Елена Сивкова
Филолог, психолог, редактор сайта Psychologies.ru
«Я сбежал за день до свадьбы»: почему люди так поступают?

Люди встречаются, влюбляются, женятся… Между вторым и третьим шагом, по-хорошему, нужно бы как следует узнать партнера. Определить, подходите ли вы друг другу и в одну ли сторону смотрят ваши «тараканы», чтобы вместе строить семью с вытекающими последствиями и обязательствами.

Ученые из Университета Миссури провели исследование, в котором попытались выяснить, почему люди отменяют уже запланированные свадьбы. Психологи провели глубинные интервью с теми, кто был в отношениях в среднем около 4,5 лет и считал их серьезными, а потом расторгнул помолвку.

Что побуждало испугаться и убежать?

1.Назначенная свадьба становится катализатором для более глубоких и осознанных размышлений об отношениях и планах на жизнь

Выводы психологов подкрепляют личные истории, которыми поделились подписчики на Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация).

«Мы были влюблены друг в друга со школьной парты и, когда нам исполнилось 20 лет, решили пожениться. Казалось, это совершенно естественный шаг, а как иначе? Но мы подали документы, и меня охватила паника. Точно ли я хочу вот прямо сейчас решить раз и навсегда? Я же не знала других отношений, и у меня не было близости с другим мужчиной… В конечном счете оказалось, что и его одолевали такие же мысли. Но вернуться в те же отношения после отмены свадьбы было невозможно — мы расстались».

«Я обнаружила, что я не настолько его любила. В момент принятия предложения все было романтично. А когда поняла, что это все не кино и мне придется с этим человеком жить и растить детей, вот тут накрыло».

«Меня бесило, что мы живем три года и он не делает предложения. Это стало идеей фикс. И когда наконец он предложил пожениться (точнее, я его «дожала»), оказалось, что дальше уже не так интересно. Я получила, чего хотела, и внезапно задумалась: а мне-то оно надо?»

2.Совместное планирование свадьбы нередко становится причиной для раздора

«Мы не могли согласиться практически ни в чем, классика жанра — ей нужна была свадьба, платье и пафосная церемония с кучей гостей, а я мечтал расписаться и уехать вдвоем куда подальше от всех. Так ссорились, что я понял — мы не совпадаем ни в жизненных ценностях, ни в целях».

«Я раньше не задумывалась, но выяснилось, что его семья очень религиозна, особенно когда подключились бабушки-дедушки и они начали меня прессовать, чтобы мы венчались. Жених мой при этом даже не попытался меня поддержать, отдал на растерзание родственникам. Я сказала, что это плохое начало и я не хочу жить вот так».

«Внезапно оказалось, что мои посиделки за пивом с друзьями и выезды на пейнтбол не входят в наши планы на совместную жизнь после росписи, и это для нее было как бы само собой разумеющимся. Я не был готов к таким душным отношениям и точно не хотел расставаться с собственной жизнью».

«Как-то мы поссорились из-за его родственников и свадьбы и он, рассердившись, опять накричал на меня. Не скажу, что впервые в жизни, но именно тогда я поняла, что не смогу всю жизнь терпеть его грубости».

«Кто-то посоветовал нам перед свадьбой рассказать друг другу все. И мой будущий муж признался, что перед Новым годом на корпоративе напился и изменил мне. Он жутко мучается виной и ему полегчало от того, что он мне рассказал. Зато мне совсем не полегчало — до сих пор иногда жалею, что узнала, но после этого уже не могла простить и отменила свадьбу».

«Мы просто переругались из-за денег. Но стало ясно, что проблема давняя и многое накопилось. Так что скандал получился совсем уж некрасивым. Помирились, но осадок остался — просто пропало все настроение устраивать свадьбу».

Можно ли тормознуть раньше?

«Когда он заявил, что не готов, меня накрыла обида: почему он не сказал это до того, как мы разослали приглашения и я выложила свои фото с помолвочным кольцом в инстаграме? (запрещенная в России экстремистская организация) Теперь весь мир будет знать, что меня бросил жених перед свадьбой…»

Действительно, отмена свадьбы — решение неприятное. Помимо стыда и обиды брошенной стороны оно влечет и финансовые потери. Поэтому лучше, конечно, заранее задать себе максимум вопросов и дать на них честные ответы.

Психолог Гэри Левандовски советует, как предотвратить неприятную ситуацию.

• До того как отношения зайдут настолько далеко, что вы заговорите о женитьбе, подумайте о том, как может выглядеть ваше будущее с этим партнером. Совпадают ли ваши ценности и бытовые привычки? Выделите время и постарайтесь представить, визуализировать жизнь с этим человеком «в горе и в радости». Нравится ли вам то, что видите?
  • Постарайтесь по возможности трезво оценить отношения до разговоров о свадьбе или до того, как ответить «да» на предложение руки и сердца. Не утешайте себя иллюзией, что любовь все победит, особенно если есть такие проблемы, как насилие, обман, постоянные конфликты и прочее. Уверены ли вы, что хотите таких отношений?

Конечно, важно объективно посмотреть на ситуацию и хорошо подумать, прежде чем принимать судьбоносные решения. Но в попытке все предусмотреть можно так и не решиться на какие-то перемены в жизни. Все они неизбежно связаны со стрессом, рефлексией и закономерными опасениями. Однако ни один человек не способен угадать, как сложится жизнь.

Поэтому всегда остается фактор риска, и его приходится принимать как должное.