Внутренний покой: 8 черт людей, которые его обрели

Избавиться от тревожности. Остановить непрекращающийся монолог в голове. Научиться расслабляться. Психотерапевты во всем мире слышат такие запросы каждый день, а за последний год они стали звучать еще чаще. Попробуем присмотреться к людям, которые научились жить в мире с собой и с окружающей действительностью посреди всего этого хаоса.

1. Они не учатся «активно расслабляться»

Просто так валяться на диване и смотреть в потолок (или в окно на ворон) сегодня не модно — многие предпочитают «активно расслабляться»: бегать, заниматься спортом, танцевать. Но внутреннее беспокойство просто не дает им усидеть на месте.

А те, кто обрел внутренний покой, умеют замедлиться и пребывать в статичном состоянии столько, сколько захотят. Им не нужно заполнять событиями и впечатлениями каждую минуту своего дня и оставаться продуктивными. Они действительно умеют отдыхать.

2. Они приходят пораньше

Такие люди никогда не прибегают на встречу в последний момент. Им не приходится сидеть ночами, чтобы выполнить работу в срок. Они не мчатся к трапу самолета, придерживая наспех упакованные сумки. Они знают, как спешка сказывается на их давлении и уровне стресса, так что всегда закладывают побольше времени на задачи, которые необходимо выполнить.

3. Они не учат других жить

Как правило, такие люди умеют четко донести до окружающих свою точку зрения, не вставая на табурет и не срывая связки. Они не станут неистово спорить из-за того, что не в состоянии контролировать, будь то политика, результаты спортивного матча или странное поведение других людей.

Они не публикуют посты сгоряча, не подумав о том, кого их слова могут задеть. Они говорят то, что думают, и делают это спокойно, а значит, не мучаются потом чувством вины за сказанное.

4. Они не пытаются все контролировать

Они не пытаются узнать исход событий наверняка. Не судят других, позволяя им делать свой собственный выбор. А главное — с легкостью приспосабливаются к стремительно меняющимся обстоятельствам.

5. Они по большей части живут настоящим

Конечно, жить только настоящим моментом невозможно: прошлое сделало нас теми, кто мы есть, и мало кто совсем уж свободен от тревог о будущем. Но те, кто обрел внутренний покой, стараются принимать жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой она должна быть. И им хорошо в их «сейчас».

6. Они разумно распоряжаются временем

Они тратят свои ресурсы на то, что для них важнее всего. Если это семья, они не будут безвылазно торчать на работе, вкалывая до седьмого пота, даже если это принесет им больше денег. Если же им важна карьера, они не будут прожигать жизнь в барах. Они делают взвешенный выбор и правильно распоряжаются временем.

7. Они с состраданием относятся к самим себе

Конечно, и тем, кто обрел внутренний покой, случается совершать ошибки. Но они не отождествляют себя с неудачей, не позволяют противному голоску внутреннего критика собой командовать. Они либо делают все возможное, чтобы исправить ошибку, либо просто отпускают ситуацию. Они дают себе время на отдых и прощают себя.

8. От общения с ними окружающим становится легче

Время, проведенное в их компании, положительно сказывается на нашем состоянии: сердечный ритм приходит в норму, мысли успокаиваются, уходит чувство тяжести. Мы начинаем глубже и легче дышать. Общение с такими людьми — подарок: примите его с благодарностью и делайте все возможное, чтобы удержать их в своей жизни.