«Я — последняя буква в алфавите»: 3 психологические установки, ведущие к инфаркту

Опасные убеждения

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич перечислила три установки из детства, которые способны вызвать проблемы с сердцем, передает «Доктор Питер». Все они связаны с игнорированием собственных потребностей:

  1. «Общественные интересы выше личных».

  2. «Я — последняя буква в алфавите».

  3. «Любить себя означает быть эгоистом».

История пациента

62-летний мужчина, муж и отец большого семейства, — высокопоставленный и важный сотрудник. Он работает практически без выходных, часто задерживается в офисе и ездит в командировки. В свободное время мужчина решает проблемы близких и дальних родственников: жены и трех взрослых детей, мамы, тещи и семьи младшего брата.

Однако у него совсем не остается времени на себя. Он спит по четыре часа в сутки, а на отдых — как на активный (рыбалку и спорт), так и пассивный — времени совсем не остается.

В итоге мужчина попал в реанимацию с инфарктом и чудом остался жив

Пока он находился в медучреждении, все его мысли витали вокруг работы и потребностей близких. «Ни одной мысли о себе, только о других, потому что в голове прочно сидит установка: „Я — последняя буква алфавита“», — подчеркивает врач.

Как только пациент почувствовал себя лучше, он вернулся в прежний режим. Мужчина регулярно принимал необходимые таблетки, ходил к врачам, но через два года его накрыл второй инфаркт — уже со смертельным исходом.

Причины инфаркта: медицина и психология

С медицинской точки зрения, второй инфаркт вызван совокупностью факторов: холестерин, давление, возраст, наследственность. С психологической точки зрения, нарушения здоровья развились как следствие хронического груза ответственности за других людей и постоянного игнорирования собственных базовых потребностей: в личном пространстве, свободном времени, душевном комфорте, спокойствии, принятии и любви к себе.

Как полюбить себя?

В священных заповедях сказано: «возлюби ближнего, как самого себя». Что это значит? По словам Анны Коренович, для начала необходимо полюбить себя, а потом и ближнего — точно так же, как себя.

Сначала обозначить свои границы, заниматься своими потребностями, и только потом делать что-то для других

«Полюбить себя не так-то просто, как кажется. Этому мешает наше воспитание и установки, которые передаются из поколения в поколения. Можно поменять эти установки и найти здоровый баланс между любовью к себе и интересами окружающих с помощью современных методов психотерапии под общим названием процессинг. Это — исследование самого себя, эффективная техника работы с подсознанием, собственным умом, духом и телом, которая помогает гармонизировать отношения с самим собой, окружающим миром и другими людьми», — заключает врач.


Источник: «Доктор Питер»

Анна Кореневич

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук.

t.me/anna_korenevich