Ученые выявили 5 самых распространенных моделей переедания: какая из них у вас? | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Исследователи из Северо-Западного университета (США) выяснили, что существует пять различных моделей переедания. К этому выводы ученые, чья статья опубликована в журнале npj Digital Medicine, пришли, в течение двух недель наблюдая в режиме реального времени за поведением 65 людей с ожирением в повседневной жизни.

Такое наблюдение стало возможным благодаря тому, что участники исследования носили на себе крошечные видеокамеры, которые включались в ответ на физическую активность. Кроме того, исследователи собирали массу другой информации об участниках — их рационе питания, настроении, психологических особенностях, и так далее.

В итоге исследователи разделили всех людей, склонных к перееданию, на пять основных категорий.

1. Любитель фастфуда и еды навынос

Он обожает готовую еду и предпочитает есть ее не в одиночку, а в компании.

«Доступность фастфуда или еды навынос, в сочетании с приятным общением, приводит к перееданию из-за больших порций и высокой вкусовой привлекательности таких блюд», — поясняют исследователи.

Свой вклад вносят также повсеместное распространение точек быстрого питания и агрессивная реклама — это приводит к формированию у человека автоматического пищевого поведения, когда он не обращает внимания на сигналы организма и продолжает есть, даже когда уже давно не голоден, отмечают ученые.

2. Ресторанный обжора

У человека этого типа переедание обычно происходит в ресторане, куда он отправляется по вечерам в компании семьи и друзей, то есть в комфортной социальной обстановке.

3. Гедонист

Он так сфокусирован на удовольствии, которое приносит ему еда, что не может себя контролировать. Ради еды он даже может забыть о работе или учебе.

4. Вечерний обжора

Речь идет о так называемом эмоциональном переедании, когда человек ест в ответ на негативные эмоции, а не под влиянием чувства голода. Причем в этой ситуации, как правило, тянет на жирное и сладкое — высококалорийную, «комфортную» еду. Это связано с тем, что стресс повышает уровень гормона кортизола, что усиливает тягу к подобной пище и провоцирует переедание.

5. Ночной обжора

«Коллега» вечернего, как видно по названию, объедается дома по ночам и тоже чтобы расслабиться после дневных забот и проблем. Критерии выбора еды такие же.