16 454

Цена свободы — жизнь

Жестокое убийство женщины в Воскресенске потрясло многих. Спустя всего 6 дней в Заинске мужчина нанес бывшей жене несколько ножевых ранений. Тема домашнего насилия снова и снова поднимается в обществе, и пока вопросов больше, чем ответов. Почему жертвы долго не решаются уйти от агрессивных партнеров? И как мы прямо сегодня можем им помочь?
Цена свободы — жизнь

В подмосковном Воскресенске мужчина проник в детский сад и убил свою жену, работавшую там воспитательницей. Подозреваемый арестован, против него возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Он признал свою вину и в качестве основного мотива указал ревность. Именно это чувство чаще всего и лежит в основе домашнего насилия, итогом которого может стать смерть одного из партнеров.

Нам хочется верить в то, что мир справедлив и на все есть своя причина. Когда мы узнаем, что в той или иной семье женщина страдала от домашнего насилия и дело закончилось ее смертью, мы спрашиваем себя: «Но зачем она вообще с ним, таким жестоким и ревнивым, жила? Почему она не ушла?»

Ответ на эти вопросы прост до безобразия: потому и жила, что страшно уходить. Последствия подобного «бунта» могут быть непредсказуемыми — в том числе и трагичными. Мы не можем предсказать, как поведет себя партнер, склонный к агрессии, когда его жертва попытается убежать. Анонимные источники говорят, что погибшая планировала развестись с супругом, жаловалась коллегам на побои с его стороны...

По статистике, в России каждые 20 минут кто-то становится жертвой домашнего насилия. И большинство из жертв не доходят до полиции либо забирают заявление, не доводя дело до развода или суда.

Почему они так себя ведут? Причин много.

  1. Не все понимают, что так не должно быть. Многие из нас выросли в семьях, где было принято жестокое обращение с детьми и партнерами, для нас этот опыт привычен. Мы можем годами не осознавать, что с нами плохо обращаются, и считать: так живут все, это нормально.
  2. Думая о разводе с партнером, который поднимает на нас руку, мы ищем поддержки у окружающих. Но часто ее не находим… Сколько раз мы слышали поговорку про то, что «муж голова, а женщина — шея», «бьет — значит, любит»?
  3. Часто женщине попросту некуда уйти: близкие не могут или не хотят поддержать, а шелтеров — убежищ, в которых можно спрятаться от опасного партнера, — слишком мало.
  4. Наше законодательство несовершенно, и это тоже заставляет женщин молчать о домашнем насилии. Штраф, который предусмотрен за нанесение побоев, будет выплачен из семейного бюджета, и для многих это значительная сумма. Особенно если речь не о жительницах крупных городов. Получается, что наказание для агрессивного супруга затронет всю семью, если дело будут расследовать.

Мы можем отказаться от осуждения тех, кто переживает домашнее насилие, вне зависимости от того, ушли ли они от опасного партнера

Да, есть те, кто вопреки всему ушел из тяжелых отношений, — и они по праву гордятся тем, что смогли изменить свою жизнь к лучшему. Однако все мы разные, у всех разное количество сил и ресурсов. То, что удалось одной женщине, будет абсолютно невозможным для другой.

Значит ли это, что женщины виноваты в том, что над ними издеваются партнеры? Нет. Значит ли это, что мы имеем моральное право осуждать их за то, что они стали жертвами? Тысячу раз нет.

Пока спасение утопающих в абьюзивных отношениях остается делом самих утопающих. Но мы способны кое-что предпринять, чтобы случаев, подобных убийству в Воскресенске, было меньше.

  • Мы можем открыто говорить о пережитых эпизодах насилия, делиться своим опытом.
  • Мы можем слушать голоса тех, кто говорит о нем прямо сейчас, — и поддерживать их.
  • Мы можем отказаться от осуждения тех, кто пережил и переживает домашнее насилие, вне зависимости от того, ушли ли они от опасного партнера или пока не решились на это.

И для этого совершенно не обязательно быть психологом. Достаточно быть человеком.

8 800 7000 600 — первый Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, переживших домашнее насилие.
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты