Изменить ситуацию и начать жить иначе можно только благодаря действиям и эмоциям, недоступным тем, кто надолго отдается унынию. Поэтому не стоит затягивать с «саможалостью»: лучше вовремя взять себя в руки.
Большинство это понимает. Однако поступает наоборот, что кажется нелогичным. Почему? Дело в том, что речь идет об убеждениях, записанных на уровне подсознания, а в подсознании логики нет.
Какие наиболее распространенные убеждения требуют от нас оставаться в состоянии «жертвы» и не позволяют действовать?
«В состоянии жертвы меня все любят»
Все поддерживают, жалеют, помогают, делятся своими ресурсами и финансами. Так зачем это прекращать? Получается, что несчастным быть в каком-то смысле даже выгодно.
Но есть и обратная сторона медали. В сознание многих заложена программа: «необходимо любить убогих и несчастных». Реализуя эту программу, они, во-первых, чувствуют себя нужными, реализованными и хорошими, то есть повышают свою самооценку, помогая «жертве». Во-вторых, рядом с несчастными они не чувствуют, что несчастны сами.
Вопрос в том, хотите ли вы пользоваться другими и позволять другим пользоваться вами для достижения их собственных целей, или все-таки пора это изменить? Каждый решает сам.
«В состоянии жертвы я нахожусь в безопасности»
Если я бедный и несчастный, то мне никто не завидует, не сплетничает за спиной, не делает гадости, не строит козни, не ищет подвоха, не проверяет... Получается, что состояние жертвы дает право на неприкосновенность. А еще никто не возлагает на нас больших надежд. Значит, можно расслабиться и не стремиться к лучшей жизни.
«В состоянии жертвы я развиваюсь и двигаюсь вперед»
Как часто люди в таком положении начинают что-то делать, чтобы оттолкнуться от дна и всплыть на поверхность! Творческие люди, например, создают песни, музыку, картины, фильмы о тяжелой жизни и несчастной любви, добиваются успеха и примеряют лавры победителя. А когда они счастливы, муза к ним не приходит.
На самом деле все эти бонусы можно получать и без постоянного страдания, погружения в пучины несчастья. Большое заблуждение считать, что лишь непростая жизнь может сподвигнуть на творческие открытия.
Есть ещё множество похожих убеждений, тормозящих движение, затрудняющих активные действия, которые помогли бы оставить роль жертвы позади. Разберем самые распространенные.
«Двигаться вперед страшно и небезопасно»
Перемены несут опасность и смерть — в глубинах сознания живет боязнь революций, мы страшимся и их, и стихийных бедствий. Действительно, ранее изменения часто приводили к смерти. Но сейчас другое время, перемены нередко несут в себе новые возможности: когда разрушается старое, параллельно выстраивается новое, более совершенное.
«Не радуйся, потом будешь плакать»
Кажется, что за одним состоянием обязательно следует второе, противоположное: если сначала в жизни слишком много хорошего, то потом будет плохое. Это не так, и переживание счастья никак не влечет за собой неудачу. Это можно проверить, сопоставив события, которые с вами происходили. Разве за радостью постоянно следовало горе? Разве после беды обязательно происходило что-то потрясающее?
Вместо того, чтобы испытывать силу самосбывающихся пророчеств, лучше изменить вектор мыслей: ожидание радости, а не беды, само по себе гораздо приятнее.
Что делать, если вы обнаружили среди этих убеждений те, которые характерны и для вас? Опишите на листе каждую установку. Подумайте, почему для вас «выгодно» находиться в таком положении.
Чтобы распрощаться с ролью жертвы, порой достаточно просто понять, что можно жить иначе, и решить: существовать так, как прежде, вы не хотите. Самые глубокие и стойкие установки можно проработать с психотерапевтом.
Об эксперте
Вероника Сысоева — психиатр, нарколог, психотерапевт. Подробнее на ее странице.