У вас было много любовников? Ученые выяснили, в каком случае это оттолкнет партнера | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В нашем обществе, пускай и достаточно современном, все еще по-разному относятся к сексуальному прошлому. Для кого-то это часть естественного взросления, для других — повод для сомнений и даже осуждения. Но как именно воспринимается сексуальный опыт в контексте долгосрочных отношений с научной точки зрения, а не социальной и этической?

Ответы на эти вопросы решили найти исследователи из Университета Суонси. Рассказываем, что им удалось выяснить.

Самое важное условие

Оказывается, количество партнеров — не главный ориентир. Гораздо важнее период жизни, в течение которого имели место сексуальные отношения. Как отмечают исследователи, если у человека было, скажем, 12 сексуальных партнеров, но все они остались в далеком прошлом, его будут воспринимать как подходящего кандидата для серьезных отношений. А тот, кто имел такое же количество вторых половинок, но относительно недавно, рискует вызвать у потенциального партнера настороженность.

«Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, менее склонны вступать в отношения с теми, у кого было много сексуальных партнеров, — говорит доктор Эндрю Дж. Томас, ведущий автор исследования. — Но вот что особенно интересно: данный эффект предвзятости ослабевает, если все встречи происходили в прошлом. Мы обнаружили эту закономерность среди участников из разных уголков мира».

Сексуальный опыт и его влияние на жизнь и отношения человека изучаются давно и довольно широко. Например, в 2017 году другое профильное исследование показало, что женщины, у которых было 10 и более партнеров, разводились чаще остальных. Но нюанс, связанный со временем ведения сексуальной жизни и ее активных периодов, долгое время оставался вне поля внимания ученых.

Как проходил эксперимент

Чтобы выяснить, насколько важны временные рамки сексуального опыта, исследователи пригласили к участию в социальном эксперимент около пяти тысяч человек из 11 стран. Каждому из них показывали простые визуальные шкалы: на них были отмечены количество партнеров и временные периоды, когда происходили романтические встречи.

После изучения временной шкалы участников просили оценить, насколько потенциальный партнер выглядит подходящим для построения серьезных отношений. Общая тенденция оказалась следующей: чем больше было партнеров, тем ниже заинтересованности в продолжении общения. При этом если человек состоял в отношениях давно, восприятие заметно менялось в сторону большей симпатии и доверия.

Поговорим о двойных стандартах

Особый интерес вызывает другой вывод: вопреки распространенным представлениям, гендерных двойных стандартов во время проведения эксперимента практически не было выявлено. «Результаты этого исследования опровергают идею о том, что женщин за их сексуальное прошлое судят строже, чем мужчин», — говорит доктор Томас.

Как мужчины, так и женщины примерно одинаково оценивали кандидатов в зависимости от их сексуального опыта. Это говорит о возможной трансформации общественных взглядов: судя по всему, мы все же начали уходить от осуждающих штампов по отношению к женщинам, которые ведут активную сексуальную жизнь.

Но не все так однозначно

Несмотря на, казалось бы, прозрачные выводы, сама тема исследования все еще остается крайне чувствительной. По больше мере это объясняется уровнем цифровизации общества, частью которого все мы являемся.

«Да, обсуждения сексуальной жизни людей в интернете порой могут быть очень оскорбительными, но результаты нашего исследования показывают, что реальная картина гораздо многограннее, — подчеркивает доктор Томас. — Нас убедили в том, что общество сурово наказывает тех, у кого было бурное сексуальное прошлое, но на самом деле люди гораздо более снисходительны к другим, особенно если чей-то подход к сексу изменился со временем».

Почему это исследование важно

Понимание того, как воспринимается сексуальное прошлое, позволяет нам честнее относиться не только к другим, но и к самим себе. Меняется контекст, а вместе с ним меняемся и мы. А поведение, которое в двадцать лет казалось нам абсолютно естественным, в тридцать может быть переосмыслено.

И еще одно важное напоминание, на которое нас наталкивают выводы исследования: не столько важно, сколько у вас было партнеров. Гораздо важнее — когда, почему и что вы об этом думаете сегодня. И в этом смысле прошлое — не повод для стеснения и уж тем более не приговор, который нужно себе выносить, а, скорее, навигатор, который помогает понять, на каком этапе пути вы сейчас находитесь и куда хотите двигаться дальше в романтическом плане.

Тест
Какой вы сексуальный партнер?
1/9

Что вы будете делать, проснувшись ранним утром субботы рядом с любимым человеком?

Буду с нежностью наблюдать, как он спит

Стяну с него одеяло, чтобы полюбоваться его телом

Буду ласково гладить его по лицу

По материалам Daily Mail