1. «Миллион раз тебе уже говорил(а) — неужели непонятно?»
Такая мысль действительно может прийти вам в голову: вы же объяснили, нарисовали, рассказали так доступно, четко и ясно. Однако эта эмоциональная фраза, хотя и в какой-то степени отражающая действительность, подрывает уже пошатнувшуюся уверенность ребенка в своих интеллектуальных возможностях.
И вы снова слышите: «Я не понял» — или ребенок продолжает смотреть на задание туманным взглядом, и даже слеза может упасть на страницу. Но мы же не хотим, чтобы он чувствовал себя глупым или неуверенным? Именно поэтому лучше сказать: «Расскажи мне, как ты понял это. Посмотрим, где еще возникают трудности» — и исходя из этого попробовать объяснить еще раз, используя другой подход.
Принимайте во внимание, что люди используют разные каналы восприятия информации — визуальный, логический, кинестетический. Попробуйте нарисовать схему, снять видео, разложить решение по этапам. И не забывайте вовлекать ребенка в объяснение на каждом этапе: активное обучение — ключ к успеху.
2. «Это же так легко! Как можно это не понять?»
«Конечно, тебе легко…», — с обидой думает ребенок. Но вспомните, как вы сами учились чему-то сложному: первые движения на скейтборде, первый разговор на иностранном языке, первый приготовленный меренговый рулет… Все получалось с трудом и как-то не совсем идеально, правда? Конечно, теперь это кажется легким и естественным, но тогда вы были почти уверены в том, что никогда не освоите эти навыки.
Главное, чем мы можем помочь ребенку, когда он затрудняется — понять, из каких маленьких этапов состоит процесс и какие сложности на них возникают. Просто скажите ребенку: «Давай, я попробую понять, где именно тебе нелегко».
3. «Ты просто ленивый и ничего не хочешь делать»
Эта фраза — один из ярких примеров негативного нейро-лингвистического программирования (НЛП), когда каждая произнесенная фраза определяет реальность. Чем больше подобных фраз вы говорите о человеке — тем больше он будет становиться таким, каким вы его описываете. И, наоборот — если заменить негативные мысли на позитивные фразы, ваш ребенок станет меняться к лучшему буквально на глазах.
Примеры перевода негативных мыслей в позитивные комментарии: «Ты ничего не умеешь делать» — «Мне важно, чтобы у тебя это получалось» или «Давай подумаем, как этого достичь», «Упадешь! Поранишься!» — «Будь внимателен», «Экзамен не сдашь» — «Для тебя важно сдать этот экзамен?», «Никто не будет с тобой дружить» — «Чтобы быть хорошим другом важно…».
4. «Ты ничего никогда не добьешься, если так будет продолжаться»
Еще один яркий пример негативного НЛП, хотя, конечно, каждый из нас хочет, чтобы ребенок добился многого, даже при ограниченных возможностях. Сформулируйте позитивный сценарий и пути его реализации, например: «Обычно, чтобы достигнуть успеха, важно правильно расставить приоритеты». Причем короткую негативную фразу в этом случае важно заменить более продолжительным разговором, объяснением ситуации и разработкой плана достижения результата.
5. «Бери пример с Бориса (Васи, Тани…) — как он старается!»
Нас действительно вдохновляют примеры выдающихся людей — ученых, спортсменов, предпринимателей. Мы хотим повторить их путь к успеху. Почему же сравнение с одноклассником воспринимается как личное оскорбление? Все связано с тем, насколько далек от нас человек, на которого мы равняемся. Одно дело, если это недосягаемый кумир, и совсем другое, если он — сосед по парте.
Сравнение с ровесниками разрушает самооценку, подрывает веру в себя и свои уникальные способности. Лучше расскажите ребенку о знаменитых лидерах и их жизненном пути, вдохновите примерами. При этом не забудьте упомянуть не только успехи великих людей, но и провалы — именно так ребенок поймет, что никто не идеален и сможет двигаться вперед, не боясь ошибиться.
6. «Зачем только я тебя рожала! С тобой одни проблемы»
Вряд ли можно придумать что-то более страшное для ребенка. Просто помните, что именно эту фразу он навсегда запомнит и будет рассказывать об этом своим детям и своему психологу. Достойная альтернатива — «Я так рада, что ты у меня есть!» Используйте любую возможность для повторения этой важной фразы.
7. «Будешь дворником работать!»
Классика советского воспитания — с той лишь разницей, что современные дети нередко лишь приветствуют такой вариант работы на открытом воздухе с минимумом ответственности и «бесплатным» фитнесом в придачу. Поэтому лучше фокусироваться на настоящем: скажите конкретно, что, по вашему мнению, ребенок должен делать, чтобы добиться успеха, помогите ему организовать свою деятельность, введите четкие границы.
8. «Я в твоем возрасте уже…»
Также, как и сравнение со сверстниками, сравнение с близким человеком всегда работает против вас. Если вы являетесь для вашего ребенка авторитетом, то он сам возьмет с вас пример. Гораздо разумнее — рассказать ребенку о своем детстве, о том, что происходит у вас на работе, как вы принимаете решения. Все это воспитывает намного лучше, чем сравнения и нравоучения.
9. «Ты просто не стараешься. Если бы ты старался, у тебя бы все получилось»
«Я стараюсь, но у меня не получается», — естественный и логичный ответ ребенка на подобные высказывания. Если вы хотите, чтобы ребенок старался — ищите моменты, когда он прилагает хотя бы минимальные усилия, замечайте это и хвалите. Причем хвалите очень предметно. Например: «Мне нравится, как аккуратно ты сложил свою спортивную форму — очень здорово».
10. «Ты не умеешь организовывать свою работу (делать все вовремя, поддерживать порядок и так далее)»
После нескольких подобных фраз ребенок смиряется с тем, что он не умеет это делать. Кроме того, вы сами подкидываете ему отличную идею, как избежать ответственности: он же «криворукий». А желание пробовать что-то новое и необычное превращается в страх поражения и жесткую приверженность зоне комфорта.
Как мы видим, воспитание — не просто набор правил, а искусство диалога, где каждое слово может стать крылом за спиной или камнем на шее. Избегая этих десяти фраз, вы не просто избавите школьника от обид и подрыва самооценки, но и дадите ему понять, что его понимают, в него верят и его уникальность ценят.
Ведь даже самые трудные школьные задачи и жизненные ситуации решаются легче, когда за спиной звучит не «Ты не справишься», а «Я горжусь тобой» и «Давай разберемся вместе». Пусть ваши правильные фразы станут тем самым надежным фундаментом, на котором ребенок построит свое успешное и счастливое будущее.

Директор школы, преподаватель английского языка и социальных дисциплин с 15-летним педагогическим стажем