Оззи Осборн | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Оззи Осборн

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О смерти Осборна сообщила его семья. В заявлении родственников говорится: «С огромной грустью, которую не передать словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был с семьей и окружен любовью».

Эффектное прощание

За две недели до смерти рок-музыкант дал свой последний концерт.

«Я умираю. И это факт», — сказал он в ролике-приглашении на прощальное шоу.

Музыкант, страдающий редкой генетической формой болезни Паркинсона с 2003 года и перенесший неудачную операцию на позвоночнике, заявил, что не желает «исчезать тихо» и хочет «попрощаться лично».

В этом же видео Осборн подчеркнул, что не покинул этот мир благодаря преданной супруге Шэрон. «Я хочу, чтобы все увидели, что каким бы слабым ни было мое тело, Принц Тьмы все еще жив», — заключил Оззи.

Источник

Соцсети

Прощальный концерт Оззи Осборна состоялся в его родном Бирмингеме на фестивале Back To The Beginning 5 июля 2025 года, за 17 дней до смерти. Он вышел на сцену с классическим составом Black Sabbath, уже не в силах стоять — музыкант сидел на черном троне с летучими мышами на спинке.

На стадионе «Вилла Парк», который артист всегда называл своим любимым, вместе с ним выступили Metallica, Slayer, Tool, Gojira, Alice in Chains, а также Стивен Тайлер, Слэш, Дафф Маккаган, Джонатан Дэвис, Фред Дерст и другие звезды.

«Вы не представляете, что я чувствую, — благодарю вас от всего сердца», — завершил свое выступление Осборн, обратившись к фанатам.

Одной из последних песен, исполненных Оззи Осборном на финальном концерте, стала баллада Mama, I'm Coming Home («Мама, я возвращаюсь домой»), прозвучавшая в этот день как трогательное прощание, как символ принятия неотвратимой близкой смерти.

Болезнь Паркинсона и не только

О том, что у Оззи Осборна болезнь Паркинсона, мир узнал в 2020 году. Но сам диагноз музыкант получил еще в 2003-м. В феврале 2023-го он объявил о завершении концертной деятельности, так как болезнь прогрессировала.

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — хроническое и неизлечимое заболевание, которое разрушает нервные клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина. Именно этот нейромедиатор помогает управлять движениями, поддерживать их плавность и координацию. Когда его становится мало, тело перестает слушаться так, как раньше: появляются дрожь, скованность, замедленность, нарушается равновесие. Со временем даже самые простые движения даются с большим трудом, а походка становится неуверенной и «тяжелой».

Это заболевание меняет не только физическое состояние, но и психику. Люди с болезнью Паркинсона нередко сталкиваются с тревогой и апатией — не только из-за осознания диагноза, но и потому, что нарушение химии мозга влияет на эмоции. Болезнь не проходит, но лечение и лекарства помогают замедлить ее развитие, снизить симптомы и сохранить качество жизни.

С таким диагнозом Осборн научился жить, но признавался, что дается ему это непросто. «Ты думаешь, что поднимаешь ноги, но они не двигаются. Кажется, что ходишь в свинцовых ботинках», — так артист описывал свое состояние в 2022 году.

Он также рассказал о депрессии, с которой столкнулся из-за болезни. Справиться с ней ему помогли антидепрессанты. «Я достиг плато, которое находилось ниже, чем я бы хотел. Ничего не приносило радости», — вспоминал музыкант.

К этому добавились травмы и последствия операций. В 2003 году он попал в аварию на квадроцикле и сломал позвоночник, ключицу и ребра. В 2019-м еще одно падение усугубило старые травмы, и потребовалось несколько операций на позвоночнике. Последнюю, в 2023 году, он сам называл финальной. Здоровье Осборна подтачивали и эмфизема легких из-за длительного курения, тяжелая пневмония и тяжело перенесенный ковид.

Чем запомнится Оззи Осборн

Оззи Осборн вошел в историю как один из «отцов» хэви-метала. Особую славу ему принесли такие хиты, как Iron Man, Paranoid, War Pigs, Crazy Train, Changes. При этом прославился он не только с Black Sabbath, но и как сольный артист.

Кроме того, его жизнь показывали в популярном в нулевых реалити-шоу MTV «Семейка Осборнов» (2002–2005 год), где зрители наблюдали за повседневной жизнью Оззи, его жены Шэрон и их детей.

Осборн стал лауреатом пяти «Грэмми», дважды вошел в Зал славы — британский и американский, а его звезды появились на голливудской Аллее славы и на Брод-Стрит в Бирмингеме.

И, конечно, нельзя не отметить его эксцентричный образ, который совершенно точно оставит свой след в культуре. Его всегда сопровождала репутация человека, который не боится скандалов. На сцене он однажды откусил голову летучей мыши, а в 1989 году был арестован за нападение на жену в состоянии опьянения. Но и после этого их брак оставался теплым, а отношения близкими. Даже тяжелый кризис в семье в 2016-м (дело доходило до развода) им удалось преодолеть.

Оззи Осборн с женой Шэрон | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Оззи Осборн с женой Шэрон

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В последние годы рядом с ним оставались Шэрон, дети Эйми, Келли и Джек, старшие дочь и сын от первого брака и внуки.

Оззи Осборн останется в памяти как человек, который не только изменил тяжелую музыку, но и создал особую сценическую энергетику, за которую его и прозвали Принцем Тьмы и Крестным отцом хэви-метала.

«Я не такой сумасшедший, как все думают. Я гораздо хуже», — говорил он о себе.

Чему мы можем поучиться у Оззи

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вся жизнь Оззи Осборна была честной демонстрацией того, что в каждом из нас есть темная сторона. Он не только не пытался ее скрывать, он сделал из нее шоу, показал во всей красе, что принял свою тень полностью, без остатка!

Его история во многом стала примером полномерного, тотального признания всего, что в есть в человеческом субъекте. Да, иногда это выглядело утрированно, местами провокационно и даже противозаконно. Но ведь именно так всегда и поступают те, кто решается взять на себя роль трикстера — персонажа, который показывает миру его собственное бессознательное. Все мы носим в себе эти тени — Оззи их показал.

Конечно, это не значит, что пример с Осборна нужно брать в буквальном смысле. Сцена и реальная жизнь — разные вещи.

Скорее, важно понять: принятие своей неприглядной, невыверенной, порой пугающей части — необходимое условие для внутреннего спокойствия

Жизнь в бесконечной войне с самим собой без способности признать (и главное, вынести) свои темные импульсы неизбежно заставит застрять в тревоге, будет создавать массу психического напряжения.

Когда же больше нечего скрывать (от самих себя прежде всего), когда ты познакомился с тем, что таится в глубине психики, и не испугался этого, то можно наконец стать спокойным. Ощутить свое многообразие со всеми слабостями, странностями и ошибками. Тогда же они, к слову, удивительным образом начнут трансформироваться, отпускать хватку.

И можно было бы подумать, что Осборн не совсем тот, за кого себя выдает, просто шут, носивший маску долгие годы. Но последнее время и особенно его спокойное, почти философское отношение и к собственной болезни, и к приближающейся смерти показали обратное.

Умение встретить лицом к лицу диагноз, буквально парализующий тело, а также саму смерть, говорит о большой силе, которая, вероятно, и стала следствием того, что в свое время человек не отвернулся от той правды жизни, которую многие стараются прикрыть.

Когда человек принял в себе и пороки, и слабость, и собственную конечность, он становится непоколебимым. Его уже нечем напугать. Оззи показал, что энергию, которая высвобождается, когда перестаешь воевать с самим собой и с реальными обстоятельствами, можно направить на созидание. И, например, дать своим зрителям последний концерт, который они запомнят навсегда.

Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru

Психоаналитик, журналист

Телеграм-канал