
Некоторые из нас особенно остро реагируют на несовершенства мира: ведь они так хорошо знают, как все должно быть на самом деле. Это знание — как свод правил на каждый случай — они получили от своих родителей и постоянно расширяют сами. Когда такие люди видят, что кто-то ведет себя не так, говорит не то, что (по их мнению) должен, их охватывает тревога и непреодолимое желание резко высказаться по этому поводу.
«В эти моменты мир кажется им особенно неустойчивым и нестабильным, — говорит психолог Варвара Сидорова. — Такие люди остро чувствуют свою беспомощность и, стараясь справиться с внутренним дискомфортом, начинают возмущаться и осуждать все и вся». Стреляя по каждой мишени, они тем самым обрекают себя на одиночество. Но почему они так себя ведут?
Страх перед критикой
Их категоричные суждения в адрес окружающих подобны приговору, который не подлежит пересмотру.
Избирая позицию верховного судьи, суровый критик стремится к тому, чтобы ощущать собственную неприкосновенность и победить бессознательный страх самому оказаться мишенью чьей-то критики.
«Мы живем и действуем в системе взаимных зеркал, и очень часто наше негативное замечание, высказываемое в адрес другого человека, есть не что иное, как отражение — в образном смысле — нас самих, — объясняет Варвара Сидорова. — Когда мы не можем принять какую-то черту своего характера, чувство, намерение, фантазию или свой стиль поведения, мы наделяем этими качествами других людей. И критикуем их за это, зачастую совершенно несправедливо.
Этот бессознательный процесс, называемый проекцией, относится к механизмам психологической защиты: критика другого позволяет избегать встреч с самим собой, когда психологически человек не готов признать в себе неприемлемое. Он боится вновь почувствовать себя отвергнутым и нелюбимым».
Стремление к совершенству
Всегда готовы покритиковать других перфекционисты. Точнее, те из них, кто вечно не удовлетворен собой и окружающими.
«Перфекционизм бывает двух типов, — поясняет когнитивный психотерапевт Жан Котро. — Позитивный выражается в стремлении помочь другому человеку стать лучше, поддержать его; негативный проявляется в постоянной критике всего и вся». В последнем случае жертвами одержимого стремлением к совершенству оказываются как окружающие (которым внушается чувство вины), так и он сам.
«Мне не подходил ни один мужчина»
Мария, 34 года, преподаватель
«На новых знакомых я всегда смотрела очень критически: тот недостаточно умен, этот неспортивен, один не в меру болтлив или слишком зависим, другой недостаточно внимателен ко мне или чересчур застенчив… И конечно, никто из них мне не подходил. В конце концов мне пришлось признать, что проблема не в других, а во мне самой.
В процессе психотерапии я постепенно осознала, что все еще нахожусь в плену строгих оценок родителей, всегда готовых меня раскритиковать. Я боялась услышать их мнение о моем избраннике, так как знала: если он им не понравится, я вновь почувствую себя ничтожеством».
Низкая самооценка
Когда родители ставят перед ребенком слишком высокую планку, бесконечно высказывая ему претензии, это лишает его уверенности в себе и укрепляет чувство неполноценности.
Вырастая, дети могут трансформировать эту нехватку любви к себе в недостаточную любовь к другим. Это становится их ключом к освоению мира. Теперь уже они сами предъявляют окружающим (родителям в том числе) претензии — такие же, как те, от которых страдали в детстве.
Кризис среднего возраста
Иногда излишняя критичность по отношению к другим появляется с возрастом. Речь идет о кризисе середины жизни, времени переосмысления себя и поиска новых ориентиров.
«Как и любой возрастной кризис, он помогает мужчинам и женщинам найти контакт с собой, обрести психологическую целостность, — объясняет Варвара Сидорова. — Но, оценивая свои достижения, человек нередко прежде всего переживает разочарование в себе, его самооценка падает. В этот момент он и начинает подмечать недостатки в других, как бы говоря себе: «Я не один такой».

Что делать?
Разобраться с прошлыми обидами
Очень часто бывает, что те, кто склонны осуждать окружающих, прежде сами страдали от критики. Вспомните, когда, как и почему вы становились мишенью для таких замечаний. Разобравшись с прошлыми обидами, вы поймете, в чем причины ваших сегодняшних претензий к себе и окружающим.
Учиться открываться другим
Вместо того чтобы замыкаться в неприятии окружающих, стоит поучиться лучше понимать их, сочувствовать им. Не спешите выносить свой вердикт — дайте собеседнику высказаться, умейте слушать и наблюдать. Такое внимание потребует усилий, но зато постепенно вы научитесь терпимости, необходимой для благополучной жизни в социуме.
Признавать свои ошибки
Постоянная готовность критиковать говорит о стремлении к власти и желании всегда и во всем быть правым. Но ведь таких людей, за которыми всегда остается последнее слово, не существует. Запальчивость и категоричность свидетельствуют о незрелости личности. Если вы признаете, что в чем-то можете быть некомпетентны, ваши суждения станут более взвешенными и объективными.
Советы тому, кто рядом
«Судья» не щадит никого, даже своих близких. Тот, на кого постоянно обрушивается подобная критика, рискует потерять самоуважение, получив взамен синдром гадкого утенка: если я часто слышу, что я плохой, то действительно становлюсь плохим. «Судья» убежден в справедливости своих обвинений, но не стоит проглатывать их молча.
Лучше наглядно показать ему, что его упреки порой беспочвенны, — например, попросить привести конкретные доказательства. Чтобы сохранять спокойствие и душевное равновесие под градом обвинений, не стоит забывать о том, что, критикуя других, в действительности «судья» целится в себя самого.

Пять способов саморазрушения, которым нас научили в детстве
Какие проблемы возникают во взрослом возрасте из-за травмирующего воспитания? Рассказывает психолог-консультант Дарий Сиканавичюс.

Можно ли устроить личную жизнь после 50?
Многие одинокие женщины, преодолевшие пятидесятилетний рубеж, ставят крест на личной жизни. Но что, если найти мужчину в зрелом возрасте проще, чем в юности?
Не стесняйтесь плакать при всех
Делим с партнером домашние обязанности: 4 шага, которые помогут договориться
Как любовь влияет на мозг
Карты моей души: как арт-терапия помогает в работе с зависимостями
«Не хочу размениваться на женатых и неинтересных мужчин»
«Как доверять новому мужчине после негативного опыта в прошлых отношениях?»
О чем говорят наши сексуальные фантазии?
Отец, которого не было рядом…

- Natalie-Murrr
391 неделю назад

- Александра
398 недель назад

- Цветик
415 недель назад

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
