«Цифровая деменция»: почему гаджеты испортили нам память и как это исправить

Когда в последний раз вы вспоминали чей-то телефонный номер? Возможно, я выгляжу старомодным, но я принадлежу к тому поколению, представителям которого, когда возникала нужда позвонить живущему дальше по улице другу, надо было помнить его номер. Помните ли вы до сих пор телефонные номера своих лучших детских друзей?

Вам больше не нужно их помнить, поскольку с этой задачей прекрасно справится ваш смартфон. Не то чтобы кому-то сильно хотелось постоянно держать в голове двести (а то и больше) телефонных номеров, но надо признать, что все мы полностью утратили способность запоминать новые контакты, содержание недавнего разговора, имя потенциального клиента или какие-то важные дела, которые нам нужно сделать.

«Цифровая деменция»: почему гаджеты испортили нам память и как это исправить

Что такое «цифровая деменция»

Нейробиолог Манфред Спитцер использует термин «цифровая деменция» для описания того, как чрезмерное использование цифровых технологий приводит к нарушению когнитивных способностей человека. По его мнению, если мы продолжим злоупотреблять технологиями, то кратковременная память, в силу недостаточного использования, начнет неуклонно ухудшаться.

Это можно объяснить на примере с GPS-навигацией. Стоит вам поехать в какой-нибудь новый город, как вы очень быстро заметите, что полностью полагаетесь на GPS в выборе маршрута. А затем засеките время, которое вы потратили, чтобы запомнить новые маршруты — вероятно, его потребуется больше, чем в годы вашей молодости, но вовсе не потому, что ваш мозг стал хуже работать.

С такими инструментами, как GPS, мы просто не даем ему работать. Мы полагаемся на технологии, чтобы они все запоминали вместо нас.

Однако эта зависимость может негативно сказываться на нашей долгосрочной памяти. Мария Уимбер из Бирмингемского университета в интервью «Би-би-си» рассказала, что тенденция постоянного поиска свежей информации препятствует накоплению долговременных воспоминаний.

Заставляя себя чаще вспоминать информацию, вы способствуете созданию и укреплению постоянной памяти

В исследовании, которое изучало специфические аспекты памяти шести тысяч взрослых респондентов в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, Уимбер и ее команда выяснили, что больше трети участников эксперимента сначала обратились за информацией к своему компьютеру.

Великобритания в данном случае вышла на первое место — больше половины участников сразу уходили в онлайн, вместо того чтобы придумать ответ самим.

Почему это так важно? Потому что столь легко полученная информация так же легко забывается. «Наш мозг укрепляет механизмы памяти всякий раз, когда мы что-нибудь вспоминаем, и одновременно забывает нерелевантные воспоминания, которые нас отвлекают», — пояснила доктор Уимбер.

Заставляя себя чаще вспоминать информацию, вместо того чтобы полагаться на внешний источник, который может легко ее вам предоставить, вы способствуете созданию и укреплению постоянной памяти.

Обратив внимание на то, что у большинства из нас вошло в привычку постоянно искать информацию — не исключено, что одну и ту же, — вместо того, чтобы попытаться ее вспомнить, возможны, вы почувствуете, что таким образом мы наносим себе вред.

«Цифровая деменция»: почему гаджеты испортили нам память и как это исправить

Плюсы и минусы использования технологий

Так ли это плохо — всегда полагаться на технологии? Многие исследователи с этим не согласны. Их аргументация гласит, что, сдав на аутсорсинг некоторые не столь важные задачи (такие, как запоминание телефонных номеров, простейшие математические вычисления или воспоминания о том, как добраться до ранее посещенного вами ресторана), мы экономим пространство мозга для чего-то более важного.

Однако существуют исследования, которые гласят, что наш мозг больше похож на живую мышцу, чем на жесткий диск для хранения данных. Чем больше вы его используете, тем сильнее он становится и больше данных может хранить. Вопрос в том, делаем ли мы этот выбор сознательно или действуем по неосознанной привычке?

Либо мы используем нашу интеллектуальную «мышцу», либо постепенно ее теряем

Слишком часто мы передаем работу нашего мозга «на аутсорс» различным умным устройствам, а они, в свою очередь, делают нас… ну, скажем так, слегка глупее. Наш мозг — это самая изощренная адаптивная машина, возможности эволюции которой кажутся бесконечными. Но мы зачастую забываем должным образом ее тренировать.

Когда мы ленимся, используя лифт, вместо того чтобы подняться пешком по лестнице, то расплачиваемся за это плохой физической формой. Точно так же нам приходится платить за нежелание развивать нашу интеллектуальную «мышцу». Либо мы ее используем, либо постепенно теряем — третьего не дано.

Находите время, чтобы тренировать свою память. Например, постарайтесь запомнить телефон какого-нибудь человека, с которым вы часто общаетесь. Начав с малого, вы можете вернуть свой мозг «в форму». Поверьте, вы почувствуете, как положительно это отразится на вашей повседневной жизни.

«Цифровая деменция»: почему гаджеты испортили нам память и как это исправить

Источник: «Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее», Джим Квик

АСТ, 2021

В книге Джима Квика вы найдете научно обоснованные исследования и проверенные на опыте советы по ускорению самообучения, коммуникации, памяти, концентрации и скорочтению для получения быстрых и надежных результатов. Метод «Безграничье» позволит вам узнать, как изменить свой разум и как замотивировать себя. А также как работает «безграничье». Это лишь некоторые из преимуществ метода, который непременно изменит вашу жизнь.

Об авторе:

Джим Квик

Джим Квик — тренер по развитию мозга и памяти. Более 25 лет сотрудничает с известными актерами, спортсменами, директорами крупных компаний, а также работает с сотрудниками Google, Virgin, Nike, Zappos, помогая им раскрыть внутренний потенциал, стать эффективнее и продуктивнее.


Статья написана по материалам книги Джима Квика «Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее» (АСТ, 2021)