«Ты меня не понимаешь!»: что такое эго-состояния и как они мешают эффективной коммуникации | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое эго-состояние

Основатель транзактного анализа Эрик Берн выявил, что условно психику человека можно разделить на три эго-состояния. Каждому из них присущ свой набор мыслей, чувств и паттернов поведения.

Ребенок

Эта часть психики формируется в первые шесть лет. Она транслирует детские мысли, чувства и действия. Реакции, которые мы приобрели в детстве, имеют большое значение. Когда человек испытывает стресс, то он часто проваливается именно в детское состояние.

Эти модели поведения работают в дошкольном возрасте, но во взрослом становятся абсолютно неуместны. Представьте, что вы превращаетесь в капризного ребенка, в в этом состоянии невозможно принимать взвешенные решения и адекватно реагировать на ситуации.

Родитель

Эта часть формируется до 12 лет. Она производит модели поведения и мышления, которые были скопированы у значимых взрослых. В этом состоянии находятся все родовые установки, приобретенные убеждения и правила. Именно здесь мы под влиянием родителей программируем свое восприятие жизни и учимся отличать хорошее от плохого.

Можно образно сказать, что родительская часть является ментальным ДНК, потому что мы впитываем установки и правила наших родителей, которые, в свою очередь, впитали их от своих родителей, а те — от своих и так далее. Поэтому иногда нам даже не известен автор мысли, но мы в ней абсолютно уверены, так как получили ее по наследству.

В состоянии Родитель мы превращаемся в диктатора, который раздает указания, либо в гиперопекающую маму, которая и в сотрудниках, муже видит ребенка.

Взрослый

Эта часть формируется к 18-20 годам и дополняется всю жизнь. Она включает поведение, мысли и чувства, которые являются прямым реагированием «здесь и сейчас».

Это самая поздняя структура, поэтому нам бывает так тяжело находиться во взрослом эго-состоянии. Ведь есть более ранние — детская и родительская части, где заложены все ответы, как себя вести и что чувствовать. Правда, эти ответы не всегда годятся для современной жизни взрослого человека.

Во Взрослой роли мы ведем себя как мудрый руководитель: умеем отделять разум от чувств, сперва анализируем ситуацию и только потом действуем.

Как эго-состояние влияет на коммуникацию

Было бы здорово всегда выбирать модель поведения из взрослого эго-состояния. Это означало бы, что каждый момент времени мы настолько осознанны, что можем непредвзято относиться к происходящему.

Но для этого нужно очень много внутреннего ресурса и времени. Современная жизнь очень динамична: мы часто реагируем автоматически на те или иные ситуации. А автоматическая реакция находится в детском или родительском эго-состоянии. Поэтому мы периодически проваливаемся в детское или родительское эго.

Это нормально. Важно замечать такие ситуации, когда они начинают оказывать значительное влияние на карьеру и отношения.

Суть транзактного анализа в том, чтобы научиться замечать, из какого эго-состояния мы общаемся, и улучшить коммуникацию. Есть специальное направление — организационный транзактный анализ. Его основной фокус внимания — коммуникации внутри организации.

Как роли Ребенок, Взрослый и Родитель влияют на нашу жизнь

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Все три эго-состояния присутствуют в человеке одновременно, так как они несут важные функции. Без правил и норм, заложенных в родительской части, мы были бы просто беспринципными эгоистами, а без детской части не смогли бы испытывать искреннюю любовь и радость, которым научились в детстве.

Проблемы случаются, когда какое-то эго-состояние преобладает и руководит нами в неподходящих ситуациях.

Например, на работе мы должны общаться преимущественно из состояния Взрослого: опираться на факты и учитывать мнения других людей, доносить свою точку зрения корректно. Если же у вас детское эго-состояние, то вы молчите перед боссом в страхе донести собственное мнение, вместо презентации фактов о своей работе выслушиваете необоснованные претензии, а потом обсуждаете его в курилке.

Скорее всего, при общении с боссом вы чувствуете нечто похожее на то, что чувствовали перед недовольными родителями в детстве или перед строгим учителем в школе

В состоянии Ребенка ограничивается возможность продвижения или повышения зарплаты. Ведь детям не дают большой ответственности и денег. Но если вы начнете проявляться из взрослого эго-состояния — спокойно и уверенно оперировать фактами, договариваться и искать компромиссы, то с большой вероятностью получите карьерный рост.

Роль Родителя также не всегда уместна. Например, когда руководитель контролирует каждый шаг своих подчиненных, значит, он находится в родительской части. Так он своим поведением делает из подчиненных детей.

От такого босса могут уходить наиболее самостоятельные и креативные сотрудники, потому что им не хватает свободы. В этом случае стоит усмирить свою родительскую часть и заметить, что другой человек тоже взрослый и готов нести ответственность.

Как распознать свое эго-состояние

Психологи для определения преобладающей роли в моменте используют объемные таблицы. Но и без них можно заметить, кто сейчас перед вами, — достаточно вспомнить, за что отвечает то или иное эго-состояние. Меняется лексика, интонация, жесты, мимика, поведение.

Как распознать роли:

Родитель

Он отвечает за установки, нормы и правила. Поэтому использует слова: «нельзя», «должен», «надо было лучше думать», «я знаю, как надо правильно», «тебе должно быть стыдно» и прочее.

Обычно он говорит назидательным тоном и смотрит взглядом сверху вниз. Рядом с человеком в родительском состоянии можно почувствовать, что вас оценивают и поучают. Когда с вами разговаривают из родительского эго-состояния, это провоцирует провалиться в детское состояние.

Ребенок

В детском эго-состоянии мы говорим и ведем себя, как в детстве. Дети ведут себя по-разному, но тем не менее есть общие черты. Например, оправдания или протесты. Звучат фразы: «А почему я?!», «Я не могу!», «Я хочу лучше это!», «Вам показалось, на самом деле я хотел как лучше!».

В этом состоянии мы закатываем глаза, вскидываем руки и проявляем оживленную мимику. Демонстрация показной обиды или, наоборот, покорности и угождения — всегда показатель детской позиции. Можно подумать, что человек просто импульсивен, но на самом деле, из Взрослого эго-состояния он выглядит и действует совсем по другому.

Взрослый

Взрослое эго-состояние отвечает за сверку с реальностью, за выбор поведения вне зависимости от внешних субъективных оценок других людей. Поведение взрослого соответствует фактам, а не чьим-то посторонним домыслам и эмоциям.

Взрослый никогда не использует обобщения: «всегда», «никогда», «все», «никто». В этом состоянии любой человек звучит спокойно и уверенно, не гнет свою линию, а интересуется фактами и анализирует.

Фразы Взрослого: «Каковы факты?», «Давайте подумаем логично», «Что Вы сейчас предлагаете?», «Какое у вас есть решение?». Взрослый находится в открытой позе, легко держит зрительный контакт, его мимика нейтральна, без ярких эмоций, дружелюбная, жесты только сопровождают речь, но без дополнительной эмоциональной нагрузки. Взрослый всегда уважителен к другим людям и чужому мнению без заискивания.

Тест
Тест: Кто вы — Ребенок, Родитель или Взрослый?
1/8

Почти что кадр из фильма ужасов: 15 пропущенных звонков от мамы. Ваши действия?

Выключу телефон подобру-поздорову. Потом придумаю, как оправдаться

А в чем ужас? Перезвоню и спрошу, что случилось

Как будто она не знает, что звонить мне можно только после 18:00! Пусть подождет до вечера

Часто клиент попадает на сессию к психологу в состоянии ребенка и просит помощи. Психолог может временно побыть родителем для своего клиента в особо стрессовых ситуациях. Но как только кризис миновал, задача психолога вспомнить, что перед ним взрослый человек, обращаться к взрослому эго-состоянию и искать способы решения совместно с клиентом, без своих личных выводов, предположений и решений.

Как переключиться в позицию Взрослого

Взрослый очень логичен, спокоен и никогда не вспоминает старые обиды. Он действует исходя из фактов и ситуации.

Я рекомендую 5 шагов, чтобы переключиться в эго-состояние Взрослого:

1. Остановиться и посмотреть на себя со стороны

Назвать эмоции, которые сейчас ощущаете, зафиксировать, как сейчас действуете, как выглядите. Предположить, в каком эго-состоянии находитесь прямо сейчас. Осознание — половина дела.

2. Прояснить объективную ситуацию

Для этого нужно задать себе вопросы:

  • «Что сейчас реально происходит?»

  • «Какие у меня есть факты, а не интерпретации?»

  • «Что я хочу сделать и что это даст?»

  • «Что я могу сделать прямо сейчас в зоне моего контроля?»

3. Разграничить эмоции и действия

Взрослый не отрицает эмоции, но не позволяет им взять верх. Он относится к эмоции как к GPS в автомобиле: эмоция — важный сигнал, показывает направление, но не рулит.

4. Изменить физиологическое состояние

Сделать дыхательную практику, выпрямить осанку, пройтись, если это возможно. Если нет, то просто сменить положение тела.

5. Признать, что собеседник тоже взрослый

Другой человек может вести себя не как взрослый, но взрослое эго-состояние у него точно есть. Психика состоит из трех частей абсолютно у всех людей.

Попробуйте сегодня отследить, в каком состоянии вы говорите с коллегами, с мужем, с родителями и друзьями.

Если вам надо быстро перейти в состояние Взрослого, то задайте себе несколько вопросов:

  • Сначала остановите первоначальную эмоцию.

  • Спросите: что происходит?

  • Какие у меня есть варианты?

  • Что в зоне моего контроля?

  • Что я выбираю сейчас?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как эго-состояние может мешать в карьере: пример

В моей практике была женщина, которая никак не могла продвинуться в карьере, несмотря на свою большую экспертность. Она работала в международной компании уже шесть лет, была умной и ответственной. Но, несмотря на все усилия, ее так и не повышали.

Сначала она винила начальника, потом — коллегу, потом — судьбу. Когда почувствовала, что еще немного — и провалится в депрессию, то обратилась за помощью.

Мы стали разбираться и выяснили, что она не может спокойно воспринимать обратную связь. А если ты не воспринимаешь обратную связь, значит, не можешь ее учесть в своей работе, а значит, не растешь и не получаешь повышение.

Она обижалась, как маленькая девочка. Или наоборот — начинала защищаться и порицать других, как Родитель. Проживала на работе не разговоры взрослых людей, а старые сцены из детства.

Ей было сложно начать действовать по другому, потому что автоматизмы включаются сами по себе. Поэтому заметить их — уже половина дела. Мы готовились к ее рабочим встречам, тренировались, проигрывали диалоги. А после обратной связи на работе разбирали, что получилось хорошо, а что стоит изменить следующий раз.

В результате женщина научилась принимать обратную связь из взрослого эго-состояния, смогла принять свои зоны роста, прокачать недостающие навыки и получить заметное повышение через шесть месяцев.

Наши эго-состояния могут как мешать, так и помогать в жизни. Главное — научиться честно признаваться себе, кто ты сейчас: Ребенок, Родитель или Взрослый. А после — переходить в ту позицию, которая наиболее адекватна ситуации.

Ирина Нежданова

Психолог в подходах транзактного анализа и АСТ