Вечная любовь существует

Любовь живет три года, утверждают то биохимики, то французские писатели. И это еще в лучшем случае, добавляют циники. В наш неромантичный век о любви, которая длится всю жизнь, мало кто осмеливается говорить серьезно. Однако факты говорят, что вечная любовь встречается куда чаще, чем нас хотят убедить.

Три условия длительных романтических отношений – интенсивное переживание любви, сексуальное желание и стойкая душевная привязанность – могут казаться недостижимыми. Но это скорее род негативной иллюзии, поддерживаемой в нас обществом и культурой.

Наука утверждает, что романтическая любовь в стиле «они жили долго и умерли в один день» действительно возможна. Несмотря на высокие показатели разводов, неверности и неудовлетворенности в браке по всему миру, все совсем не так безнадежно. Психолог Даниэл Олири (Daniel K. O’Leary) и его команда из Университета Иллинойса установили1, что 40% пар, которые были женаты более десяти лет, признаются, что до сих пор испытывают страстные чувства друг к другу. В парах, которые прожили вместе 30 и более лет, 40% женщин и 35% мужчин утверждают, что все так же влюблены в своих избранников.

40% пар, которые были женаты более десяти лет, признаются, что до сих пор испытывают страстные чувства друг к другу

Что ж, это всего лишь результаты опросов, их участники обманывают себя и других, пожмут плечами пессимисты. Но в защиту вечной любви вступают объективные методы исследования.

Психоневролог Бьянко Асеведо из Университета Стони Брук и ее коллеги2 проанализировали активность участков мозга, ответственных за влюбленность, у людей, которые состоят в браке в среднем 21 год, и у тех, кто влюбился совсем недавно. Схожая мозговая активность отмечалась в обеих группах, и в обоих случаях были задействованы мозговые центры вознаграждения и мотивации. Эти выводы предполагают, что мы не только можем любить друг друга долгие годы – мы способны влюбляться друг в друга снова и снова.

Наш мозг положительно воспринимает длительные романтические отношения, считает позитивный психолог Адоре Дюраяппа-Харрисон (Adoree Durayappah-Harrison). «Ключ к обретению долгой романтической любви – понимание ее научных основ. Наш мозг воспринимает долгие страстные отношения как «выгодный» стиль поведения. «Выгода» может состоять в снижении уровня тревожности и стресса, в чувствах безопасности, покоя и единения», – говорит она.

Интересно, что хотя число разводов сегодня значительно выше, чем в прошлом, долгие браки теперь гораздо чаще становятся не социальной ширмой, а подлинным отражением глубоких чувств между людьми. Брак перестал быть необходимым инструментом выживания. С одной стороны, он стал более хрупким, но, с другой стороны, реже оказывается ловушкой для одного или обоих супругов.

Долговременные союзы сегодня гораздо крепче, но для достижения счастья в браке теперь требуется гораздо больше работы над собой

«Долговременные союзы сегодня гораздо крепче с точки зрения удовлетворенности и благополучия их участников», – говорит профессор социальной психологии Северо-Западного Университета Илай Финкель (Eli J. Finkel). Однако для достижения счастья в браке теперь требуется гораздо больше личных усилий и работы над собой.

«Так как в наше время ожидания в браке не ограничиваются базовыми человеческими потребностями, психологическая отдача от длительных отношений стала куда большей», – отмечает он. Однако для того, чтобы они сохранились, каждый партнер должен посвящать этим отношениям значительное количество времени и энергии.


1 D. К. O’Leary et al. «Is long-term love more than a rare phenomenon? If so, what are its correlates?», Social Psychological and Personality Science, 2012, № 3(2).

2 B. P. Acevedo et al. «Neural correlates of long-term intense romantic love», Social Cognitive and Affective Neuroscience, 2012.