В России предложили лечить депрессию с помощью виртуальной реальности: как это будет работать | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Новый формат лечения

Специалисты Семеновского университета рассказали о возможности лечения депрессии и других ментальных заболеваний с помощью технологий виртуальной реальности. Исследователи, по данным «Осторожно Media», разработали полноценное приложение, которое можно использовать с помощью VR-очков: они транслируют успокаивающие пейзажи, а во время их просмотра пациент слышит подсказки и инструкции, помогающие расслабиться, восстановить дыхание и не только.

«Виртуальная реальность дает ему возможность полностью погрузиться в процесс, отвлечься от всего — окружающей обстановки, шума, своего смартфона с бесконечными уведомлениями, — и прочувствовать то, что он делает, — объясняет принцип работы VR-приложения в лечении ментальных проблем Беатриса Волель, руководитель Клиники психосоматической медицины Первого МГМУ. — В результате эффективность той или иной техники возрастает по сравнению с обычным выполнением тех же упражнений, когда человек просто слушает инструкции психолога».

Исследователи уточняют, что этот метод уже используется в экспериментальном формате для лечения депрессии, тревожных расстройств, а также различных психосоматических заболеваний. При этом специалисты уточняют, что такая технология для полного эффекта должна применяться в комплексе с медикаментозной терапией и полноценным общением с лечащими врачами.

Мнение психолога

Ирина Шибаева

Психоаналитический психолог

Как искусственный интеллект применяется в психологии

Искусственный интеллект сейчас широко проник во все сферы жизни, включая медицину. Например, уже разработан виртуальный психолог, для того чтобы помогать справляться с симптомами тревоги, депрессии, панических атак. Недавние исследования показали, что эффективность такого виртуального помощника по снижению тревоги и симптомов депрессии в некотором смысле сравнима с работой психолога. Вопрос лишь в том, насколько это действительно правильно — использовать в терапевтических целях искусственный интеллект — и где эти правила его использования.

VR-приложение для лечения депрессии

Виртуальную реальность стали применять для лечения различных нарушений еще в начале десятых годов. С начала 2011 года очки и шлемы VR активно используют в США и странах Европы для лечения панических атак, агорафобии, но результаты оказались противоречивыми, и данное направление ушло в тень. А сейчас мы наблюдаем, что для лечения депрессии вновь вернулись к технологии VR.

Чтобы доказать эффективность той или иной методики, нужно сравнить ее с обычными методами терапии, психотерапии или медикаментозной терапии — с контрольной группой. Также в течение какого-то времени после завершения терапевтического воздействия важно отслеживать, насколько выражены симптомы депрессии. Поэтому, я думаю, есть какие-то прописанные процедуры и диагностические тесты, с помощью которых специалисты будут отслеживать, насколько эффективно все прошло и как долго сохраняется эффект.

Как можно распознать депрессию и психосоматические заболевания

К сожалению, распространенность депрессии и психосоматических заболеваний с каждым годом растет. Само по себе лечение психосоматических заболеваний — вообще отдельная и очень сложная тема. Лично я могу с трудом представить, как можно с помощью виртуальной реальности лечить психосоматические заболевания — ведь необходим тщательный контроль со стороны врачей и специалистов психотерапевтического профиля.

Что касается депрессии, то она проявляется сниженным настроением, жизненным тонусом и отсутствием интереса к внешнему миру. Конечно, иногда это доходит до суицидальных мыслей и поведения. Но стандарт лечения депрессии, в общем-то, классический — это психотерапевтическое воздействие плюс медикаментозное.

Для психосоматических заболеваний нет так называемого начального периода

Психоаналитические терапевты, психоаналитики выделяют разве что длительно существующую эссенциальную депрессию — особый вид депрессии, которая может существовать всю жизнь и при определенном воздействии или стрессовом факторе усугубится в виде психосоматического заболевания. Депрессии тоже могут протекать в течение длительного времени, не беспокоя человека, но в какой-то период при обычных стрессовых ситуациях манифестировать в виде клинических проявлений.

Тест
1/21

Какое утверждение наиболее точно описывает ваше состояние в последнее время?

Я не испытываю грусти или тоски

Мне грустно или тоскливо

Мне все время грустно или тоскливо и я не могу выбраться из этого состояния

Мне настолько грустно или тоскливо, что это становится невыносимым

Проверенные методы лечения, применяемые психологами

В классическом варианте депрессия лечится медикаментозными препаратами, антидепрессантами, которые выписывает врач. Также это кропотливая работа с психологом или психотерапевтом, ведь длительная психотерапия при депрессии обычно необходима. Особо отмечу, что депрессии бывают разные и невозможно их объединять в одну группу. И, соответственно, воздействие может иметь определенный характер и глубину.

Поэтому у меня вызывает много вопросов воздействие шлема виртуальной реальности, поскольку мы в течение долгих лет лечим эти заболевания. А здесь, думаю, эффективно только снижение или снятие некоторых симптомов.

Современный мир все сейчас стандартизирует, и все приходят к такому функциональному подходу, где важна не суть, не общение, не глубина, не личность, а именно снятие симптома. Однако психотерапия построена на общении человека с человеком. Поэтому с помощью искусственного интеллекта можно снять симптом, но не решить проблему.

Может ли ИИ заменить психолога

Этот вопрос сейчас волнует всех. И даже среди психологов очень много мнений и споров, которые обсуждаются на конференциях.

На самом деле, в наш удивительный век мы путаем живое и неживое. Сейчас можно заменить общение с живым человеком на общение с самым умным компьютером, где нет ни эмпатии, ни сопереживания, ни чувства. Но у машины нет ни психики, нет бессознательного, и на данный момент есть данные, которые показывают, что при длительном общении с искусственным интеллектом люди путают реальное и нереальное. И более того, известно, что у людей с соответствующей предрасположенностью могут появиться бредовые состояния.

Перспективно ли лечение с помощью виртуальной реальности 

Я считаю, что должны быть определенные правила для работы и с терапевтическими GPT-чатами, и с виртуальной реальностью. Есть определенные категории людей, кому может быть полезен ИИ: например, одинокие пожилые люди могут найти определенную выгоду от использования специализированных GPT-чатов.

Одно из направлений работы с подобными инструментами — возможно, воздействия в каких-то очень узких сферах. Говорить же о лечении депрессии, и тем более психосоматических заболеваний, сложно — и виртуальная реальность, и искусственный интеллект вряд ли заменят живого врача и психолога. Но в качестве комплексной терапии вполне можно использовать как помогающий метод для качественного результата. Поживем — увидим!