Я не умею флиртовать

Почему так происходит

Я не нахожу себя привлекательным. Часто те, кто не умеет флиртовать, убеждены в своей непривлекательности. Все остальные кажутся им более симпатичными.

Но даже если оставить в стороне вопрос о том, насколько их восприятие себя соответствует истине, уточняет психолог Татьяна Воскресенская, «важно знать, что и внешность, и прочие, казалось бы, очевидные преимущества имеют далеко не первостепенное значение для способности вызвать у других людей живой интерес и сексуальное желание.

Гораздо важнее наше внутреннее самоощущение: «я нужен», «мне рады» или «я неуместен», «я мешаю». В его основе — то, как в самом раннем возрасте к нам относилась мать, ведь для младенца она — весь мир, и материнская любовь воспринимается как доброта мира в целом». Это верно и для мужчин, и для женщин: общение с матерью — самый первый наш жизненный опыт.

Я невнимателен к окружающим. Для флирта, как для парного танца, нужны двое. Однако те из нас, кому в детстве недоставало родительского одобрения и признания (и, как следствие, недостает теперь уверенности в себе), часто болезненно чувствительны к оценке окружающих.

«Слишком беспокоясь о том, какое впечатление мы производим на других, мы можем не замечать сигналов, которые они нам посылают («продолжай», «мне это нравится», «мне тоже есть что сказать» или «это мне скучно»)», — отмечает специалист по поведенческой психотерапии Жан Котро.

Мы «танцуем» в одиночку, а тот, кто мог бы стать нашим партнером, не встречая нашего внимания, в ответ тоже теряет к нам интерес.

Я боюсь проявлять свою сексуальность. Представление о том, что влечение исключает нежность и уважение или что флирт — это нечестная игра со скрытыми намерениями, мешает чувствовать себя спокойно в ситуации, когда мы испытываем сексуальную заинтересованность.

«Многие воспринимают как нечто постыдное все, что связано с сексом, — объясняет сексолог Ирина Панюкова. — Причина всегда в детстве: в силу собственного воспитания или от незнания родители сердились или наказывали ребенка за сексуальные проявления, и во взрослом возрасте он непроизвольно продолжает относиться к этой области как к запретной. Соприкосновение с ней провоцирует чувство вины, а мысль о том, что его желание могут заметить другие, вызывает стыд».

Что делать?

Не страшиться неудачи

Вы краснеете и совершаете оплошности? Именно это у многих вызывает симпатию! То, что вы не завзятый соблазнитель, некоторых потенциальных партнеров скорее ободрит, чем оттолкнет. И не позволяйте отказам выбить себя из колеи. «Даже Казанове приходилось это сносить!» — напоминает Жан Котро.

Оставаться внимательным к окружающим

«Думайте о своем собеседнике! — призывает Татьяна Воскресенская. — Что он любит и не любит и почему? Что он чувствует и думает — не о вас, а вообще? Что его беспокоит? Что ему интересно? Делайте предположения, задавайте вопросы, включайтесь в происходящее.

Вместо того чтобы тратить силы, пытаясь произвести на него неотразимое впечатление, найдите в нем то, что производит впечатление на вас. И скажите ему об этом. Ваше искреннее удовольствие от общения будет прекрасным комплиментом». Переключив внимание, вы сможете лучше ориентироваться в обстановке, а перестав заниматься собой, станете меньше волноваться.

Заняться практикой в группе

Ирина Панюкова подчеркивает, что «наша сексуальная личность — не что-то полученное от природы, это сочетание психики и культуры. Нужно дать другому человеку понять, что он мне приятен, и вызвать у него ответную заинтересованность. Для этого существуют принятые в обществе коды и знаки, их можно узнать и научиться ими пользоваться».

Помочь в этом может участие в группе, психологической или… театральной. Сыграть роль другого, уверенного в себе человека (или разных людей) — неплохой способ повысить свою уверенность.