался ли с вами «the ick»?

  • Да, но я не рассталась (не расстался) с человеком из-за этого
    %
  • Да, и я сбежала (сбежал)
    %
  • Нет, не припомню
    %