Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.
Я говорю все, что думаю

«Я поехала в отпуск с подругой, и каждый день она мне устраивала разборки: я не уделяю ей внимания, не говорю «начистоту», — делится 37-летняя Елена, инструктор по плаванию. — Я вернулась полуживая, а упреки продолжались. Спорить не было сил. Но все же мне не хотелось, чтобы подруга думала, что она права, раз я ничего не отвечаю.

Мой психолог предложил мне говорить с ней только на общие темы, например о погоде. Конечно, она поняла, что я делаю это намеренно. Но я испытала удивительное чувство освобождения и счастлива от своего открытия — я не обязана говорить все то, что думаю».

«А в результате мне пришлось уволиться!» — сокрушается 25-летняя Нина, учительница. Директору своей школы она посоветовала для начала разобраться с личной жизнью, а уж потом цепляться к подчиненным. «Но ведь это же правда, с чего так злиться?» — недоумевает она и вздыхает: «Жаль! Мне так нравились мои пятиклашки».

То, что нам представляется чистой правдой, для другого может выглядеть как агрессия, особенно если мы вторгаемся в его личное пространство. «С какой целью мы говорим свою правду, почему именно сейчас? Задавшись этими вопросами, можно лучше понять свои намерения и реакции собеседника», — считает клинический психолог Татьяна Воскресенская.

Причины откровенности

1. Я выпускаю пар

Сильные чувства трудно удержать взаперти, их энергия побуждает нас к действию. «Можно бежать или лезть в драку, но чаще мы действуем словесно, — продолжает психолог, — и последствия такого высказывания нас не волнуют.

Скорее всего, мы о них и не задумываемся. Но даже если мы их предвидим, то не стараемся избежать — выпустить пар для нас в этот момент важнее». Однако если кризисные меры превращаются в привычный образ действия, это проблема: «око за око, зуб за зуб» — плохой рецепт для хороших отношений.

2. Я протестую против лицемерия

В обществе действует множество неписаных правил, которые регулируют, кому, что и когда можно или нельзя сказать, и нам они известны. «В детстве мы исподволь их усваиваем, общаясь со старшими, — объясняет Татьяна Воскресенская, — а став подростками, начинаем против них протестовать и нарушать их, потому что в этом возрасте у нас появляется возможность — и потребность! — критически осмыслить опыт наших родителей и общества в целом».

Но у некоторых подростковый бунт затягивается. «Они уверены, что отказываются обманывать других, но при этом обманывают себя, не признавая, что сами провоцируют конфликты», — считает психолог. Между тем быть искренним и высказывать все, что думаешь, — вовсе не одно и то же.

3. Я сохраняю верность себе

«Я изменила мужу и сама сказала ему об этом, — заявляет 32-летняя Марина. — Я такая, какая есть, и принимаю себя, даже если не очень горжусь своими поступками...» Любить себя всегда, независимо ни от чего, — наше неотъемлемое право. Но требовать такой же безусловной любви от других значило бы отрицать, что мы взрослые люди и отвечаем за свои действия.

«Так любят только совсем маленьких детей — за их улыбку, за розовые щечки, — комментирует психоаналитик Михаэль Стора. — Но к шести годам ребенок учится лгать и открывает, что иногда его любят за то, что он говорит. Так начинается самостоятельность». Ложь создает тайну, а тайна создает обособленность: один знает, а другой нет.

«Люди, которые ничего не могут удержать в себе, часто «замораживаются», сохраняя инфантильные модели поведения, — отмечает психоаналитик. — Говорить все — это форма эксгибиционизма, которая может поставить других людей в затруднительное положение».

Я говорю все, что думаю

Что делать?

Взять паузу

Следовать первому импульсу далеко не всегда для нас полезно. Дайте себе право не реагировать на все немедленно. Воспользуйтесь старой подсказкой — сначала сосчитать до десяти, а потом уже отвечать. Но можно отложить ответ и на несколько дней. Двойная выгода: после молчания ваш ответ прозвучит более весомо, а в паузе вы сможете его обдумать, отделив важное от второстепенного.

Анализировать намерения

Вспомните конкретный случай, когда вы пожалели о своих словах. Тогда вы оказались в ситуации внутреннего конфликта: с одной стороны, вы хотели высказать что-то важное, с другой — осудили свои действия. Чтобы разрешить этот конфликт, проанализируйте свои намерения.

Почему вам было необходимо высказаться? Какую вы сообщали идею? Какие выражали чувства? Что в этом было полезно для вас? А чем было бы для вас хорошо, если бы вы промолчали? Может быть, это уберегло бы вас от неприятных последствий? Такой анализ поможет вам примириться с собой.

Найти верную манеру говорить

Избегайте осуждения и таких высказываний, которые внушают другому чувство вины. Мы все обладаем разной чувствительностью, и то, что ранит одного, для другого пройдет незамеченным. Но уделять больше внимания тому, как формулируете свои мысли, в нашей власти.