Выть или не выть: каким будет новый ценник у психолога
Фото
Getty Images

Времена, когда обращение к психологу считалось тем, чего стоит стесняться, кажется, навсегда канули в Лету. Напротив, сегодня работа со специалистом стала эффективным способом решения и проработки не только внутренних переживаний и конфликтов, но и наших отношений с другими людьми.

Средняя стоимость консультации психолога в Москве сегодня варьируется от 1600 до 3500 рублей за час, но может достигать и 5000–6000 рублей за прием. В Санкт-Петербурге средняя стоимость немного ниже — примерно от 1300 до 3000 рублей за час. В остальных регионах России речь идет о сумме в 1000–2500 рублей в час.

Из чего формируется стоимость консультации?

«Чтобы определить, насколько оправдана стоимость услуги конкретного специалиста, важно обратить внимание на его образование, опыт работы, наличие дополнительных мест повышения квалификации (в том числе за рубежом) и является ли он членом какой-либо психологической ассоциации, — объясняет психолог Алина Галанцева. — Как правило, на образование и курсы повышения квалификации уходит много средств, что влияет на стоимость консультации эксперта».

Помимо этого, по ее словам, профессиональным психологам приходится совершать массу вынужденных, но необходимых трат.

На «ценник» специалиста влияют…

  • Супервизия. Когда старшие и более опытные специалисты дают профессиональную оценку работе психолога, что, в свою очередь, значительно повышает его уровень.

  • Личная терапия. Только тот специалист, который своевременно и регулярно прорабатывает свои личные психологические проблемы, будет максимально эффективен в роли консультанта. В противном случае если он возьмет клиента с той же проблемой, что и у него, то будет как минимум необъективен за счет бессознательного переноса внутренних переживаний на процесс консультирования клиента.

  • Аренда кабинета. Сейчас многие специалисты имеют возможность оказывать помощь не только очно, но и дистанционно. Но бывает, что ситуация или домашняя атмосфера у клиента не позволяют ему в должной мере быть погруженным в психологическую работу. Например, молодую маму отвлекают маленькие дети, а мужчине неловко говорить о семейных проблемах, когда дома находится супруга. В таком случае клиент выбирает очный вариант консультации, который тоже повышает стоимость услуги.

  • Известность эксперта. Этот фактор имеет место потому, что у известного специалиста постоянный поток клиентов. И чтобы он физически мог помогать большому количеству людей, он повышает стоимость услуги. Таким естественным образом отсеиваются те, кто не может себе позволить оплатить консультацию. Помимо этого сам факт известности и популярности может подстегнуть психолога повысить цену за консультацию — амбиции никто не отменял.

  • Конкретное и узкое направление работы психолога, которое востребовано на рынке. Например, есть специалисты, работающие с психологическими причинами бесплодия. В крупных городах России это направление очень востребовано, а узкопрофильных специалистов на всех может не хватать.

Вчера, сегодня, завтра

Сегодня у многих из нас обострилась тревожность, появился страх неопределенности. По закону рынка на цену влияет спрос, отмечает эксперт по личным финансам Анастасия Веселко. Поэтому некоторые специалисты, специализирующиеся на панических состояниях, повысили стоимость консультаций. Так, в напряженное кризисное время стоимость услуг поднимается в среднем на 500–1000 рублей за час.

С другой стороны, по словам Алины Галанцевой, есть и другая тенденция. Многие высококлассные специалисты, имеющие огромный опыт и знания, искренне стремятся помочь как можно большему количеству людей и идут работать на бесплатные линии психологической помощи населению или запускают проекты, участие в которых стоит символических денег, а то и вовсе бесплатно.

Прогнозы на будущее пока туманны. «С одной стороны, цены могут вырасти, потому что в такие нестабильные и неопределенные времена спрос на консультации возрастает. Люди ищут помощи, чтобы успокоиться и найти в себе внутренние опоры, — говорит эксперт по личным финансам Анастасия Веселко. — С другой стороны, ожидается, что экономические санкции приведут к снижению доходов у населения и даже те, кто хотел бы пройти терапию, не смогут себе этого позволить.

Все-таки услуги психолога — это не продукты и не оплата света, воды или школы для ребенка. Есть предположение, что цены останутся примерно на таком же уровне, как сейчас, даже несмотря на подорожание товаров в магазинах. Психологи будут стараться сделать так, чтобы клиенты все-таки могли позволить себе прийти на консультацию. Хотя с точки зрения инфляции и получается, что сами психотерапевты при этом проигрывают, начиная продавать свои услуги дешевле».

Алина Галанцева

Психолог, специалист по работе с эмоциональным выгоранием мам, ведущая психологической трансформационной игры.

t.me/ave_psychologia
Анастасия Веселко

Эксперт по личным финансам, блогер, автор проекта «Девушка с деньгами».

t.me/devushkasdengami