Все раздражает? Возможно, самое время проверить щитовидку

Слабость, сильная усталость и раздражительность. С такими симптомами сталкивались многие, но пытаться разобраться в причинах их возникновения пытались далеко не все. Чаще всего появление таких признаков люди списывают на стресс, проблемы на работе или дома. Но порой дело не только в этом.

«Большая нагрузка на работе и эмоциональные переживания действительно могут привести к переутомлению и стрессу, а также к раздражительности, нервозности, быстрой утомляемости и постоянному чувству усталости, — говорит Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики. — Однако нередко виноват в таком состоянии вовсе не стресс, а нарушения в работе щитовидной железы. В России те или иные патологии щитовидки встречаются у 15-40% жителей».

Основная функция щитовидной железы — выработка гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), без которых нормальная работа организма невозможна. Синтез этих гормонов не происходит без тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается гипофизом. Нарушение синтеза этих гормонов в организме — повышение или понижение их концентрации — ведет к проблемам в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, влияет на прочность костей, вес, репродуктивную функцию, сон, аппетит и эмоциональное состояние.

«Самая распространенная причина сбоев в работе щитовидной железы — недостаток йода в организме, а также аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует ткани своего организма, — поясняет Ольга Малиновская. — Дефицит йода наблюдается у каждого третьего жителя планеты. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и предлагает вводить в рацион йодированную соль: употребление ее в пищу позволит справиться с нехваткой этого элемента и предупредит дальнейшее возникновение проблем в работе щитовидной железы».

Для профилактики заболеваний нужно следить за питанием — употреблять достаточно йода и сделать рацион сбалансированным

В том случае, если Т4 в организме очень мало, говорят о гипотиреозе. Для такого состояния, которое может возникнуть на фоне дефицита йода, характерен набор веса и замедление обмена веществ. Человек часто бывает подавлен и расстроен.

Избыток Т4 в организме называют гипертиреозом. Для него характерны, наоборот, беспричинная потеря веса, раздражение и слабость, а также вспышки агрессии и эмоциональные «качели».

Распознать нарушения работы щитовидной железы не всегда просто, ведь первые симптомы могут быть неспецифическими, то есть характерными для самых разных заболеваний и состояний. Однако частые перепады настроения, беспричинная раздражительность, сильная усталость, скачки веса, которые нельзя объяснить изменением в питании, должны насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

В одних случаях действительно виноват стресс и банальное переутомление, но в других причины могут быть куда более серьезными. Для того чтобы вовремя выявить нарушения в работе щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований, которые позволят своевременно обнаружить гормональный дисбаланс и вовремя принять меры.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы врачи рекомендуют следить за питанием — употреблять достаточно продуктов с содержанием йода и в целом сделать свой рацион более сбалансированным. Кроме того, стоит отказаться от курения и постараться вести более здоровый образ жизни.

Ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением не нужно: назначать лечение должен врач, он же должен контролировать, как протекает терапия. В большинстве случаев своевременно начатое лечение помогает остановить прогрессирование заболевания.

Об авторе

Ольга Малиновская — врач клинической лабораторной диагностики.