1 439
PSYCHOLOGIES №52

Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Жить в гармонии и радости хотят, наверное, все. Но как? У жителей Востока и Запада есть свои ответы на этот вопрос — и вполне вероятно, что настала пора и нам попробовать их «рецепты счастья».
Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Весну мы по большей части провели по домам, без привычных удовольствий. Ни баров, ни кинотеатров, ни путешествий... Но даже сидя в четырех стенах, мы способны чувствовать полноту жизни, удовлетворенность собой, своими занятиями и отношениями.

В этом поможет опыт датчан, шведов и японцев, чьи национальные рецепты счастья известны во всем мире. Чем хюгге, лагом и икигай могут обогатить нашу повседневность?

Хюгге: атмосфера спокойствия 

Это понятие (hygge) пришло из Дании, которая занимает второе место в списке самых счастливых стран мира по версии ООН, и переводится как «благополучие, благосостояние». Но смысл не ограничивается материальным миром.

«Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим», — говорит Майк Викинг, основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене1.

Хюгге — это уют, тепло и простые удовольствия, которые не требуют больших трат. Готовка, вязание, уход за цветами, а также сбор грибов и разговор у костра. Счастье по-датски предполагает неспешность и максимальную вовлеченность в процесс. Долго томить в духовке поросенка, дожидаться, пока поднимется тесто для пирога, — это хюгге. Заказать пиццу — совсем не хюгге. Увлечься беседой, забыв о течении времени, — хюгге. Отвлекаться каждые две минуты на вибрирующий мобильный — преступление против хюгге!

Каждый может организовать себе «хюггестун», или момент радости. Достаточно собраться с близкими в «хюггекроу», то есть в уютном уголке, и провести время за «хюггеснак» — приятной беседой, которая не затрагивает острых тем. Идеально, если в этот момент вы будете одеты в «хюггебукср», то есть самые удобные штаны. Добавьте домашнее печенье, свечи и тихую музыку… Чувствуете, как приятно? Это и есть хюгге.

Лагом: умеренность как выбор  

Настоящее счастье по-шведски — это когда у тебя всего не много и не мало, а ровно столько, сколько нужно. Считается, что викинги передавали по кругу наполненный медовухой рог, и каждый делал небольшой глоток, чтобы хватило всем, рассказывает писательница Элизабет Карл­ссон2. Laget om по-шведски «по кругу». Позже это словосочетание сократилось до лаконичного lagom.

Если вы слишком много работаете и редко видите близких, это не лагом. Если вы, стремясь к хорошему самочувствию, сидите на жестких диетах и пропадаете в спортзале — тоже не лагом. А вот баланс между работой и досугом и активность без фанатизма — это лагом.

Как добавить щепотку лагом в свою жизнь? Заведите огород на подоконнике: уход за ним умиротворяет, а результат съедобен. Устраивайте «фика» — перерыв на кофе с булочкой. Откажитесь от дешевых предметов в пользу более дорогих, но и более долговечных. Если вам достаточно того, что у вас есть, если вы не страдаете оттого, что у вас чего-то нет, — это и есть лагом.

Икигай: в поисках смысла  

Это японское слово состоит из двух: «ики» (жить) и «гай» (причина). Можно сказать, это «то, ради чего хочется вставать по утрам», поясняет нейробиолог Кен Моги3. Он выделяет пять принципов, которые приближают нас к икигай:

  1. Начните с малого. Когда мы вносим в свою жизнь небольшие изменения (например, выделяем время на короткую зарядку или хобби), то постепенно делаем ее лучше.
  2. Освободите себя. Разбудив внутреннего ребенка, мы становимся более смелыми; мы снова готовы играть и пробовать! В таком состоянии искать свое предназначение гораздо проще.
  3. В поисках собственного пути не забывайте об окружающем мире. Мы не достигнем гармонии, если раним людей, вредим природе.
  4. Радуйтесь мелочам, а не только крупным успехам. Вкусный завтрак, поход на детский утренник, неспешная прогулка... За эти приятные моменты мы можем благодарить судьбу.
  5. Будьте здесь и сейчас. Увлекаясь своей деятельностью так сильно, что все остальное теряет значимость, мы испытываем ни с чем не сравнимое удовольствие.

И жить хорошо 

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН обратилась к странам-участницам с предложением ежегодно оценивать, насколько счастливы их граждане, чтобы делать их жизнь лучше. В 2020 году самой счастливой страной мира оказалась Финляндия1.
Дания взяла серебро, а Швеция — бронзу. Япония заняла 63-е место в рейтинге, а Россия — 73-е. Всего в исследовании участвовало 153 государства.

Определить уровень счастья позволяют 6 факторов: ВВП на душу населения, меры социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, свобода самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Каждый пункт оценивают по 10-балльной шкале.

1 happiness-report.s3.amazonaws.com/2020/WHR20.pdf
1 М. Викинг «Hygge. Секрет датского счастья» (Азбука-Аттикус, 2016).
2 Э. Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» (Издательство «Э», 2017).
3 К. Моги «Икигай: смысл жизни по-японски» (КоЛибри, 2020).
Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты