4 610

«Ты сможешь»: 6 шагов, чтобы стать таким,
каким мечтаешь

Нам особенно нужна уверенность в себе, когда мы сталкиваемся с неопределенностью и ограничениями на пути к своим целям и желаниям. О том, как укрепить веру в собственные силы, рассказывает психолог Мария Брюс.
«Ты сможешь»: 6 шагов, чтобы стать таким, каким мечтаешь

1 шаг. Разобраться в отношениях с родителями 

Все мы родом из детства, и проблемы наши, скорее всего, прибыли оттуда же. Даже если вы это отрицаете или думаете, что давно разобрались с ними, рекомендую обратить внимание на отношения с родителями. Не только для того, чтобы наладить общение. Осознанная работа над вашей коммуникацией поможет преодолеть программы, заложенные в раннем возрасте. Возможно, именно они мешают вам жить так, как вы хотите.

2 шаг. Исцелить внутреннего ребенка 

Часто внутри нас, несмотря на то, что мы уже взрослые, живет маленький недолюбленный ребенок, который нуждается в поддержке. Главный человек, который может дать эту поддержку, признание и принятие — вы сами. Надо самостоятельно исцелить внутреннего ребенка и стать опорой себе, найти и раскрыть внутренний источник любви. Не пытайтесь заслужить и соответствовать: постарайтесь полюбить себя.

3 шаг. Перестать сравнивать себя с другими 

Привычка сравнивать себя обычно связана со стремлением к развитию. Глядя на других, мы чувствуем дискомфорт, сравнение дает нам стимул доказывать и становиться лучше. С одной стороны, это хорошо, а с другой, мы часто считаем, что недостаточно хороши, что нам надо стать лучше. Такая гонка в итоге приводит к моральному истощению. Человек не чувствует себя счастливым, даже если чего-то достиг, потому что делал это из желания кому-то что-то доказать.

В первую очередь обращайте внимание на свое внутреннее состояние, свои стремления: чего мне на самом деле хочется? Точно ли мне это нужно? Для этого надо учиться слышать себя, как можно чаще «включать» состояние внутренней тишины, например, с помощью медитации.

«Ты сможешь»: 6 шагов, чтобы стать таким, каким мечтаешь

4 шаг. Управлять внешним и внутренним состояниями 

Мы не можем позволить себе то, о чем мечтаем, на внутреннем уровне и, как следствие, не можем сделать этого и на внешнем. Как это проявляется?

Внутренний уровень

К примеру, вы заходите в дорогой бутик, ресторан, отель и чувствуете себя неловко, уязвимо. Вам кажется, что продавец-консультант намного выше по статусу, чем вы; что официант поймет, что у вас недостаточно денег на оплату полноценного обеда. Возможно, это правда, но даже если так — все дело в вашем внутреннем состоянии. Оно не должно зависеть от суммы в вашем кошельке или на карте. Чем больше мы уверены в себе, тем скорее сможем позволить себе нечто новое.

Мы часто боимся попросить зарплату побольше, открыть бизнес, выйти на новый уровень, сотрудничать с крупной компанией, потому что чувствуем себя недостойными, а это — предательство и обесценивание себя. Поэтому следует периодически бывать в тех местах, которые вы не можете себе позволить, работать с дискомфортом и неловкостью через принятие себя и любовь к себе.

Внешний уровень

Нас окружают сотни возможностей. Вопрос в том, что вы именно позволяете себе, а что — нет. Часто мы сами блокируем свои порывы и желания, и надо с этими блоками работать. Например, найдите 3-5 ложных утверждений, которыми вы пользуетесь в жизни. Например, идея о том, что деньги зарабатываются тяжело. Теперь представьте себе, что они уже есть и их достаточно. Попробуйте «встроить» благосостояние в собственные реальность и мировоззрение, поверить, что иногда деньги приходят легко и неожиданно. По этой схеме можно работать с любыми убеждениями, которые навязаны нам извне и далеко не всегда отражают реальность.

5 шаг. Благодарить и хвалить себя 

Ведите дневник благодарности. Рассказывайте себе, почему вы сегодня — молодец. И в течение 40 дней — примерно столько формируется привычка — записывайте благодарности в дневник.

6 шаг. Работать над собой и своими страхами 

Прорабатывайте свои страхи, блоки и ограничения. Ведь нам так или иначе приходится делать то, чего мы боимся, что нам непривычно. Когда мы сталкиваемся с чем-то, чего, по нашему мнению, недостойны, нам становится страшно. Попробуйте поймать это состояние: последите за своим дыханием, сердцебиением, переключите внимание на «здесь и сейчас». Тогда вам намного проще будет отследить ваши эмоции. Да, колени трясутся, дрожит голос, но не стоит зацикливаться на этом.

Наши страхи живут в голове, и научиться управлять ими — дело привычки. Сделав это, мы сможем достигнуть высот, о которых раньше и мечтать не могли.

Мария Брюс

Об авторе

Мария Брюс — психолог, автор трансформационных курсов, спикер.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты