Антуан де Сент-Экзюпери. Иллюстрация к повести-сказке «Маленький принц»
Подавление родительстким авторитетом
Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
— Разве шляпа страшная? — возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее.
Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что с шести лет я отказался от блестящей карьеры художника.
В самом начале своего произведения Экзюпери затрагивает базовую проблему, намеренно поставив ее первой, — подавление родительским авторитетом. Основа основ, с которой мы сталкиваемся, только кажется безобидной, в то время как фактически это страшный психологический разлом в хрупком и уязвимом детском мире.
Родители ассоциируются у нас с защитой, безопасностью, эмоциональным теплом и абсолютным доверием
Другими словами, мама и папа — это наша опора. И вот когда эта опора обесценивает твои первые начинания и пробу сил, приравнивая их к чему-то незначительному и пустому, ребенок безоговорочно принимает их утверждения на веру: ведь я еще маленький, а родители все знают. У меня ничего не получится, все будут надо мной смеяться. И тогда в душе селится первый негативный опыт — страх быть собой.
С годами он только развивается, потому что место родителей занимают знакомые, коллеги, фальшивые социальные стандарты, навязанные маркетологами, которые диктуют нам тренды и задают «как модно». А что делает наш обиженный и напуганный внутренний ребенок? Правильно, он закрывается в дальней комнате подавленных и забытых воспоминаний со своими цветными карандашами, красками и альбомом для рисования… Так какая-то яркая, уникальная часть нашей личности постепенно растворяется в пустоте.
Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше. И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, и о галстуках.
ОБЕСЦЕНИВАНИЕ КАК ХРОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
В пустыне Сахара, после крушения самолета, летчик встречает маленького мальчика. Он беседует с ним и узнает, что малыш прилетел с другой небольшой планеты, чтобы исследовать иные существующие миры. В разговорах по душам ребенок раскрывает взрослому новые смыслы бытия и помогает найти ответы на жизненные вопросы.
Подавленная в детстве личность не может быть полноценной, по этой причине взрослый, выросший со страхом осуждения и угнетенного внутреннего Я, проецирует то же обесценивание на своих друзей и романтических партнеров. Он не умеет принимать и любить себя настоящего и считает вполне оправданным и правильным так же морально и психологически «шлифовать» тех, кто становится ему дорог.
В аллегорической сказке Экзюпери это наглядно показано на примере взаимоотношений между принцем и его розой, ставшей прообразом любимой женщины.
Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудилось сомнение. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.
— Напрасно я ее слушал, — доверчиво сказал он мне однажды. — Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.
В этих строках угадывается явное обесценивание личности цветка-женщины. Автор сводит ее роль в отношениях исключительно к физическим удовольствиям, которые она может доставить своему другу — не более того. А ее внутренний мир, взгляды и интересы Маленького принца не очень-то и волнуют. Ему удобно считать ее непоследовательной, капризной и так далее. Ведь в таком случае он видит оправдание обесцениванию ее личности.
И нет ничего удивительного в том, что апогеем таких отношений становится расставание. Розе, с ее ментальным здоровьем, больше не нужен его «защитный колпак» с тиранией, критикой и догмами. И только какое-то время спустя, обретя богатый жизненный опыт и насмотревшись на другие розы, Маленький принц понимает, что в отношении своего любимого цветка был не прав: «Я был слишком молод, я еще не умел любить».
ЧЕСТОЛЮБИЕ — ГОЛОС УЩЕМЛЕННОГО ЭГО
Путешествуя по планетам, то есть по собственным теневым сторонам личности, внутренний ребенок — он же Маленький принц — сталкивается с честолюбцем.
— О, вот и почитатель явился! — воскликнул он, еще издали завидев Маленького принца.
Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.
Это так называемая психологическая компенсация. Как известно, природа не терпит пустоты. И если какой-то части себя долго наступать на горло, то эго рано или поздно все равно захочет взять реванш, и, как правило, происходит это всегда в виде крайности.
Оттого во внутреннем диалоге между принцем и честолюбцем — а по сути это одна личность, — словно происходит торг с самим собой
Взрослый, искалеченный тип личности требует от своего внутреннего ребенка поощрения и восхищения за то, каким он в итоге стал. При этом совсем не факт, что он успешен, знаменит или богат. Это некое самоуспокоение и самооправдание в потере собственного пути. Я делал все, что от меня ждали, — значит, я имею право собой гордиться.
— Почитать — значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умнее.
— Да ведь на твоей планете больше и нет никого!
— Ну доставь мне удовольствие, все равно восхищайся мною!
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ МЕЧТЫ
Когда Маленький принц попадает на огромную планету географа, он видит перед собой старца с множеством книг. Это вертикаль жизненного пути — несомненно, старец и книги олицетворяют пройденные жизненные уроки и обретенную мудрость.
В идеале человек должен стать содержательной, зрелой личностью с набором собственных ценностей и принципов, со своей жизненной философией. Но что происходит с тем, кто жил все это время с психологическими травмами и чужими установками?
— Ваша планета очень красивая, — сказал он. — А океаны у вас есть?
— Этого я не знаю, — сказал географ.
— О-о… — разочаровано протянул Маленький принц. — А горы есть?
— Не знаю, — повторил географ.
— А города, реки, пустыни?
— И этого я тоже не знаю.
— Но ведь вы географ!
— Вот именно, — сказал старик. — Я географ, а не путешественник.
То есть он изучал жизнь как бы находясь в вакууме, так и не отправившись в свой путь. Иными словами, он так и не стал путешественником, не познал себя. Все его мечты так и остались мечтами, ему не хватило силы духа разрушить внутреннюю клетку и дать себе долгожданную, спасительную свободу.
Да, его разум наблюдает и анализирует истории и ситуации своих знакомых, друзей, но сам он очерствел
Это называется прожить жизнь чужими глазами. И здесь Экзюпери дает очень красивую и точную метафору: «Потух вулкан или действует — это для нас, географов, не имеет значения. Важно одно: гора. Она не меняется».
Вулкан, без сомнения, олицетворяет собой внутренний огонь человека, способность проживать жизнь ярко, рисковать, бросать себе вызов, стремиться к новому, отдаваться во власть эмоций, одним словом — гореть. В то время как гора — это примирение с неизбежным, нейтральное отношение к жизни, принятие однообразия и фрустрация, но со знаком понятной стабильности.
Насколько вы увлечены своей жизнью?
- 1/10
Как часто вы ощущаете, что живете полной жизнью?
Я радуюсь каждому новому дню в своей жизни
Иногда мне хочется что-то изменить в своей жизни
У меня в жизни сплошная вереница забот и проблем
РЕШЕНИЕ
Неважно, сколько вам лет, — если вы чувствуете, что проживаете свою жизнь не так, если депрессия и недовольство стали хроническими, прочтите или перечитайте «Маленького принца» Экзюпери. В этой книге хорошо проработаны главные аспекты всех наших проблем, кроме того, вы всегда сможете добавить свои собственные «планеты» и составить карту своей жизни, чтобы лучше понять, в какой точке сейчас находитесь и не забрели ли в тупик. Читайте, размышляйте и формируйте свою жизнь к лучшему.
«Маленький принц» — наиболее известное (переведено более чем на 180 языков) произведение Экзюпери, написанное незадолго до смерти автора и им же проиллюстрированное.
Эта печальная, мудрая, человечная сказка предназначена, скорее, взрослым, чем детям. В ней рассказано о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности…Читая эту чудесную историю, и улыбнешься, и взгрустнешь, и непременно задумаешься, над тем, что не всегда можно понять разумом… Как говорил Маленький принц — «увидишь сердцем».

Писатель, журналист, библиотерапевт