3 752

Визит к гинекологу: почему нас это пугает

У многих из нас нет привычки регулярно посещать женского врача, и многие по-настоящему боятся перспективы оказаться в гинекологическом кресле. Об истоках проблемы и о том, как с этим справиться, рассказывает психолог Екатерина Антропова.
Визит к гинекологу: почему нас это пугает

Каждый раз перед посещением гинеколога мы волнуемся и переживаем. Многие откладывают эту встречу, и у каждой из нас на это свои причины. Одни до сих пор содрогаются, вспоминая неудачный контакт с врачом, другие живут со знанием о маминых или бабушкиных проблемах «по женской части» и переживают, что сами столкнутся с ними. Третьим кажется, что их проблемы незначительны или не проблемы вовсе…

«Страхи, связанные с посещением гинекологического кабинета, отчасти порождены отсутствием привычки следить за женским здоровьем, — говорит психолог Екатерина Антропова. — Регулярный профилактический осмотр практиковали немногие — и немногие передали этот навык своим дочерям. А вот остальным приходится вырабатывать такую привычку самостоятельно».

Иду на «вы» 

Учиться новому, приобретать непривычные навыки всегда непросто. К сожалению, и сегодня мы не застрахованы от возможных неприятностей, даже если обращаемся к прославленному и дорогостоящему специалисту.

«Подруга дала мне контакт своего гинеколога, кандидата наук и сотрудника одного из медицинских вузов, — делится Ирина, 33 года. — Я ожидала, что этот специалист будет вежливым и внимательным. Но в итоге разочаровалась: осмотр он провел очень быстро, прикасался грубо и на вопросы мои так и не ответил. Вишенкой на торте стала рекомендация «срочно рожать, потому что возраст», хотя со здоровьем у меня все в порядке. Больше я к нему не пойду».

Сталкиваясь с невежливостью, мы обычно можем постоять за себя. Но посещение врача — это стресс, и немудрено, что не всегда мы готовы сориентироваться в ситуации мгновенно.

«Гинекологический осмотр — очень деликатный процесс, женщина в этот момент может чувствовать сильную уязвимость, — уверена Екатерина Антропова. — Быть уязвимой — нормально, и нормально об этом сказать врачу и попросить его быть с вами бережнее».

При этом следует помнить, что правила вежливости нужно соблюдать не только специалисту. Да, вы пришли за его экспертным мнением и, возможно, заплатили за прием. И тем не менее, если мы грубим сами, вряд ли специалист будет расположен по отношению к нам.

«Негативная реакция обычно возникает в ответ на агрессию, заход сверху или обвинение, — поясняет эксперт. — Но если ваша просьба сформулирована вежливо и без нападок, любой адекватный профессионал пойдет вам навстречу».

Важно все! 

«Мне было больно заниматься сексом, хотя мой мужчина старался действовать нежно, без напора, — рассказывает Ольга, 27 лет. — При этом я чувствовала возбуждение и потому каждый раз сильно расстраивалась, не понимала, что со мной не так. Партнер уговорил меня сходить к гинекологу, и у меня выявили эндометриоз. Сейчас я вылечилась. Жалею только о том, что не обратилась к врачу раньше…»

Скудные знания о том, как устроена женская репродуктивная система, порой не позволяют нам понять, что у нас вообще есть какая-то проблема. Испытывая дискомфорт и даже боли во время секса, мы можем считать это нормальным. И в каком-то смысле это тоже «привет из прошлого».

«В советские времена секс был запретной темой для разговоров, и это табу влияло в том числе и на медицину, — говорит психолог. — В гинекологических кабинетах фокусировались на репродуктивном здоровье женщины, а не на ее сексуальном здоровье.

В основном женщины обследовались у гинеколога только по необходимости — по вопросам беременности или ее прерывания, при сильных болях. А такие вещи, как, например, дискомфорт во время соития, во внимание принимались редко».

К счастью, времена меняются. И хороший специалист не отмахнется от наших проблем. К тому же сегодня нам доступны щадящие и прогрессивные способы лечения, которые вернут не только здоровье, но и удовольствие.

Визит к гинекологу: почему нас это пугает

Не вижу проблем, значит, их нет? 

«Я откладывала визит к врачу годами, — говорит Анна, 42 года. — У моей бабушки была миома, ей удалили матку — и женщины в моей семье это часто обсуждали. Мне казалось, если я не пойду к гинекологу, то как будто бы и не заболею! Понимаю, это звучит глупо. Но страх повторить судьбу бабушки был сильнее меня...

В начале этого года я все-таки пересилила себя и посетила гинеколога. Сделала УЗИ, сдала анализы — и оказалось, что со мной все в порядке! Врач оказалась очень вежливой, ответила на все мои вопросы. Мне все равно боязно, но я решила раз в полгода проверяться, мало ли что…»

Если нам повезло найти специалиста, который нас во всем устраивает, стоит держаться за него — и постараться соблюдать график посещений. Так мы сможем внедрить в свою жизнь новую, полезную привычку.

«Безусловно, удачный повторяющийся опыт способствует закреплению навыка — и уменьшению страха, — напоминает эксперт. — Страх — это реакция на неизвестное, на непривычную ситуацию. Если же процедура осмотра человеку знакома, если она стала привычным, рутинным мероприятием, то ему проще зайти в кабинет, и страха будет меньше.

Увы, некоторые вещи находятся вне зоны нашего контроля — в том числе и развитие заболеваний. Но мы все равно можем заботиться о себе и проходить через сложности со здоровьем наилучшим для себя способом, проявляя заботу о себе и запрашивая поддержку, когда она необходима».


Екатерина Антропова

Об эксперте

Екатерина Антропова — психолог. Ее страница.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты