В чем причина вашего неуспеха: чек-лист для идеалистов
Фото
Getty Images

Когда мечтать опасно

Сейчас очень много книг написано про мечты. Про то, что нужно мечтать глобально, все успевать во всех областях жизни. При этом важно быть всегда на коне, в форме, при любом раскладе держать фасон, и вообще у нас должно быть не хуже, чем у соседа (а желательно намного лучше).

И многие не понимают, что иногда именно этот план, эта огромная мечта становится причиной провала

Если бы я выступала публично, то услышала бы, полагаю, возмущенные возгласы: как же так? А вот так: причина многих неудач — это наши с вами идеализации. Если говорить простым языком — это то, во что мы с вами свято верим, что должно быть именно так, а не иначе. Это «иначе» нам не подходит, оно крайне нежелательно.

И вот такие фантазии — как у нас должно быть — касаются всех сфер жизни, начиная с представления о том, какие мы есть.

Ловушка гордеца

Например, идея о том, что гордость — это хорошо. Я — гордая. Я никогда не у кого не попрошу помощи. Потому что я должна справляться со всем сама. Это идеализация. А что она означает в реальной жизни? Означает, что я буду переживать излишнее напряжение — и физическое, и душевное. Частые обиды на других людей за то, что они «неправильные» и не действуют так же гордо (то есть просят о помощи), что это нечестно — просить других людей, и такая победа в каком-то смысле презренна.

Гордость — это и непринятие помощи, когда есть отчаянная нужда, — психологической, медицинской, экономической… Это когда выбор сгинуть выглядит в глазах гордого лучше, чем признать, что он немного запутался, и попросить о помощи. (А, как же, если другие узнают? Нет уж, лучше сгинуть.)

Пиррова победа родителей

Еще пример: когда у вас есть представление о том, как должна выглядеть (идеальная) жизнь вашего ребенка. Она должна быть расписана по минутам.

Или к стольким-то годам он должен уметь… (обычно за этим следует длинный перечень. которого хватило бы на трех человек).

И если ребенок отказывается или не может по своим природным данным этому списку соответствовать, то мир родителя рушится. Вернее, его идеализация. И тогда начинается война: незримая, мощная и обычно с последствиями, и более слабый в ней проиграет. Сломается. И обычно это ребенок. А сломанная жизнь редко выглядит красиво, эффектно, гордо. В итоге это Пиррова победа.

Но ведь в момент борьбы важно победить. И за ценой не постоим?..

Как заметить в себе склонность к идеализациям

Понимая, как дорого может обойтись наше стремление сделать мир вокруг себя идеальным, мы будем готовы сделать следующий шаг и проверить, насколько мы подвержены этой привычке мышления.

Можно пройтись по чек-листу и честно ответить себе на некоторые вопросы.

  • У вас такая мощная зацепка за идеалы и чувство собственной правоты, что даже самый спокойный человек начинает с вами конфликтовать? Это происходит потому, что вы активно транслируете агрессию. А другой вам просто ее возвращает.

  • Вам непременно нужно довести во что бы то ни стало свою точку зрения до оппонента? Даже если об этой точке зрения никто не спрашивает? Особенно если не спрашивает.

  • Вам точно нужно ответить, утереть нос незнакомому человеку, который написал что-то под вашим постом, чтобы он точно знал ваше мнение по этому вопросу?

  • Вам жизненно важно, чтобы человек принял именно вашу точку зрения, ваш план, вашу позицию?

  • Есть только ваше мнение, все остальные точки зрения не имеют права на существование?

  • Вы точно знаете, что лучше для Пети, Саши, Маши? Лучше их самих, потому что у вас большой жизненный опыт и вы видали жизнь?

Если вы искренне ответили себе на большинство вопросов «да» — уже хорошо. Значит, вы способны к самокритике и изменениям.

Следующий шаг — замечать эти свои особенности в повседневной жизни. И тогда у вас появится возможность ограничить их влияние на ваши решения и делать выбор более осмысленно и в сторону более счастливой жизни. Жизни в мире с собой и окружающими.

Инесса Захарян
Инесса Захарян

Психолог, медиатор.

Личный сайт