В любых долгосрочных отношениях есть эта сложная фаза. Как ее пережить?

Как известно, люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но что происходит на всех этих этапах внутри пары и почему один из них дается партнерам сложнее всего?

Вам повезло встретить того самого человека, с которым хотите провести остаток жизни? Вы едва знаете его или ее, но уверены, что это родственная душа? Поздравляем: вы влюблены и, похоже, находитесь на стадии медового месяца.

Длится она у всех по-разному: у одних три месяца, у других год. Но что случится потом, когда эта стадия завершится?

Случится реальная жизнь, обыденная и, возможно, скучная. С поездками в супермаркет и оплатой счетов. Восторг узнавания постепенно будет сходить на нет, романтические свидания сменятся совместным бытом. Если изначально между вами не было ничего, кроме «химии», вы можете начать задаваться вопросом: а тот ли партнер, что вам нужен?

Таково начало стадии «сомнения и прощания с иллюзиями». Она может наступить через полгода отношений и продлиться до двух лет. На этой стадии мы уже не смотрим на партнера сквозь розовые очки. А он или она окончательно оставляет попытки казаться лучше, чтобы нас завоевать. Мы видим человека таким, какой он есть, со всеми недостатками и вредными привычками.

Вскоре наступает стадия «принятия решения»возможно, самая сложная в жизни пары. Что делать дальше — оставаться или расставаться? Быть или не быть вместе?


В данный конкретный момент может показаться, что с вами уже не тот человек, что прежде, что он изменился

В этой фазе мы тщательно взвешиваем все «за» и «против». Стоит ли партнер того, чтобы строить с ним отношения? А их придется именно строить: после двух лет совместной жизни волшебство постепенно рассеивается. Приходится прикладывать усилия, чтобы отношения были такими, как нам хочется.

Принять решение может быть непросто. С одной стороны, нам совершенно точно не хочется вкладываться в то, в чем мы не уверены на 100%. С другой, расстаться с тем, с кем мы провели вместе два-три года, тоже нелегко. Кажется, что в этом случае все было зря. Что время было потрачено впустую.

Прибавьте сюда и воспоминания о том, как хорошо было вначале. И эмоциональную привязанность к человеку — в конце концов, вы уже столько пережили вместе… На другой чаше весов — ваше недовольство привычками, взглядами и ценностями человека. А возможно, отсутствие общих целей и планов на будущее. Вероятно, партнер со временем начал относиться к вам иначе, вы перестали быть для него приоритетом.

Принятие решения дается особенно непросто, если есть «отягчающие обстоятельства». Например, партнер недавно лишился работы и испытывает дикий стресс, или пытается понять, как поддержать свою семью, или переживает психическое расстройство. В данный конкретный момент может показаться, что с вами уже не тот человек, что прежде, что он изменился. Но эти изменения временные, вызванные внешними факторами.


На этом этапе особенно полезно прислушиваться к сигналам тела. Как вы себя чувствуете, находясь рядом с партнером?

При этом вас может действительно задевать его или ее копинг-стратегия, способ борьбы со стрессом — например, если партнер начал срываться на вас. На этом этапе могут громче зазвучать голоса друзей и близких. И у каждого есть своя точка зрения на то, что вам делать дальше. Но правда в том, что только вы сами знаете, как для вас лучше. А даже если не знаете, не «понимаете умом», то чувствуете.

На этом этапе особенно полезно прислушиваться к сигналам тела. Как вы себя чувствуете, находясь рядом с партнером? Комфортно и расслабленно или напряженно? После общения с ним или с ней вы испытываете прилив сил или чувствуете себя совершенно вымотанными? Ищете ли вы возможность отдохнуть потом?

Это подскажет, что вам на самом деле нужно. От вашего выбора зависит, что будет дальше, завершатся ли отношения или наступит финальная стадия — настоящая любовь. Это не значит, что вас никогда больше не будут посещать сомнения. И все же вам будет проще придерживаться однажды выбранного курса.