Воронка истощения: что это такое и как из нее выбраться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Однажды я бежала на беговой дорожке, задыхалась, но все равно продолжала бежать, ругая себя за слабые результаты. Как выяснилось позже, уровень гемоглобина в моей крови был значительно ниже нормы: организму просто не хватало железа. Представляете, моим эритроцитам просто не хватало кислорода, а я — врач, между прочим! — ругала себя за то, что медленно бегу. 

Как получилось, что я не заметила этих изменений вовремя? Все произошло не за один день. Я спокойно жила свою жизнь. На пути случались взлеты и падения. И я справлялась, пока однажды… не перестала чувствовать себя счастливой.

Воронка истощения

В состоянии эмоционального истощения мы не оказываемся внезапно. Для этого мы сами предпринимаем (или, наоборот, не предпринимаем) определенные шаги. Это состояние периодически возникает у каждого из нас, независимо от возраста, социального статуса и жизненных обстоятельств. И назвать его можно по-разному — личный кризис, кризис среднего возраста, профессиональный кризис. Однако специалисты очень точно определили это явление как «воронку истощения». 

Воронка истощения, как торнадо, засасывает нас внутрь и кидает на самое дно

Плохая новость: выбраться самостоятельно из такой воронки будет нелегко. Хорошая: несмотря ни на что, все-таки возможно. А еще можно подойти вплотную к этой воронке, но в последний момент поддержать себя и не упасть. 

Я обнаружила, что нахожусь на грани эмоционального истощения, когда мне было тридцать пять. Со стороны в моей жизни было все прекрасно. Любимая работа, о которой я мечтала с детства (я работала врачом-хирургом в одной из лучших больниц Москвы). Хороший, успешный муж, который меня любил. Две замечательные дочки. Меня окружали верные друзья и даже несколько поклонников. 

Но однажды я поймала себя на мысли: что бы я ни делала, во всем остальном я была «плохой». Как это проявлялось? Убегая за детьми из больницы, я была плохим работником. Много работая, я была плохой матерью и вечно уставшей женой. Но вместо того, чтобы отдохнуть и попросить о помощи, я решила, что мало работаю и уделяю мало внимания детям и мужу, поэтому взяла на себя еще больше обязанностей.

В западню воронки истощения, которую я только что описала на своем примере, часто попадают перфекционисты и гиперответственные люди, для которых выполнить все задачи идеально — личный долг перед самим собой. Вот так она выглядит:

Воронка истощения: что это такое и как из нее выбраться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Жизнь бьет ключом.

  • Мы берем на себя все больше и больше дел.

  • Мы устаем быстрее, у нас мало энергии, возникают проблемы со сном.

  • Страдают тело и психика, наступает депрессия.

  • Приходит полное истощение.

На самой верхушке воронки нас окружает множество задач, растет ответственность за их выполнение, и одновременно с этим ощущается нехватка времени.

Что мы делаем? Правильно, уменьшаем или полностью исключаем то, что считаем «пустыми занятиями», а именно — удовольствия, приносящие радость. При этом забывая о том, что просмотр сериала, встреча с подружкой в кафе или поход в кино питают нас энергией и наполняют положительными эмоциями. 

Так происходит на каждой стадии истощения: мы сознательно убираем все больше и больше «пустых» занятий, и постепенно диаметр воронки сужается. В результате мы доходим до состояния, когда кроме ответственности и напряжения в жизни ничего не остается.

Сужается круг общения, хобби и развлечений нет. Зато есть форс-мажоры на работе, а также ежедневные авралы и дедлайны, которые нужно оперативно разгребать. Вся энергия уходит на борьбу со стрессовыми ситуациями, а источников восполнения утраченных сил нет. И вот оно — дно. 

Как мне удалось выбраться?

Для начала я решила оттолкнуться от дна, однако сделать это получилось не сразу. Ведь для того, чтобы оттолкнуться, нужны хоть какие-то силы, а у меня их просто не было. Поэтому я решила начать с малого и хвалить себя даже за самые незначительные успехи (как в известном меме: «Я встала и оделась — чего еще вы от меня хотите?»).

Или, например, проходила смешной тест из интернета, в котором все варианты вели к ответу «Вы хорошая мать».

А потом я пошла и купила себе одежду по размеру. Не на тот случай, когда похудею, а красивую одежду, которая украшала бы меня прямо сейчас. И это был первый шажок наверх. Как те шажки, которые можете делать только вы сами. Психологи или близкие могут подсветить нам путь, показать на него, когда кажется, что выхода нет. Но делать шаги по этому пути придется самому. 

Я взяла за правило баловать себя: даже маленькие радости, например чашка кофе в кафе или прогулка в парке, пока дети в школе, могли повлиять на мое внутреннее состояние. Главное — не считать эти действия пустыми и бессмысленными. Они не пустые: они наполняют нас, когда мы сами опустошены. 

Маленькие шажки

  • Задайте себе вопрос: какая деятельность приносит мне максимальное удовольствие и где за это хорошо платят?

  • Хвалите себя даже самые маленькие достижения.

  • Ежедневно радуйте и балуйте себя.

  • Поддерживайте свой организм витаминами и микроэлементами.

  • Изучайте или делайте что-то новое, формируйте новые нейронные связи.

  • Не забывайте регулярно делать чекап (помимо психологических причин, за эмоциональным истощением могут стоять и физиологические факторы: так, причиной апатии или депрессивного состояния может быть нехватка железа или витаминов группы B).

  • Используйте все свои связи, не стесняйтесь обращаться за помощью или советом.

  • Верьте в себя и всегда будьте на своей стороне. 

У меня не было денег (а тем более — лишних), но те, что были, я старалась тратить на свои маленькие удовольствия. И так, шаг за шагом, во время прогулок по парку, наедине с собой и своими мыслями, я честно задавала себе вопросы и честно отвечала на них.

Например, я спрашивала себя, чем бы я хотела заниматься, чтобы это снова приносило мне удовольствие и доход. И тогда поняла, что хотела бы сменить вектор карьеры, использовав свой врачебный опыт и добавив к нему возможность свободно планировать свое время, посещая новые места.

Я поговорила со своими коллегами, кто так же, как и я, однажды ушел из врачебной практики в околомедицинскую отрасль, и выяснила, что все возможно. Что я могу приложить все свои знания и весь свой опыт, но при условии, что буду лучше знать английский язык. Это был отличный пинок — я записалась в школу английского. 

В результате я нашла то, что приносит мне максимум удовольствия и возможность быть финансово независимой

Больше я не чувствую себя плохой мамой. В выходные я стремлюсь показать детям что-то новое, посетить интересные места, а не закрыться, как раньше, в комнате с гаджетами от усталости.

В личной жизни тоже все хорошо. С бывшим мужем мы сохранили хорошие отношения и сейчас можем долго болтать по телефону на разные темы. 

После выхода

Вот так, шаг за шагом, я выбралась из воронки истощения. Однажды утром я проснулась и подумала: как здорово, что сегодня понедельник. Что сейчас я отвезу любимых детей в школу, а потом поеду на самую прекрасную в мире работу. А после этого у меня еще останутся силы на спорт и на кофе с подружкой. Это мысль пришла так внезапно, что сначала я даже не поверила в это. Подумала, что показалось. Но нет, не показалось. 

Помня о своих ошибках, я продолжаю себя хвалить даже за самые маленькие достижения. Не похудела к весне? Молодец! Зато не поправилась (хотя могла бы). Я хожу в кино, покупаю себе красивые вещи и планирую отпуск даже несмотря на то, что происходит в мире. Все это делает меня счастливой. 

А еще счастливыми нас делают нас объятия. Особенно когда мы обнимаем кого-то близкого: детей, друзей, любимых. Не ждите и обнимите кого-нибудь при первой же возможности. И вы непременно почувствуете, как настроение улучшится за считаные секунды. 

Эти и другие простые шаги помогут вам удержаться на краю воронки или выбраться оттуда, даже если вы получили эту информацию слишком поздно. Ведь мы сами и есть наша самая сильная поддержка и опора.

Вера Веселова
Вера Веселова

Врач-хирург, специалист по клиническому обучению, клинический эксперт


В этой книге вы найдете множество конструктивных советов, приемов и упражнений. Осознаете свои уникальные потребности и цели и поймете, как принять и полюбить свое истинное «я». Научитесь принимать себя таким, какой вы есть. Страхи и неуверенность отступят, вы обретете счастье быть собой и начнете жить полной жизнью.

Шаинна Али «Безусловная любовь к себе. Практическое руководство по осознанию своей уникальности»